Каширский бунт - бессмысленный и беспощадный?

Каширский бунт - бессмысленный и беспощадный?
19 Августа 2013

Жители Каширского района потребовали отставки своего главы, Героя России и бывшего депутата облдумы Александра Пономарева. «Официальный митинг 18 августа местные власти не разрешили, испугались, - написал в Facebook доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Поэтому резонансное заявление прозвучало на импровизированной встрече 60 избирателей с одним из депутатов. По-моему, впервые за последние лет пять в Воронежской области недовольные жители так настойчиво требуют отставки районного руководителя». Пост Дмитрия Нечаева имеет продолжение, и «Четыре пера» не во всем с ним согласны.

«Важное политическое событие, - указывает Нечаев дальше, - освящал присутствовавший на мероприятии лидер воронежских коммунистов, депутат областной думы Сергей Рудаков. Но стоит отметить, что требование отставки Александра Пономарева в меньшей степени было связано с событиями, которые разворачиваются вокруг бизнесмена и политика Юрия Матвеева, которого правозащитная организация «Русский смысл» включила в «Региональный список политических узников». Дело в другом. Бывший милиционер Александр Пономарев, судя по всему, уже «достал» жителей своими управленческими действиями, и они не желают продолжения правления чуждого им чиновника.

 

Нет, разумеется и кухарка, и милиционер могут управлять государством. Тут не надо спорить. Вопрос лишь в том, что позитивных примеров такого эффективного управления, особенно на региональном уровне, история знает немного. Наоборот, прецедентов того, как человек в погонах, настоящий или бывший, проваливает порученное ему дело, выше крыши. Борис Громов в Московской области и Владимир Кулаков в Воронежской - чем не убедительные примеры. И главное, при людях, больше всех говоривших о наведении порядка и законности, коррупция расцветала пышным цветом («Воронежинвест»).

 

Кстати, в Воронежской области меня забавляют два примера. Главным общественником, то есть представителем гражданского общества, является не самый хороший в прошлом чекист Виктор Буздалин. А на самый несчастный район в Воронежской области «бросают» на прорыв бывшего милиционера Александра Пономарева. И если в случае с Буздалиным все смотрится потешно, особого вреда-то нет (мало ли, что в больших региональных играх, где есть свои тузы и шестерки, его используют как мелкого политического игрочишку), то в случае с Александром Пономаревым все смотрится скорее трагично. И с прорывом района ничего пока не получается, и, больше того, Пономарев сумел за короткое время сформировать против себя протестное недовольство жителей, которое вот-вот выльется в федеральные СМИ (представляете себе заявление Геннадия Зюганова по Каширскому району). Ошибка вышла с Пономаревым, такой вывод можно сделать. Кадровая».

 

На наш взгляд, Дмитрий Нечаев несколько гиперболизирует ситуацию в Каширском районе. Все-таки 60 человек, которых собрал первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, - приговор скорее самому Рудакову как политику, чем Герою России Александру Пономареву как управленцу. Проявляй Сергей Иванович хотя бы такую прыть на выборах мэра Воронежа, глядишь, и кампания выдвиженца компартии бизнесмена Константина Ашифина была бы более агрессивна и могла бы обеспечить ему реальную победу на выборах.

 

Не во всем прав уважаемый политолог, когда заключает, что акция в Каширском районе не связана с арестом бывшего главы муниципалитета и бывшего депутата облдумы Юрия Матвеева. Еще как связана! Сергей Рудаков фактически использует служебное положение политика для вызволения старого товарища с кичи, обрывает вертушки самых разных телефонов, а Александра Пономарева прямым текстом обвиняет в предательстве. Тот ходатайствовал перед судом о необходимости изменения Матвееву меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Но проблема в том, что политику и бизнесмену Юрию Матвееву инкриминируется не какое-нибудь мелкое хулиганство, а растрата 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство водозабора в Колодезном. Так что покрывание его преступной халатности может оказаться ошибкой Рудакова, которую едва ли по достоинству оценит вождь КПРФ Геннадий Зюганов. А он в ближайшее время должен побывать в Воронеже, чтобы, по идее, поддержать Ашифина.

 

В отличие от политолога Дмитрия Нечаева, губернатор Алексей Гордеев, насколько можно судить, доволен своим фактическим назначенцем Александром Пономаревым (официально - главой районной администрации, утвержденным по контракту). Будучи в середине июля в поселке Каширском, Гордеев в целом остался доволен увиденным. Кроме того, обращает на себя внимание шпилька от политолога в адрес бывшего губернатора Владимира Кулакова. Однако у Дмитрия Николаевича есть веский повод, что его искренне недолюбливать.

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JZBkj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com