Как воронежские журналисты одного липецкого прокормили

Как воронежские журналисты одного липецкого прокормили
23 Июля 2015

Новый скандал вокруг чиновника Ильи Сахарова.

Нижеприведенное письмо пришло на почту воронежского независимого издания «Блокнот-Воронеж» со следующей аннотацией: «Можете подписать его любым именем, использовать по своему усмотрению. Подписано оно псевдонимом - и есть на то свои причины. Под нашим текстом, думаю, подпишутся многие редакторы и сотрудники районных газет. Хотите - обратитесь к ним. Писал материал в несколько этапов, долго думал. С одной стороны, жалко потраченное время, с другой - сотрудников газет и все, что происходит в Воронежской области с журналистикой».

Заметим, что после того, как независимые журналисты стали пристально исследовать медиаэксперименты заместителя руководителя департамента связи и массовых коммуникаций областного правительства Ильи Сахарова, мы получили огромное количество дополнительной информации весьма различного характера. Но налицо первый случай, когда человек не поленился сделать журналистский текст. Ноги депеше приделали два представителя от редакций районных газет. Из журналистской солидарности мы публикуем его с сокращением под редакционным псевдонимом и с послесловием.

Текст письма

Пока районные газеты в области не развалились окончательно, РИА «Воронеж» необходимо ликвидировать. Подобной агентству структуре с неимоверно раздувшимся за последний год штатом по силам контролировать деятельность любой госкорпорации. Но содержать такую махину за счет налогоплательщиков, чтобы управлять 32 газетами с их мизерными бюджетами... Разве выросли тиражи газет, увеличилась их рекламная база?

Нет, зато были урезаны премии сотрудникам. Вместо восьми-десяти еще недавно их в 2015 году запланировали лишь четыре, да и те нужно заработать. А теперь осознайте: для оценки эффективности работы коллектива газеты со штатом 10-12 человек умные головы из РИА разработали 60 параметров (такой бы контроль для космодрома «Восточный»).

На чем еще год-другой может продержаться у руля реформ Илья Сахаров, получая свои 140 тыс. рублей в месяц и обеспечивая бесперебойную экономию? (Отметим, что месячный доход замруководителя департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова нам неизвестен. Согласно декларации, в 2013-2014 годах он заработал по 1,37 млн рублей в год. - ред.). На сокращении бухгалтеров в районных газетах. Пока должность упразднена примерно в трети изданий, у остальных все впереди. Оно и правильно: зачем в газете бухгалтер, если всеми финансами давно распоряжаются в Воронеже. Но... Сокращаете должность, отмените все бухгалтерские отчеты. На практике вся бумажная волокита ложится на редактора, его заместителя или других сотрудников. В итоге заниматься своей непосредственной работой редактору некогда. Нет от него помощи ни обозревателям, ни дизайнеру. Зачем газете такой руководитель? Поэтому и должность редактора в районных газетах уже не нужна... Да и бухгалтеров ладно бы сократили по закону - с положенными выплатами, а то ведь уговаривают уйти по собственному желанию - по-хорошему. Ошибки в работе у каждого есть, а уж припугнуть любого бухгалтера людям без совести легче простого.

Изменились ли районные газеты в лучшую сторону по содержанию и внешнему виду за последнее время? Да, за счет увеличенного шрифта, крупных фотографий и инфографики в них стало больше воздуха. Но воздух сродни пустоте. Материалы авторами пишутся по регламенту, то есть своего рода шаблону. Фамилии под ними можно не ставить - все они написаны в одном стиле, как под копирку.

Если услышите очередную похвальбу от господина Сахарова в адрес портала РИА «Воронеж», не поленитесь войти в Интернет. В одном районе начался весенний сев, в другом учащиеся сдали ЕГЭ, в третьем заготовили первую тысячу тонн сена, в четвертом увидели на заборе неприличную надпись, а в пятом кто-то сфотографировал на телефон инопланетный объект. Большой читательский интерес у вас вызовут восемь-десять информаций из райцентров о прошедшем Дне памяти и скорби. А вдруг у соседей 22 июня отметили по-другому - не так, как в прошлые годы или у вас. Вряд ли редакторы райгазет узнали что-то новое от неоднократно приглашаемых Сахаровым из Москвы специалистов. Трата времени и пускание пыли в глаза - вот, мол, я работаю. А с каким тупым упорством Илья Анатольевич заставлял местные СМИ разрабатывать маршруты доставки газет по районам в обход почты! Хотя дураку понятно, что одну, две или три газеты развозить по селам убыточно. Тут и сказать нечего: 140 тыс. рублей каждый месяц на дороге не валяются, их как-то отрабатывать надо. Пусть даже так. А вот за составление реестра подписчиков редакторы могли бы на своего руководителя и в прокуратуру пожаловаться. Ведь реестр - работа с персональными данными: фамилии, адреса, телефоны. Мало того, что выполнение задания нарушало законодательство, так оно изначально не несло в себе никакого смысла. Опять трата времени, сил и нервов.

Лет пять назад на районные газеты уходило примерно миллионов 70 в год. На каждый полученный от государства рубль сотрудники районок привлекали еще полтора-три рубля. Ситуация складывалась таким образом, что свои деньги, а то и в большем объеме, государство забирало в виде налогов, сотрудники получали нормальную зарплату, были загружены работой почта и типографии. Был стимул зарабатывать на рекламе и подписке. Сейчас, когда РИА «Воронеж» подмяло под себя все финансы, стимула нет. Как нет у сотрудников и желания работать вообще - в таких условиях.

Так чего же добился господин Сахаров? Можно уверенно сказать: качественнее, содержательнее газеты не стали - какой дурак будет работать больше и лучше за меньшие деньги. Одни сотрудники из районок ушли, другие приспособились к новым требованиям (ставят свои фамилии под принесенными в редакцию материалами и фото, часть текстов по-прежнему берут из Интернета). Что можно сказать о газете (не конкретной, а вообще как СМИ), в которой главный бухгалтер стал редактором или замом? Главное сейчас для команды Сахарова - выбить из районок как можно больше денег. Кто в них будет работать и в каких условиях - реформаторам все равно. Забрать деньги, любой ценой не выплатить премии, еще больше урезать штаты. Вот только невдомек вышибалам денег, что пришло время сокращать расходы на них самих.

Так как результатов работы у РИА «Воронеж» нет, то и сама данная структура не нужна вместе с отделом, возглавляемым Ильей Анатольевичем. Достаточно трех человек в департаменте связи и массовых коммуникаций, которые будут рассылать в райгазеты материалы для публикации на платной основе и приема раз в квартал бухгалтерской отчетности о выполненных работах. То есть каждый месяц газета будет получать аванс, который отработает, публикуя присылаемые из Воронежа материалы.

Рано или поздно районные газеты все равно придется отпускать на свободу. Экономнее и проще все сделать сейчас и именно так, пока реформы господина Сахарова не развалили местные печатные СМИ окончательно. Закрыть «Молодой коммунар», изменить «Воронежский курьер», сократить бухгалтеров нужно было еще год назад. Не стоило приобретать автомобили для развозки газет - они никогда себя не окупят при такой эксплуатации. Нужны ли Воронежу «Семерочка» и «Слова»? Здесь можно долго рассуждать, но если учесть, что еще как-то тлевший в районках творческий процесс Сахаровым был полностью уничтожен, то нет. Иначе чем глупой не назовешь и идею с редакторами-кураторами, внедренную «РИА «Воронеж». Толку от кураторов районкам никакого, они только время у сотрудников отнимают и нервы им портят. Из плохого текста хороший они не сделают, так же и с фотографиями. Деньги свои отрабатывают, как умеют, и все.

На местах новаторские идеи липецкого журналиста уже оценили, пора и его работодателям признать: ошибок господин Сахаров наделал достаточно - пришло время экономить на нем и его устремлениях. Все, чем хвалится чиновник, можно было сделать быстрее, качественнее, эффективнее и хотя бы с элементарной заботой о людях.

Антиилья Горький

Послесловие

Выступления в стиле «Мы страдаем, мы боимся, опубликуйте под псевдонимом», конечно, известным образом развращают публику. Однако избранный Антиильей Горьким формат сам по себе является практически документальным свидетельством, что в начале XXI века в госСМИ Воронежской области установилось крепостное право, источающее присущее ему зловоние, словно горшок душистых прерий. Недаром заголовок текста отсылает к известной сказке Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, опубликованной в «Отечественных записках» в 1869 году. Сто с лихом лет минуло, а настоящие сюжеты только доказывают свою вневременную ценность. Что говорить о маленьких районках, всегда оглядывавшихся на местного феодала (хоть барином его назови, хоть главой района), если даже журналисты некогда гордого «Воронежского курьера» забились всем гуртом в комнатушку на 12 этаже и не пикнули… А ведь в начале 90-х XX века курьеровцы считались эталоном гражданской демократической журналистики. Но раз старая гвардия молча стоит в стойле, требовать смелости от представителей малых сих было бы слишком жестоко.

Виктор Лиходзиевский

Зачем воронежские журналисты в Общественную палату обратились

Автор(ы):  Антилья Горький, Виктор Лиходзиевский, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5v8YF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com