Кандидатов осталось двое

Кандидатов осталось двое
23 Декабря 2013

Из круга пяти потенциальных кандидатов в губернаторы Воронежской области на выборах, которые пройдут в сентябре 2014 года, у коммунистов осталось всего двое претендентов, но вполне ожидаемых - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков и депутат облдумы Константин Ашифин. В случае, если компартия не преодолеет пятипроцентный муниципальный фильтр своими силами, она откажется от участия в избирательной кампании.

По словам второго секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, коммунисты считают ниже своего достоинства полагаться на помощь главного оппонента - «Единой России», поскольку у них другие цели, задачи, наконец, другая идеологическая парадигма, чем у партии бюрократов. Но, с другой стороны, в компартии хорошо понимают, что дело им предстоит непростое. Как известно, чтобы преодолеть заложенный в областном законодательстве о выборах пятипроцентный фильтр, нужно собрать около 300 подписей депутатов всех уровней, имеющих отношение к Воронежской области, и глав местного самоуправления. Всего их около 5,5 тыс. Подавляющее большинство депутатов и префектов, разумеется, единороссы. Около 125 - коммунисты, а не менее 1,4 тыс. человек - независимые. Вот на них и строится весь расчет КПРФ.

«Мы, конечно, понимаем, что не все из так называемых независимых депутатов на самом деле независимые, многие - сателлиты «Единой России», - объясняет Рогатнев, - но мы намерены собрать подписи тех, кто нам симпатизирует. В противном случае, я во всяком случае настаиваю, наш кандидат не примет участие в кампании по выборам губернатора. Операция «Навальный-2» в Воронежской области не пройдет».

Стоит уточнить, что известный на федеральном уровне оппозиционер и блогер Алексей Навальный, которого принято характеризовать как национал-либерала, на недавних выборах баллотировался в мэры российской столицы благодаря подписям депутатов от «Единой России», что не мешало ему критиковать «партию жуликов и воров».

Изначально в КПРФ рассматривали пять кандидатов в губернаторы - депутата Госдумы финансиста Сергея Гаврилова (избирался по беспартийной квоте), руководителя городского муниципального бюджетного учреждения «Центр энергосбережения и энергоэффективности» Андрея Зоткина, главу агропредприятия «Богатое» Александра Царенко, а также двух депутатов Воронежской облдумы - первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова и предпринимателя Константина Ашифина. В результате и в федеральном партруководстве, и на региональном уровне в качестве серьезных рассматриваются только два варианта - Рудаков, несмотря, как говорит Андрей Рогатнев, на его симпатии к губернатору Алексею Гордееву, и Ашифин.

«Константин Григорьевич участвовал в недавних выборах мэра Воронежа, занял третье место (уступив победителю, выдвиженцу губернатора и «Единой России» Александру Гусеву и депутату гордумы Галине Кудрявцевой, которая баллотировалась от «Альянса зеленых» долларового миллиардера Глеба Фетисова. - ред.), - рассказывает Андрей Иванович, - но в центральном аппарате КПРФ хорошо отзываются о проведенной им кампании, ее креативности, желании расширить базу сторонников. Фактически Константин Ашифин стал в последнее время главным рупором нашей партии в областной думе. Достаточно вспомнить его блестящее выступление, касающееся высокой долговой нагрузки облбюджета. Он выступает с реальной повесткой дня, которая, в частности, построена на справедливой критике финансово-бюджетной политики региональных властей. Совершенно резонно отмечает, что если в Белгороде займы берутся на развитие, то у нас - на решение текущих проблем».

Пока коммунисты раздумывают, о своих губернаторских амбициях заявил депутат Госдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков, который в случае участия в кампании готов обсудить с действующим главой региона Алексеем Гордеевым проблемы Воронежской области. «У Гордеева колоссальный рейтинг, бороться за победу будет крайне сложно, - сказал Пахолков в интервью газете «Коммерсантъ». - Но и проблем в Воронеже много. О них мы, я надеюсь, и побеседуем».

Впрочем, не далее, как прошлым летом Пахолков заявлял, что не собирается баллотироваться ни в губернаторы, ни в мэры. Его, говорил депутат, устраивает кресло депутата Госдумы и то, чем он занимается, - медиасфера и политтехнология. Такое заявление он делал на региональной партконференции «Справедливой России», где принималось решение о выдвижении в мэры Воронежа совладельца холдинга «Российские огнеупоры» Сергея Худякова. Худяков вскоре сошел дистанции - и фактически подыграл официальному выдвиженцу губернатора Алексея Гордеева и «Единой России», избранному главе Александру Гусеву. Более серьезного кандидата справороссы выдвинуть не смогли, в том числе и потому, что Гордеев встречался с их лидером Сергеем Мироновым и, как считается, убедил его не вмешиваться.

Тем временем очевидный фаворит будущей предвыборной гонки - собственно сам Гордеев - на полкорпуса опережает потенциальных конкурентов и фактически уже занимается агитацией. По почтовых ящикам воронежцев рассылаются поздравления с днями их рождений. А на правах рекламы в федеральной газете «Известия» вышло интервью, где Алексей Гордеев рассказывает о достижениях облправительства.

Но главной интригой будущих выборов остается участие или не участие в них Глеба Фетисова, который недавно продал «Мой банк», чтобы, по мнению экспертов, дистанцироваться от бизнеса и сконцентрироваться на политике, и кандидата от партии «Родина», за которой маячит фигура оборонного вице-премьера России Дмитрия Рогозина, неоднократно называвшего Воронеж своей политической вотчиной. Хотя понятно, что ни Фетисову, ни Пахолкову, ни родинцу не удастся обойтись без подписей от депутатов, являющихся членами или сторонниками «Единой России». Кроме того, Гордееву может передать горячий привет первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин. Во-первых, у них натянутые отношения. Во-вторых, Володин делает ставку на честность и конкурентность выборов. А при всем уважении к тому же Константину Ашифину в сельских районах коммунисты едва ли могут рассчитывать на то, чтобы конкурировать с сильным и имеющим высокий рейтинг Гордеевым хотя бы на том уровне, что с Александром Гусевым.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wZBlP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com