Карта на стол

Карта на стол
3 Февраля 2014

Посещение ректором Воронежского госуниверситета Дмитрием Ендовицким журфака, вызвавшее бурную реакцию преподавательского корпуса и журналистского сообщества, привело, как и ожидалось, к созданию деканом Владимиром Тулуповым дорожной карты развития факультета. Из видимых новшеств в ней - появление новой специальности «Военная журналистика» и открытие профилей для интернет-СМИ.

В дорожной карте проанализированы как сильные, так и слабые стороны обучения на факультете журналистики Воронежского госуниверситета. Многие из них присущи всей системе высшего, да и, что уж там, вообще системе образования. Отмечается низкая зарплата молодых преподавателей, невысокая стипендия магистров и аспирантов, недостаточное качество общежитий и слабая материально-техническая база. Среди внешних угроз для факультета говорится про снижение качества среднего обучения по русскому языку и литературе (хотя президент Путин недавно заявлял о возвращении сочинений), падение уровня естественно-научного и гуманитарного образования в той же школе. Отсюда - появление немотивированных к обучению студентов. Естественно, поднимается проблема трудоустройства выпускников. Она действительно остра. И не только из-за денег. Не многие выпускники горят желанием работать на хозяина-чиновника, даже не пытающегося казаться партнером четвертой власти. А среди внутренних угроз для факультета называются старение преподавательского корпуса и низкие зарплаты.

Дорожную карту уже обсудил ученый совет ВГУ. Он одобрил стратегический план развития факультета журналистики в 2014-2018 годах. Но было рекомендовано согласовать ключевые показатели дорожной карты журфака с программой развития всего университета на период до 2020 года. Владимир Тулупов пояснил, что документ является итогом многолетних исследований и усилий, развитием той стратегии, которой факультет придерживается на протяжении последних 20 лет, а также итогом коллективного творчества, в том числе представителей медиаотрасли, работодателей. «Журналистика, - сказал Владимир Васильевич, - по праву считается открытой профессией, но, на наш взгляд, наиболее правильный путь начала ее освоения - журналистское образование, полученное в вузе, тем более в классическом университете. Вузовский диплом - первый документ в системе сертификации профессии, документ, соответствующий требованиям федерального стандарта, поддержанного профессиональным экспертным сообществом. Именно в вузе сохраняется фундаментальность подготовки выпускников и поддерживается творческий статус специальности. Имеются в виду и сохранение творческого конкурса как обязательного вступительного испытания, и возможности технологического освоения азов профессии, приобретения профессиональных навыков, узкой специализации и т.д».

«Журналистика переживает трудный период, - говорится в отзыве на дорожную карту председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. - Глобальные экономические процессы и технологический процесс меняют ландшафт СМИ, предоставляя одновременно невиданные ранее возможности миллионам людей донести свой голос до аудитории мировой сети и в то же время инициируя создание конвергентных редакций нового типа, в которых формируется новый тип сотрудника - универсальный журналист, владеющий всеми существующими формами работы с материалом. Подготовка журналистов в такой ситуации имеет чрезвычайное значение и требует комплексного подхода, включающего требования развития индустрии и общественного запроса на качественную, честную и ответственную журналистику».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cTdNw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com