Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Россия должна отказаться от глупых и поспешных педагогических экспериментов»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Россия должна отказаться от глупых и поспешных педагогических экспериментов»
20 Августа 2018

Кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков выпустил новый видеоролик - обращение к избирателям. Теперь - о проблемах школьного образования. Тема знакома ему не понаслышке. Как вузовский преподаватель он постоянно сталкивается с низким уровнем знаний выпускников школ, которых приходится доучивать, а его супруга - учитель русского языка и литературы.

«Тема школьного образования затрагивает всех нас, - говорит Аркадий Юрьевич. - У всех нас, взрослых людей, есть семьи, есть дети, которые учатся в школах. Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети получили достойное образование и воспитание. И, конечно, школьный вопрос - один из ключевых вопросов нашей жизни. Сегодня - дети, завтра - народ. Но что же происходит в сфере школьного образования? А происходит следующее. В 1990-е годы систему образования не тронули. В результате гайдаровских реформ она рухнула вместе со всем обществом. Но в содержание школьных программ, в содержание школьных учебников власти вмешивались мало. Реальные реформы начались в нулевые годы, когда был введен так называемый единый государственный экзамен. Причем он был не просто экзамен, а его введение не было частной мерой. ЕГЭ оказался системообразующим элементом, за которым пошли многочисленные разрушительные новации. С моей точки зрения, они привели к крайне тяжелым последствиям.

Я говорю не голословно, сам я работал учителем истории, начинал свою трудовую деятельность, работая в сельской школе. Моя жена - учитель русского языка и литературы. Огромное количество моих друзей и коллег работают в школах. Так что то, о чем я говорю, я знаю не понаслышке.

Введение новаций в школе, которые были инициированы нашими либеральными мозговыми центрами вроде Высшей школы экономики, привели к резкому обрушению интеллекта нации. Как университетский преподаватель, я сталкиваюсь со студентами первых и вторых курсов, которых нам в лучшем случае приходится доучивать. Если они сохранили способность что-либо воспринимать. Ведь что делает современная школа? Она вынуждена подчиняться той системе, которая создавалась с нулевых годов. Ее характерными особенностями является следующее. Из школы исчезла книжная культура. Наши дети перестали читать книги. А только книга способна сформировать интеллект, ум, целостное восприятие знаний, критическое отношение к действительности, выработать определенные навыки интеллектуальной деятельности. Собственно говоря, дать все то, что требуется от школы. А сейчас школа таких вещей не вырабатывает.

Само по себе содержание образования включает овладение некими примитивными компетенциями, что прикрывается близостью к жизни, необходимостью выбирать дальнейшую работу, приобретать практические навыки. Но на самом деле идет оглупление нации. В результате в вузы приходят недоучки, которые зачастую слабо умеют даже читать. Я уж не говорю о том, чтобы понимать и осмысливать прочитанное.

В современных школах отвратительные учебники. И мы знаем, почему они отвратительные. За последнее десятилетие в стране сложилась группа лиц, которая получает сверхдоходы от издания и переиздания одних и тех же школьных учебников. Я говорю со знанием дела, но преимущественно о гуманитарной сфере. Кроме того, школу разрушает немыслимый бюрократизм. Вы даже представить себе не можете, какой объем ненужных бумаг обрушивается на бедных учителей, как много времени, может быть, девять десятых, у них уходит на заполнение никому не нужных, навязываемых сверху бумаг. А об их зарплатах нужно говорить отдельно.

О проблемах образования можно рассуждать часами. Все мы их знаем. Став губернатором, я готов выдвинуть законодательные инициативы, чтобы заставить правительство прислушаться к нашим требованиям».

Аркадий Минаков, пожалуй, ведет одну из самых активных избирательных кампаний среди кандидатов в губернаторы. А проблемы школьного и вузовского образования он поднимает с завидной регулярностью. Большой раздел, посвященный той же тематике, есть в его программном заявлении.

«Воронеж - город вузовский, город студенческий, - констатируется в ней. - Воронежская область по праву могла бы гордиться своим педагогическим и научным потенциалом. Однако объективный анализ тех процессов, которые вот уже свыше полутора десятков лет происходят в области школьного образования и университетской науки показывает, что в отрасли сложилась кризисная ситуация. Любая независимая комиссия может показать крайне слабый уровень знаний подавляющего большинства выпускников школы. Вряд ли лучше положение и в той тонкой сфере, которую принято именовать моральным состоянием молодежи. Происходит сильнейшая эрозия системы образования. Ее характерные черты: крайне недостаточное финансирование и соответствующие зарплаты учителей и преподавателей, стремительное старение основной массы преподавательского корпуса, постоянный рост педагогической нагрузки, бездарные учебные программы и учебники, необходимость предоставлять запредельное количество планов, отчетов, справок, графиков, не дающих времени и сил учителям и преподавателям проводить занятия, издевательские аттестации для учителей, введенные с единственной целью - оптимизировать и без того низкие зарплаты большинства, перегруженность школьников ненужными предметами, невозможность соблюдать элементарную дисциплину, отсутствие возможности ставить объективные оценки. ЕГЭ и связанные с ним практики привели к тому, что масса школьников старших классов просто не умеют удовлетворительно читать и писать и в жизни не прочитали ни одной книги. В сфере образования как минимум необходимо повысить материальный уровень учителей и преподавателей, начать оптимизацию бумажной отчетности, которая приобрела характер раковой опухоли.

Через законодательные инициативы мы намерены настаивать на отказе от сомнительных педагогических экспериментов, ведущих к резкому снижению уровня образования, и принципиально выступать за возвращение к лучшим традициям императорской и советской России, за опору на культурно-историческую традицию в гуманитарных дисциплинах. Особое внимание в сфере образования мы намерены уделять проблеме повышения роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история. Государственная политика в области образования и культуры должна задавать поведенческие образцы и нормы. Инструментами ее должны выступать телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом».

М1.jpg

Философ и политолог Борис Межуев в Воронеже.

Программное заявление историка Аркадия Минакова вызвало одобрительную реакцию в среде русских консерваторов. «Фактически в лице Минакова общественный консерватизм обретает своего настоящего спикера, - отмечает в соцсети Facebook российский философ и политолог Борис Межуев, ознакомившийся с выступлениями кандидата в губернаторы. - Вот его некоторые программные лозунги: поддержка местного сельхозпроизводителя; отказ от глупых и поспешных педагогических экспериментов; развитие социальной сферы; поддержка традиционной культуры».

Лимонов.jpg

Егор Холмогоров и Борис Межуев с писателем Эдуардом Лимоновым.

«Нам в каждом регионе нужны такие кандидаты в губернаторы, как Аркадий Минаков!» - написал в Facebook известный публицист и один из лидеров русского движения Егор Холмогоров. Он процитировал часть программного заявления Минакова: «Мы - не коммунисты и не либералы. Партия «Родина», от которой я баллотируюсь в губернаторы, является третьей силой. Мы - партия с национально-патриотической программой, партия государственников, партия абсолютного народного большинства. Не случайно в партийной программе русский вопрос - проблема отчуждения большинства нашего народа от власти и собственности - является одним из главных».

Коммунисты оскандалились в Семилуках. Участник первой тройки на выборах в районный совет нарушил выборное законодательство

«Гордиться точно нечем». Александр Гусев оценил воронежское ликеро-водочное наследие замглавы Минсельхоза Максима Увайдова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PoRie


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими

У них задача формировать, растить, поколения рабов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Процесс выращивания рабов с детства — медленный, дорогой, требующий достаточно большого контингента рабов-«производителей», поэтому даже абсолютно антигуманный рабовладелец вынужден обеспечивать рабам уровень жизни, достаточный для поддержания работоспособности и общего здоровья; но в местах, где добывать взрослых и здоровых рабов легко, их жизнью не дорожат и изнуряют работой… Всегда среди рабов выделялся один привилегированный класс — рабы, ценность которых определялась их знаниями и способностями к наукам и искусствам.»
Есть территории( в т.ч. Израиль), где разработками оружия, военной техники занимаются учёные-пленники, вывезенные из других стран, в том числе России. Поисками квалифицированных специалистов занимаются различные организации.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Власти лишнее население на территории России не нужно. Зачем здесь хорошее образование? Водка, религия и табак. Не больше. Никакой медицины.
Имя Цитировать 0
0
кандидат педагогических наук
Аркадий, в теме образования Вы очень компетентны. Всё по существу.
Имя Цитировать 0