Кандидатский шорт-лист

Кандидатский шорт-лист
8 Июля 2014

Закончился срок предварительной подачи документов в облизбирком от желающих участвовать в предвыборной кампании на пост главы Воронежской области. Не считая действующего руководителя области Алексея Гордеева, желающих еще семь человек. Теперь главная интрига состоит в том, кто из них сумеет получить необходимые для официальной регистрации в качестве кандидата в губернаторы подписи муниципальных депутатов.

«Независимо от партийной принадлежности»

Номинально число муниципалов таково, что их голосов достаточно для поддержки 20 претендентов. Но с учетом того факта, что львиная доля депутатов либо члены, либо сторонники «Единой России», сухая математика тут не работает. Шанса собрать необходимые голоса самостоятельно - без согласия единороссов - ни у кого нет.

В связи с чем на днях представитель Большого совета некоммерческих организаций Воронежской области Сергей Подболотов вручил секретарю политсовета реготделения «Единой России» Владимиру Нетесову обращение, подписанное более ста лидерами общественных, профсоюзных организаций. Они предложили не создавать «искусственные препятствия в политическом процессе для ограничения политической конкуренции» и дать муниципальным депутатам-партийцам право «самим определять, выдвижение какого кандидата в губернаторы поддержать - независимо от партийной принадлежности, а исходя из их репутации и вклада в развитие Воронежской области». Причем, как уточняется в обращении, не надо и искусственно заставлять депутатов ставить подписи за людей, не имеющих никакого авторитета в области. Особенно тех, кто намерен использовать выборы губернатора исключительно ради собственного пиара.

Владимир Нетесов положительно отнесся к такому предложению и призвал партийцев поддержать обращение. И теперь главный вопрос в том: кого же муниципальные депутаты посчитают достойным для выдвижения кандидатом в губернаторы?

Не место в партии красит человека?

В первую очередь посмотрим на кандидатов от парламентских партий. Константин Ашифин от КПРФ, безусловно, фильтр пройти должен. Его уже можно считать региональным тяжеловесом. Энергичный политик, имеющий не только определенный политический и предпринимательский опыт, но и комплекс программных наработок в экономике, градостроении и социальной сфере. А вот либерал-демократы неожиданно заменили известного в регионе политика Сергея Журавлева на молодого выходца из Борисоглебска Игоря Филатова. То, что молодой партиец не достиг необходимого по закону возраста кандидата в губернаторы - 30 лет Филатову исполнится только в сентябре, вождя ЛДПР Владимира Жириновского почему-то не смутило.

Темные лошадки

И если кандидат от ЛДПР может хотя бы сыграть на известности своей партии, то узнаваемость ряда других потенциальных кандидатов, даже представивших первоначальные документы в избирком, стремится к нулю. Скажем, пенсионер Министерства обороны Александр Копытов выдвинут отделением «Партии пенсионеров России». «Ветераны России» предложили воронежцам предпринимателя Виктора Дедова, «Патриоты России» - генерального директора СРО «Развитие» Сергея Гончарова, а «Российская партия пенсионеров за справедливость» - помощника ректора ВГУ Николая Куралесина. Возможно, прекрасные люди, великолепно справляющиеся со своей работой. Посмотрим, удастся ли им убедить в таком муниципальных глав и депутатов? Но шанс увидеть их имена в бюллетенях теперь есть.

Сдались без борьбы

Справороссы вообще официально проигнорировали кампанию: партийной конференции по выдвижению кандидата в губернаторы от «Справедливой России» так и не случилось. Что, впрочем, не помешало депутату Госдумы Олегу Пахолкову в свойственной ему развязной (а по политическим меркам - даже хамоватой) манере обратиться через СМИ к Алексею Гордееву: мол, либо дадите мне голоса муниципалов, либо - вы меня боитесь, вся ваша кампания фальшивая, а кандидаты (кроме меня, конечно) подставные и купленные.

Начнем с того, что если бы даже депутатов попросили обеспечить Пахолкова подписями, то - не помогло бы. Потому что ни одна партия, в том числе родная, его выдвигать не захотела, и документы на него в избирком представлены не были. Значит, депутат изначально работал на публику, представив себя в роли обиженного. Кстати, «Справедливая Россия» уже второй раз публично отказывает своему депутату в поддержке на выборах: в 2013-м Пахолков активно заявлял о том, что намерен биться за кресло мэра Воронежа, но справороссы предпочли ему Сергея Худякова. Не увидели в избиркоме документов о выдвижении и от других деятелей, громогласно заявлявших о своих губернаторских амбициях.

Еще один тяжеловес

Собственно, в списке претендентов, кроме Ашифина и Гордеева, есть одна лишь относительно известная фамилия - заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», а в прошлом - главный санитарный врач области Михаил Чубирко, представляющий «Казачью партию Российской Федерации». Последний долгие годы возглавлял региональный Роспотребнадзор. Прославился как активный поборник здорового образа жизни. Наверное, для того, чтобы реально руководить регионом такого недостаточно, но для того, чтобы собрать подписи муниципалов и стать зарегистрированным кандидатом, - вполне.

P.S. Нашим читателям известна позиция редакции «Четырех перьев» по выборам губернатора, на как свободная площадка мы представляем альтернативный взгляд.

Автор(ы):  Анонимный политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i70PI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com