Капремонт в Воронеже: от заката до распила

Капремонт в Воронеже: от заката до распила
4 Февраля 2015

В Воронеже фактически произошел коммунальный бунт: многие жители города отказываются платить за капитальный ремонт.

Причина бунта проста: в жизни воронежцев накопилась бездна негатива от общения с дельцами ЖКХ, нагло и безнаказанно шарившими по нашим карманам. Даже когда на конкретный дом выделялись конкретные суммы, все работы и материалы были подробно расписаны, и казалось, украсть что-то невозможно, дельцы на ходу подметки резали и умудрялись красть миллионы прямо на глазах потрясенной общественности. А уголовные дела о крупном мошенничестве почему-то перетекали в административные, о простой и честной халатности чиновников, и уходили в небытие вместе с украденным.

И никто особо не стесняется. БСМП на въезде в Воронеж так отремонтировали, что облицовка здания тут же отвалилась, - и ничего. Главное здесь арифметика: правильно поделить.

Шила регулярно вылезали из мешка с капитальным ремонтом даже в Кремле, и при государе Дмитрии Медведеве контрольное управление президента РФ объявило, что за два года только в Центральном федеральном округе ворюги вывели из ЖКХ за рубеж около 25 млрд рублей! А СМИ утверждали, что такова лишь малая часть распиленного.

Многие отказники от платежей за капремонт приводят и такой аргумент: почему я должен платить за то, что некий дядя кому-то сделает капремонт и повысит цену его жилья? К тому же контролировать его у меня нет никакой возможности. Тут белым днем пилят открыто, а уж в темноте-то наверняка сопрут. Да пошли они!..

Не думай о ремонтах свысока

Слово «капремонт» всегда несло в себе вирус скандала. Скажем, в прошлом июне жители дома №6 на улице Менделеева требовали переселения вместо обещанного им капремонта и даже добились встречи с мэром Александром Гусевым. Комиссия отказалась признать их дом постройки 30-х годов аварийным, но глава города пообещал еще раз его проверить. Если что, дом включат в программу расселения, но сейчас расселяют тех, чьи дома признаны аварийными до 2012 года. А кто не успел, тот опоздал, и лучше им согласиться на капремонт в текущем году, на деньги из общака.

На капремонт 170 домов в Воронежской области выделено 316,4 млн рублей, причем две трети их уйдут в районы, где вымирающие старушки обеспечат полное непротивление злу распила. В самом Воронеже запланирован на два года капремонт 28 многоэтажек за 113 миллионов общенародных рублей из регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) - при том, что в капремонте нуждаются здесь около 70% многоэтажек, как и в среднем по России, - то есть тысячи домов. А сколько их придет за 30 лет в негодность, никому не ведомо, - так и что здесь, госпрограмма или надувательство?

Власть много лет собирала с нас деньги на ремонт текущий и капитальный, но в 2012-м решила: сами ремонтируйте. До 17.09.2014 воронежцы могли выбрать: собирать деньги на счете своего ТСЖ или ЖСК и делать ремонт, когда сочтут нужным, или сдавать деньги местному ФКР и ждать от него милости. Из 9 тыс. многоэтажек Воронежской области лишь 5% организовали самоуправление. А 95% автоматом зачислены в ФКР и поставлены в очередь длиной в 30 лет; первые в ней - самые старые дома, последние - новостройки. 30 лет - такой срок, что либо ишак два раза сдохнет, либо падишах, либо Насреддин.

Власть усмехается: а что ж ты, народ, в ТСЖ не организовался? Тогда б сам и распоряжался своими деньгами; нам, властям, гражданское общество очень любо, только вы неактивные... А народ мог бы возразить: дык, ваше сиятельство, вы ж сами указали: ежели какие людишки соберутся в одном месте числом более трех, пороть их плетьми, а зачинщикам рвать ноздри и отправлять в кандалах по этапу; оно и раньше побаивались супротив начальства слово молвить, а теперь думские бояре такие страшные кары назначили за вольнодумство - не смеем-с.

Осенью мэрия сообщила, что за 114 млн рублей из Фонда содействия реформе ЖКХ (ФСР), областного и городского бюджетов, а также 17 млн от жильцов завершаются работы в 28 домах. Еще в 17 домах жильцы добились капремонта через суд: по закону «О приватизации жилищного фонда», если бывший наймодатель (мэрия) не сделал капремонт в доме до приватизации квартир, мэрия обязана его сделать. И она его делала, но так, что жители порой отказывались пускать ремонтников в дом.

Минимальный взнос на капремонт в 2015-м утвержден облправительством в 6,6 рублей с квадратного метра квартиры в месяц. Взносы не должны платить жильцы аварийных домов. А тут есть мина: программа их расселения рассчитана только до 2015 года, а в Воронеже не счесть хрущевок, близких к аварийности, и домов, переживших все нормативные сроки эксплуатации. За что же с них дерут оплату капремонта?

В ответ на все вопросы воронежский ФКР обещал строго судить должников, с приставами описывать их имущество и взыскивать долг и пеню.

А то пристав заберет!..

Программа только началась, и немедленно возникли скандалы. В январе воронежцам пришли счета за капремонт и возмутили многих: тут цены на все растут не по дням, а по часам, безработица нарастает, а они еще и мифическим капремонтом прессуют! Если опустить мат, то общий рефрен возмущения: да когда ж они нажрутся!

Вот один из домов в центре Воронежа вошел в заветный список, на капремонт его выделили 12,9 млн рублей, еще 15% должны оплатить жильцы. В сентябре начались работы, а в ноябре жильцам пришли счета со строкой на капремонт с тремя нулями. Заплатить требовалось до конца года, хотя завершение ремонта - июль 2015-го. Так, по протоколу, якобы решили сами жильцы. Большинство их, как выяснилось, понятия обо всем не имело, хотя по протоколу две трети жильцов дома на собрании «пришли к консенсусу». Крышу дома уже починили за 3 с лишним миллиона и дали гарантию пять лет, но она почему-то текла еще больше. Жильцы позвали эксперта, и тот оценил произведенный ремонт вдвое дешевле и с гарантией 20 лет.

Недовольные звали всех на общее собрание, а старшая по дому, назначенная типа предыдущим собранием, их срывала. В общем, обычное для Воронежа дело, в котором все очевидно. Тема фальсификации протоколов общего собрания ни разу не имела здесь уголовных последствий. А протоколов таких - тысячи!

Некий липчанин опубликовал на сайте change.org и отправил в редакции СМИ петицию с требованием отменить взносы на капремонт: закон нарушает Конституцию РФ, полон противоречий, предельно коррупционен и грозит распилом триллионов рублей. Десятки тысяч людей уже подписали петицию, рассчитывая, что сто тысяч подписей по закону заставят Госдуму отменить оброк. Там же заступники наши сидят, должны ж они реагировать на вал возмущения избирателей!

Лозунг «Хватит давать себя обворовывать!» нашел у населения самый душевный отклик. Но отклик возник и у тех, кто уже держит карманы шире: во многих СМИ и в социальных сетях появились грозные статьи о карах, которые ждут бунтовщиков. Дорогие жильцы, не поддавайтесь правовому нигилизму и не бойкотируйте оплату капремонта в ФКР, а то хуже будет! На форумах и в блогах массово появились ссылки на указанные статьи; все-таки триллионы рублей - не фунт изюма. Воронежский ФКР объявил: все призывы к массовому отказу от уплаты взносов - просто провокация, чтобы втянуть как можно больше граждан в долги! А ФКР - честный и хороший: он учрежден правительством области, деньги жильцов он просто переведет на их лицевые счета, а Фонд будет лишь вести их учет и организовывать работу. Ситуация напомнила лису Алису и кота Базилио: ты, Буратино, денежки закапывай, а мы даже смотреть не будем!

Пяток воронежских юристов принялись объяснять народу, что ошибки в законе - не корысть, а обычная невнимательность депутатов; ничего, внесут поправки. Закон мутен, но суров, и платить придется. Надо было создавать ТСЖ. А теперь что, через полгода начнут начислять пени, а суд у нас несправедлив, но строг, и лучше платить вовремя. Иначе суд взыщет долги по 1/300 учетной ставки за каждый день просрочки, явятся приставы или даже карательные отряды коллекторов. Если кто-то все же решит пойти в суд, расходы выльются в копеечку. Составление иска, жалобы, ходатайства у юриста стоит в среднем 5 тыс. рублей, как и день его занятости. За год неоплаты собственник сэкономит 3-4 тыс. рублей, а на судебных издержках потеряет 15 тысяч плюс сам долг. И такое правильно, по-капиталистически. А то, что появилось в Интернете, - так, софистика.

Началась форменная война: другие юристы доказывают противозаконность и даже антиконституционность закона о сборе дани на капремонт, а самые пылкие называют его государственной аферой.

На сайте ФКР Белгородской области, где уже год собирают взносы, выложены первые решения судов о взыскании долгов за капремонт. Один житель пытался оспорить закон в Верховном суде, но проиграл, как и ростовская НКО «Фонд капитального ремонта». 4.06.2014 ВС РФ признал ФЗ о фонде капремонта не противоречащим Конституции РФ.

Всего в 2014-м россияне сдали на капремонт 20 млрд рублей. Маловато. Министерство строительства и ЖКХ сообщило: платить за капремонт отказываются 20% всех собственников жилья. Но с мест приходит иная информация: например, в Орске отказников - около 80%.

Власти готовы бунт подавить. Вплоть до отключения отопления, горячей воды, электричества, газа - как в «Бриллиантовой руке», блокировки канализации и даже изъятия единственного жилья. Пока крайняя мера применялась в единичных случаях (в частности, за неоплату услуг ЖКХ более десяти лет), но теперь грозит стать массовой; достаточно будет не платить за капремонт от трех до шести месяцев. Правда, полугодовой долг за капремонт несравним со стоимостью жилью, но власти на такие мелочи не обращают внимания; им главное - напугать.

Подрядчики с большой дороги

Стоит вспомнить, как умелые люди, с юмором назвавшие свою фирму ООО «Мегапрофит», проделывали капремонт в Воронеже. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей выиграла в 2010 году конкурс на капремонт 24 домов за 150 миллионов из всех 790 млн рублей, выделенных в том году на Воронеж. После чего ООО тут же было трижды перепродано. Украли не все деньги: кое-какой ремонт поначалу делали. Причем некоторые УК заявили, что фирму им жестко навязала мэрия и гарантировала, что все будет хорошо. Оно и вышло хорошо - но не для всех.

В феврале 2011 года Ленинская райпрокуратура Воронежа поймала за руку ОАО «УК Ленинского района» на капремонте 11 домов по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» за средства ФСР, бюджетов Воронежа и области и собственников жилья. Вместо аванса УК перечислила генподрядчику ООО «Мегапрофит» все деньги сразу - больше 70 млн рублей, без актов сдачи-приемки работ по капремонту всех 11 домов. «Мегапрофит» не сдал ни один объект, капремонт провален, сообщила прокуратура Воронежской области, а МУ «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ» (Гордез) и «УК Ленинского района» не обязали «Мегапрофит» устранить недоделки и не стали привлекать его к ответственности.

Когда афера выплеснулась в СМИ, прокуратура потребовала устранить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Воистину, за мешок картошки - нары, за миллионы из бюджета - выговор.

В марте 2011 года Воронежская коммунальная палата объявила, что предупреждала власти об афере «Мегапрофита». И если б не прошел на НТВ сюжет о распиле в Воронеже 70 миллионов, выделенных ФСР на капремонт, дело было б шито-крыто.

Причем сам ФСР о потерях не очень беспокоился и уголовных дел не инициировал.

В октябре 2011 года следственное управление по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту хищения 12,8 млн рублей при капремонте дома 26/28 по проспекту Революции. При подготовке к великой дате 425-летия Воронежа Гордез по договору на капремонт дома перечислил фирме все деньги - 16,5 млн рублей. А та вскоре смылась из Воронежа и перерегистрировалась в Москве. Заказчик подписал акт приемки, хотя работы выполнили на 3,5 млн рублей, а 13 млн рублей ушли. Прокуратура обнаружила халатность Гордеза и отправила материалы в следственное управление. Там возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Фирму следователи не назвали, но СМИ сообщили, что речь идет о любимце мэрии «Мегапрофите», который в начале октября стал фигурантом аналогичного дела по тому же дому. Тогда из 26,2 млн рублей 2,4 млн были похищены неустановленными лицами из ООО «Мегапрофит». 27.10.2011 следствие переквалифицировало обвинение на ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Такая переквалификация - важный инструмент следствия и очень дорогого стоит.

Вскоре осыпалась штукатурка с балкона дома 22 на Плехановской; ремонт фасада исполнил в 2010 году «РКУ-Строй».

Пустяк, а кому-то приятно. Капремонт - всегда чей-то праздник.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vJ87y


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com