Как воронежцы городcких депутатов выбирать будут

Как воронежцы городcких депутатов выбирать будут
12 Марта 2015

Предвыборная кампания 2015 года обещает быть нелегкой по всем параметрам. В ближайшее время в Воронежской гордуме утвердят границы избирательных округов - они претерпели изменения и стали компактнее. Если раньше в одном двухмандатном округе проживало примерно 46 тыс. избирателей, то теперь на одномандатный округ приходится 30-35 тысяч.

Как серпом

Новшества для действующих депутатов, желающих продлить свое пребывание в Воронежской гордуме, как удар серпом: кому-то придется сниматься с насиженного места, а кому-то и вовсе отказываться от дальнейшей депутатской карьеры: почетного второго места больше нет, значит, и предвыборных группирований и альянсов тоже не станет. Теперь каждый только за себя. В таких условиях действующим депутатам будет очень непросто выстраивать отношения с коллегами. Большинство сегодняшних городских думцев имеют известность лишь в рамках своего избирательного округа. И есть депутаты, которые из созыва в созыв успешно преодолевают необходимый барьер благодаря тесной работе со своими избирателями. Они сотрудничают со школами, умело подогревают активность уличкомов и комендантов общежитий, метят своей фамилией лавочки, хоккейные коробки и прочие благоустройства.

В городском масштабе они не имеют известности, а значит, любое изменение территориальности для такого депутата - новые траты. Все, что наживалось непосильным трудом на протяжении предыдущих сроков, погибнет. Стоит ли говорить о том, что никому не захочется сниматься с насиженного места?

И карманы затрещат

Эксперты предрекают, что должна возрасти и стоимость предвыборных кампаний. Еще недавно озвучивались суммы в три-четыре миллиона рублей, которые будет необходимо потратить, чтобы провести грамотную и эффективную кампанию. Теперь наблюдатели говорят о том, что суммой меньше, чем в семь-восемь миллионов, уже не обойдешься. Кому будут по карману такие существенные вложения? И главное - как будут впоследствии окупать затраты те, кто дойдет до победного финиша?

Такой вопрос очень важен хотя бы для того, чтобы понять мотивацию будущих претендентов на городское представительство. В прошлые периоды воронежские бизнесмены считали вложения в мандат делом окупаемым, иначе бизнесмены в думу так не рвались бы. Команде «Родного Воронежа» депутатское лобби существенно пригождалось в расширении бизнеса и, кроме того, помогало не пачкать белых перчаток даже в сомнительных по чистоте операциях с собственностью.

Однако новейшая воронежская история показала, что мандат депутата утратил некоторые свои волшебные свойства. Например, от неприятностей он уже не защищает или защищает не так эффективно, как раньше. Только в период текущего созыва в сюжетах уголовных скандалов фигурировало множество депутатских фамилий: Александр Шипулин, Леонид Зенищев, Александр Тюрин, Александр Сергеев, Николай Бунеев… Так что в качестве оберега мандат уже не годится.

А как насчет бизнеса?

Думается, время «Родного Воронежа» и его активных членов в думе ушло. Но такое вовсе не значит, что вместе с ним ушло и время любой групповщины. Даже напротив, просто состоятельному бизнесмену, если он не выдвинут каким-то сообществом, в думе делать нечего. Каждый ли бизнесмен захочет ухнуть семь-восемь миллионов не в дело и не в удовольствие, если не видит конечной цели и выгоды? Деньги очень не малые. И что будет делать просто состоятельный бизнесмен, не участвующий в каких-то группах влияния, с полученным мандатом? Зачем он ему нужен за такие деньги?

Опять же нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что городские округа теперь одномандатные, и побеждать придется в борьбе, в которой правил нет, и на трассе предвыборной гонки другие участники будут и подрезать, и обливать грязью. Таким образом, стоимость депутатского мандата значительно возрастает и в материальном, и в моральном смысле. Возникает вопрос: кто будет по-настоящему заинтересован в победе такой ценой? Ответ, кажется, лежит на поверхности: крупные корпорации, которые будут брать мандаты оптом на разных округах и для которых вопрос денег не имеет большого значения.

Как папа скажет

Бизнесмены давно уже поняли, что сами по себе они в думе - никто и давно примкнули к «Единой России», чтобы стать частью более весомой конструкции. Но думы не резиновые, на всех желающих единороссов мандатов не хватит. Думаю, что в осенние выборы вложатся в первую очередь крупные бизнес-игроки (например, строительные холдинги), которые будут брать сразу большое количество мест в думе. И одиночкам, даже состоятельным, противостоять им будет трудно.

Другой особенностью предстоящих выборов, думается, станут их заведомо спланированные результаты. Нынешний созыв городской думы оказался беспрецедентным по количеству скандалов. Видеть думу в том же составе губернатор Алексей Гордеев вряд ли захочет. Надо думать, что и избиратели не в восторге от своих оскандалившихся депутатов. Так что мнение региональной власти и населения может совпасть в той части, что состав депутатского корпуса надо обновлять. Только вот по человеческому наполнению изменений мнения могут разойтись, однако власти знают, как такие расхождения корректировать.

Поэтому аналитики считают, что попасть в думу без одобрения региональной власти будет практически невозможно, и результаты выборов будут понятны задолго до дня голосования. Недаром в последние дни у губернатора Гордеева засветились такие заметные фигуры, как председатель совета директоров «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко и депутат Госдумы Сергей Чижов. Цели их визитов были вроде бы формально иные, но суть в том, что игроки начинают сбивать свои команды в центре поля и хотят заручиться пониманием и поддержкой самого главного регионального арбитра.

Ну а что сулят все изменения воронежским избирателям? Думаю, предвыборные баталии смогут внести легкое разнообразие в скучные провинциальные будни, и нас ждет масса любопытных историй из жизни действующих ныне народных избранников. Один популярный воронежский интернет-портал уже неделю развлекает публику подробностями семейной жизни депутата со стажем Александра Жукова, а именно историей о том, как избранник почтенного возраста сначала страстно влюбился в школьницу, а затем, после окончания краткого мига семейного счастья, отсудил у нее маленькую дочку. История, мягко говоря, с душком. И чем ближе ко дню выборов, тем больше будет представлено публике подобных сюжетов. Избирателей они, без сомнения, развлекут. Но станет ли лучше и чище следующий созыв - большой вопрос.

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~78Slm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com