Карнавал перед выборами

Карнавал перед выборами
20 Июня 2014

Инициатива русских националистов о бойкоте губернаторских выборов получила резонанс в среде регионального чиновничества. Председатель облизбиркома Владимир Селянин, как следует из репортажа «Времени Воронежа», считает, что она приведет к Майдану в Воронеже. Однако, как нам представляется, к нему скорее приведут относительно демократические выборы, от участия в которых губернатор Алексей Гордеев сознательно отсекает таких политиков, как Олег Пахолков, Андрей Зоткин, Юрий Хорошильцев, не говоря уже про русских националистов, которые могли бы поддержать, скажем, официального выдвиженца партии «Родина» оборонного вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Семинар в Доме уполномоченного по правам человека в Воронежской области назывался «СМИ и выборы: оппоненты или партнеры?»

И как такое, скажите, понимать? Оппоненты или партнеры друг другу СМИ и выборы? Разве они субъекты из одного семантического ряда? Впрочем, замысловатая шапка семинара как нельзя лучше подходила мероприятию, посвященному воронежским выборам. Да и не только воронежским.

- Устраивать предвыборный карнавал сейчас, после решения Владимира Путина о моем назначении исполняющим обязанности губернатора, мне кажется неуместным, - заметил на днях и.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский. Дескать, и так все ясно.

Однако и на карнавале надо кому-то сохранять серьезное выражение лица. Например, его организаторам. Глава нашего областного избиркома Владимир Селянин как бы оппонировал в таком плане орловскому губернатору.

- Журналисты мне говорят, что у нас неинтересные выборы. Им же драку подавай. А у нас все пройдет, как положено, вовремя откроются участки, правильно все посчитают, - не без гордости заглянул в будущее Владимир Селянин на отчетном семинаре.

Кстати, пока за круглым столом собирались участники семинара, глава избиркома сидел на стуле возле экрана, на который видеопроектор транслировал сканы произведений воронежских журналистов. Появилась и публикация портала «Четыре пера» под заголовком «Губернаторским выборам нужен бойкот».

- Владимир Егорович, как вам предложение насчет бойкота? - решил я убить время за беседой с осведомленным человеком.

К моему удивлению, глава избиркома начал молчаливо кивать головой. Неужели он согласен с бойкотом, возникло у меня неуместное подозрение. Но вскоре выяснилось, что кивки главного организатора выборов в регионе надо было понимать по-болгарски (у них там все наоборот, если кто не знает).

- Такие инициативы - Майдан, - с расстановкой заметил Владимир Селянин и, в свою очередь, спросил: «Вам что ближе - Майдан или выборы?»

Не скажу, что вопрос поставил меня в тупик, тем более что такое противопоставление было куда более логичным по сравнению с заявленной темой семинара.

- Поскольку выборы у нас не похожи на выборы, я бы предпочел Майдан, который не похож на киевский, наш Русский майдан, - не без пафоса ответил я Селянину.

Один «русский майдан» уже, кажется, был, и он назывался «перестройкой». Такая мысль пришла ко мне позже, в ходе семинара, на котором чем дальше, тем больше появлялось намеков на то, что наш карнавал в перспективе тоже рискует закончиться своей «перестройкой».

Начнем с того, что единство представителей власти сегодня - только видимость. Владимир Селянин попенял «Воронежскому курьеру», а через газету как бы спикеру областной думы Владимиру Ключникову, который 5 июня, в день назначения выборов, удивлялся, что «избирательная комиссия не проявила должной инициативы», и все, дескать, пришлось делать заксобранию. Особенно и делать-то было нечего, но все же, все же…

Я тогда просто процитировал Ключникова, а «Курьер» написал о ситуации как о промахе облизбиркома от лица издания, и его редактор имел в день выхода номера неприятный разговор с Владимиром Селяниным. Даже спустя почти две недели Селянин не забыл, что газета приняла сторону думы, и метал стрелы в «Курьер» - мол, «хотя бы в закон заглядывать надо иногда…» Впрочем, было понятно, кому именно стрелы адресовывались - Владимиру Ключникову.

Однако один из участников семинара, а именно - сидевший напротив Селянина за другим концом круглого стола юноша в светлой майке, принял инвективы опытного чиновника за чистую монету.

- Журналисты… ну как вам сказать - пропиариться, в общем, хотели, - стал вдруг объяснять, что по чем в нашей жизни юноша Селянину.

Сразу скажу, что юноша с по-детски наивными глазами вскоре стал подлинным героем разворачивающегося в Ломе уполномоченного по правам человека действа. Он комментировал всех и вся и делал такое столь непосредственно, что те, кто было заподозрили парня в искусном троллинге, позже со стыдом отказались от своих подозрений. Когда юношу спросили, какое издание он представляет, тот ответил, что он «из… есть там у нас клуб». Больше никто происхождением комментатора не интересовался, карнавал все-таки.

Когда слово для доклада (минут на 30-40) взял член научно-методического совета при ЦИК РФ Сергей Большаков, наш парень был единственным, кто спустя даже 30 минут продолжал с открытым ртом что-то записывать за лектором и вставлять замечания типа «Ну, ведь такое не экстремизм, правда?» или «уже компромат, я знаю такие вещи».

Лично я для себя из речи Большакова вынес только ее начало о том, что «информационное обеспечение выборов бывает двух видов - информирование либо предвыборная агитация». А еще в 2003 году Конституционный суд вынес постановление, согласно которому информирование тоже может иметь цель склонить аудиторию к тому или иному электоральному действию. Короче, судам предоставили широкое поле для субъективных толкований. Но почему-то именно после 2003 года СМИ стали наказывать по суду намного реже, чем раньше… В общем, здесь я не до конца разобрался.

Вот руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова нашла в докладе куда более грубые противоречия, скажем, упоминание об «обычных СМИ», которых в юридической природе не существует. Владимиру Селянину Галина Арапова задала конкретный вопрос: возможно ли устроить дебаты кандидатов в губернаторы на базе интернет-издания? На выборах мэра Воронежа уже имела место такая инициатива, но она, по словам Араповой, «повергла в ступор городской избирком».

- А ведь дебаты оживили бы избирательную кампанию взамен тех скучных форматов, что проходят на местных телеканалах. Вы же боретесь за явку? - обратилась Арапова к Селянину.

- Боремся, - сказал Селянин. Но конкретного ответа на конкретный вопрос так и не дал. В общем, дерзайте, коллеги, удачи вам.

Тем временем карнавал-семинар продолжал доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС (только не просите меня расшифровывать аббревиатуру) Михаил Мельников. Докладчик замахнулся на такую щекотливую тему, как журналистская этика. Но, между прочим, решил дать определение фашизма, о котором, как оказалось, имел весьма своеобразное понятие.

Сначала доцент назвал «классическим» немецкий фашизм, который на самом деле есть национал-социализм (нацизм). Затем доцент объяснил свою ошибку тем, что «немецкий был первый». Привет Риму и «общеитальянской фашистской организации», созданной еще в 1915 году.

Думаю, что вопрос о журналистской этике, которой как научному понятию «фашизм» (такой простой и ясный) в подметки не годится, можно и закрыть. Во всяком случае, в исполнении доцента Мельникова.

Затем подошла очередь нас удивлять члену совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александру Броду. Правозащитник обратился к представителю управления юстиции, как идет дело с регистрацией блогеров, у которых не менее 3 тысяч подписчиков?

- Так закон не вступил еще в силу, - напомнила Броду Галина Арапова.

- Я такое как раз и хотел прояснить, - не смутился Александр Брод.

Короче, чем дальше, тем больше уровень дискуссии достигал планки, обозначенной в самом начале тем самым парнем в светлой майке, который «из клуба». Неудивительно, что финальный диалог с Владимиром Селяниным (который посреди всего карнавала умело символизировал официальную власть) состоялся именно с ним. Однако под конец и глава избиркома заразился смеховой атмосферой и уже, в свою очередь, потроллил собеседника.

- Демократии у нас не было и не будет. Разве депутаты не слуги народа? - вопрошал парень «из клуба».

- Слуги, конечно, - соглашался Селянин.

- Все слуги - и чиновники, и губернатор, и депутаты. Почему так мало тех, кто делает дело? Почему они тогда только и заняты тем, что строят для себя дома, дачи, автомобили?

- Автомобили строит автомобильный завод, - отечески улыбнулся глава облизбиркома.

Здесь, собственно, можно и завершить. Разве что потом я подошел к парню «из клуба», чтобы узнать, как его все-таки зовут? У него оказалась очень подходящая фамилия. Горбачев.

Оу, ну неужели опять снова-здорово?

Автор(ы):  Эмиль Боев, Николай Провоторов (карикатура), «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qzLAP


Люди, раскачивайте лодку!!!