Карлики миллионного города

Карлики миллионного города
23 Июня 2014

Кампания по распутыванию «коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом», что весной-летом 2012 года инициировал губернатор Алексей Гордеев в политических целях оттеснения движения «Родной Воронеж» (читай - Сергея Колиуха, Леонида Зенищева и Ко) от управления областным центром, может завершиться оправдательным приговором для последнего из так называемых политических карликов Воронежа той волны (выражение Гордеева) - депутата гордумы Александра Тюрина. Из областных карликов под следствием остается бывший главный дорожник, брат губернаторского водителя Александр Трубников.

О возможности оправдания депутата-единоросса Тюрина написал в социальных сетях доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Соответствующее решение может вынести судья Коминтерновского райсуда Воронежа Олег Батищев. «Такого развития событий не исключают некоторые представители адвокатского сообщества и правоохранительной системы, - отмечает эксперт. - Шансы Александра Тюрина на оправдательный приговор рассматриваются ими как достаточно высокие, где-то на уровне 70%». Таким образом, заключает Дмитрий Нечаев, двухлетняя борьба регионального чиновничества с коррупцией, точнее, областных бюрократов из здания с площади Ленина 1, с городскими «политическими карликами», а еще точнее, с представителями клана Леонида Зенищева - Сергея Колиуха, «может закончиться практически ничем. Ничтожным в результатах. Или, иными словами, ничем - как в юридическом, так и в политическом смыслах».

А начиналась политико-юридическая кампания бодро и резонансно. «Когда я заступил на должность губернатора в 2009 году, я увидел, что в городской администрации существует организованная группа должностных лиц, которая использует муниципальное имущество в личных целях и, попросту говоря, ворует деньги из бюджета, - рассказывал журналистам губернатор Алексей Гордеев. - Мы объяснили чиновникам, что коррупция не является нормой жизни, что надо ориентироваться на нужды и потребности горожан. Однако наш призыв услышали далеко не все. Наводя порядок в бюрократической машине, мы действовали открыто, с опорой на общественность. Хочу поблагодарить всех жителей Воронежа. Именно их активная позиция помогла обозначить и ликвидировать болевые точки в городе».

Но большая часть деятелей, попавших под каток правоохранительных органов, в частности, бывший директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев, бывший спикер гордумы Александр Шипулин, съездивший с супругой в Париж за бюджетный счет, а также его заместитель Леонид Зенищев, отделались легким испугом. Или, как говорит Нечаев, их преследование завершилось ничтожным результатом. Бывший глава города Сергей Колиух, ушедший больше года назад в добровольно-принудительную отставку, возглавляет одну из комиссий городского парламента, тогда как в 2012 году по настоянию Гордеева был вынужден публично каяться на его заседании перед народноизбранническим корпусом. Хотя «отделались легким испугом» - пожалуй, неверная формулировка. Александр Тюрин реально сидел в СИЗО. А при оттеснении от руководства городом Леонида Зенищева силовики и губернские власти не чурались использования таких низкопробных методов, как давление на отца через сына. Любой промах Александра Зенищева моментально становился известен прессе, которая о его существовании до начала раскручивания коррупционного клубка и не догадывалась. То задерживали вертолет, принадлежащий Зенищеву-младшему, то его самого ловили за ездой в нетрезвом виде. Внимание прессы к персоне сына было тенденциозным.

Борьба с коррупцией в общем и целом носила выборочный характер. «Многие пассажирские маршруты в Воронеже принадлежат людям, которые ищут сиюминутную выгоду и не заинтересованы в улучшении ситуации на перспективу, - говорил Гордеев в одном из эпизодов раскручивания злополучного клубка. - Я уверен, мы переломим ситуацию, и пассажирский транспорт станет комфортабельным во всех смыслах. Но, к сожалению, ничего не делается по мановению волшебной палочки - необходимо время». К настоящему времени в городском пассажирском транспорте ничего не изменилось. Хотя активная часть горожан продолжает упорно указывать Гордееву на болевые точки.

Собственно Леониду Зенищеву инкриминировалось злоупотребление полномочиями при проведении через гордуму, используя служебные полномочия вице-спикера, решения об изменении назначения земельного участка в центре Воронежа площадью 1,2 тыс. кв. м. Корректировка позволяла построить на месте части парка Живых и мертвых офисное здание. Но уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В свою очередь, преследование Тюрина началось с его ареста по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»). Она предусматривает до десяти лет лишения свободы. «В июле 2012 года, за полгода до отставки мэра Сергея Колиуха, депутату гордумы Александру Тюрину и его подельникам вменяли мошенничество по возмещению НДС между ООО «Эколайнер» и ООО «Лидер-партнер» в размере более 12 млн рублей, - напоминает Дмитрий Нечаев. - Причем одно из упомянутых предприятий являлось совместным проектом Тюрина и «политического карлика» Леонида Зенищева. Политические демарши, резонансные публикации в общественно-политических «мурзилках», учрежденных Воронежским областным правительством, были, что называется, в избытке. Многие прогнозы политиков являлись категорическими - дескать, теперь уж коррупция в миллионном городе будет побеждена точно (и в конце 2012 года Гордеев объявил о победе над ней. - ред.). Коррупционный клубок бизнесмена-депутата Леонида Зенищева и иже с ним распутан окончательно и городские (об областных речь не шла) коррупционеры понесут наказания».

«Мое как политолога и эксперта мнение, дававшего комментарии региональным и федеральным изданиям, звучало диссонансом в хоре дежурных обличителей в воронежской политической среде. Оно заключалось в следующем, - говорит Нечаев. - Да, депутат Тюрин, к тому же как практикующий бизнесмен, вероятнее всего, является малым, так сказать, грешником, и для большой борьбы с коррупцией в регионе он вряд ли тянет на весомую фигуру. Ситуация с ним имеет под собой конкретный политический контекст, выходящий на необходимость убрать фигуру Сергея Колиуха с должности мэра Воронежа, а большие грешники, скорее всего, - в других, областных зданиях. И моя оценка оказалась правильной, дело областного дорожника Александра Трубникова - тому явное подтверждение. А развитие ситуации с Тюриным с высокой долей вероятности подтвердит прогнозы окончательно». Дмитрий Нечаев считает, что в отношении депутата-бизнесмена Александра Тюрина возможен оправдательный приговор. «В отличии от наших больших политиков, громче всех кричавших о коррупционности городской власти, а сейчас набравших в рот воды, сотрудники областной правоохранительной системы работали качественно, последовательно и, в правовом отношении, безупречно, - уверен политолог. - Их результирующий продукт - в суде, и на решение судьи Олега Батищева они уже повлиять не могут. А как поведет себя служитель Фемиды при активности адвокатов и очевидной политической составляющей дела не скажет никто. В такой ситуации вероятен хоть и не совсем восхитительный, но вполне устраивающий депутата Тюрина результат. С громкой и опасной статьи «Мошенничество» гуманный Коминтерновский райсуд переквалифицирует действия народного избранника на очень мягкую статью 165 УК РФ - «Причинение имущественного вреда без признаков хищения». Цена вопроса - до двух лет условно, штраф или исправительные работы. Мелочь. Что и требовалось доказать адвокатам. И, несмотря на резонансный политический шум двухлетней давности, никакого громкого приговора. Естественным образом наличием мягкого обвинительного приговора будут довольны не только адвокаты Александра Тюрина, но и органы расследования. Внакладе останется лишь региональная политическая власть. Останутся и вопросы относительно борьбы с коррупцией на областном уровне. Они в следующем: будут ли власти и правоохранительные органы по-настоящему бороться с коррупцией в Воронежской области? Кто и как будет такое делать? Будут ли подвергаться остракизму лишь политические карлики или аналогичное действо будет распространяться на «рыбу» и покрупнее? Гарантирована ли неприкосновенность для избранных лиц или для всех будут одинаковые правила? В общем, вопросы, вопросы и еще раз - вопросы».

Напомним, что одним из «политических карликов» новой волны, чисто теоретически, может стать ректор Воронежской академии искусств культуртрегер Эдуард Бояков. Региональное следственное управление несколько месяцев не решается возбудить против него уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Бояков, согласно материалам правоохранителей, дал указание подчиненным ему сотрудникам организовать ремонт принадлежащего ему автомобиля Mitsubishi Pajero за счет бюджетных средств, причем документы на техническое обслуживание оформлялись на служебный автомобиль ВГАИ - Mitsubishi Lancer, который ранее по указанию ректора - в его личных интересах и, само собой, в нарушение законодательства - был направлен в московский театр «Практика». Другим претендентом в «политические карлики» является руководитель управления делами области Виталий Шабалатов, некрасиво поступивший с инвалидом Поздняковым.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M2fU9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com