Как русская и сирийская армии сдали Пальмиру

Как русская и сирийская армии сдали Пальмиру
13 Декабря 2016

Если в течение осени события в Сирии развивались в целом достаточно плавно, то с конца ноября они понеслись галопом. С одной стороны, собрав впечатляющие силы, включая боеспособные отряды сирийских войск, иранцев, части «Хезболлы» и подразделения Сил специальных операций РФ, правительственные силы добились полного успеха в битве за Алеппо: конгломерат защищавших город террористических группировок был практически уничтожен (в настоящий момент можно говорить о добивании остатков), а один из крупнейших городов Ближнего Востока возвращен под контроль. Успех штурма Алеппо породил некоторую эйфорию на российско-сирийской стороне. Тем более болезненным оказался спуск с небес на землю.

Крепость с бумажными стенами

Мартовское освобождение Пальмиры оказалось в первую очередь символическим успехом. Налицо был первый по-настоящему эффектный результат российской военной кампании, и в смысле символов из него было выжато все возможное. Однако после того как фанфары отгремели, началась скучная проза жизни. Сирийские вооруженные силы располагают не слишком большим количеством боеспособных соединений, а российские анонимные археологи слишком ценны для того, чтобы оставлять их охранять отбитые ранее позиции. Поэтому после успешного штурма города-памятника основные силы сирийских войск удалились на более значимые и перспективные направления. В районе Пальмиры остались главным образом части сирийского ополчения и, видимо, совсем небольшие тыловые подразделения России.

Пальмира оказалась медвежьим углом всего фронта. С одной стороны, сирийцы не проявляли особой активности как в конкретном районе, так и против «Исламского государства» вообще (за исключением авантюрного и неудачного броска через пустыню на Табку). Гораздо более значимой целью считался разгром джихадистских отрядов, не принадлежащих к ИГ, в районе Алеппо и Дамаска. Задачи выполнялись медленно, но, в общем, успешно, Пальмира же сохранялась в качестве бриллианта в короне. Теоретически ее могли использовать для будущих операций против ИГ после победы над зелеными, на практике солдаты частей вокруг города окончательно расслабились и сочли себя в безопасности, что оказалось ошибкой.

ИГ со своей стороны имело тысячу важных дел после утраты Пальмиры. Проблемы террористического государства достигли своего пика к осени. Халифат оказался зажат в кольце фронтов, с севера относительно успешно наступали курды, с юго-востока - иракские войска, с северо-запада - турки. Джихадисты медленно, но уверенно теряли территории, и наконец в последние недели в осаде оказался крупнейший город из контролировавшихся ИГ - Мосул. Поэтому исламистам потребовался срочный успех - яркий, чтобы в достаточной степени вдохновить собственных колеблющихся боевиков, но, с другой стороны, не такой, чтобы надолго увязнуть в боях и понести высокие потери. И здесь Пальмира оказалась отличным кандидатом для маленького победоносного сражения. Для выполнения задачи часть сил перебросили из-под Дейр-эз-Зора на востоке Сирии, часть из Ракки, а часть - до 300 человек - даже из Ирака.

Позиция сирийцев в Пальмире, как и во многих других местах, имеет огромный недостаток: узкая полоса территории во враждебном окружении. После взятия городка вокруг оставалась пустыня, в которой джихадисты и их группа поддержки из числа редкого местного населения чувствовали себя на порядок более уютно, чем правительственные войска. Положительный эффект от взятия города состоял как минимум в том, что основная масса людей смогла покинуть угрожаемый район. Однако сказать, что оборона вокруг Пальмиры была организована плохо, значит грубо ей польстить: судя по последующим событиям, оборону вообще никто не организовывал. Пальмира находится в низине, и захват блокпостов на окрестных высотах мог означать величайшую опасность для города. К тому же тыл и фланги такой позиции обеспечивались жидкой цепочкой позиций, идущих далеко в глубину, к Хомсу. К моменту, когда в руководстве ИГ приняли решение о захвате Пальмиры, она представляла собой явно уязвимую мишень - полуохваченная позиция с беспечным гарнизоном.

В город прибывают варвары

8 декабря игиловцы начали самую эффектную операцию последних месяцев. Министерство обороны России объявило о сосредоточении нескольких тысяч боевиков для удара, что вполне может быть завышенной оценкой. Во всяком случае террористы собрали значительные силы для атаки с нескольких направлений. По неясным причинам сбор для наступления проглядела разведка. Действия боевиков были хорошо организованы, но вполне очевидны, и при должной боеспособности обороняющихся атаки, конечно, не могли бы развиваться так быстро и успешно. Как бы то ни было, под удар попали высоты севернее, южнее и восточнее Пальмиры. Отдельная группировка пыталась перехватить шоссе в тылу у сирийцев. Для атаки был правильно выбран момент: пыльная буря серьезно ограничивала активность российской авиации. Кроме того, летчикам мешала неспособность местных военных наводить на противника удары с воздуха. Наконец, боевикам удалось добиться полной внезапности. На позициях сирийских войск возникла паника. Атаки ИГ на часть блокпостов очень быстро превратились не в штурм отчаянно обороняемых позиций, а в расстрел бегущих. Как обычно, наступление сопровождали многочисленные, до десятков, самоподрывы смертников на автомобилях. По причине тотального дефицита кадров ни минных полей, ни огневых средств, способных с ними управиться, на месте не оказалось. Наконец, боевики застали врасплох сирийских артиллеристов: судя по видео, снятому вскоре, была полностью захвачена батарея прицепных гаубиц.

По противоречивым данным с мест событий, немногочисленный российский персонал, находившийся в Пальмире, был эвакуирован либо в самом начале, либо даже до сражения. Можно смело признать соответствующее решение самым разумным: коллапс обороны на подступах сделал бы любые попытки русских решить дело на земле самоубийственным подвигом. Как бы то ни было, в момент основных боев наших сограждан на поле боя не было.

К вечеру 8 декабря боевики заняли несколько высот уже в тылу Пальмиры.

Отметим, что ничего особенно ужасного в первые дни не случилось. Тактическая внезапность не обязательно должна означать всеобщий крах. Однако утром атаки продолжились. Автомобильную дорогу сирийцы удержали, так что пресечения коммуникаций не произошло. Однако боевики уже приблизились к ней на опасное расстояние. К ночи на 10-е число террористы продвигались от высоты к высоте, сбивая посты Сирийской арабской армии. Особого упорства в обороне сирийская сторона не проявляла. Вечером 10 декабря исламисты выбили сирийцев из района элеваторов уже непосредственно перед Пальмирой и достигли восточных окраин города.

Несмотря на дикую панику в социальных сетях, слухи о занятии самой Пальмиры оставались слухами. К ночи начались удары Воздушно-космических сил РФ (ранее авиация была прикована к земле плохой погодой либо выполняла задачи в других местах), причем для атаки позиций джихадистов задействовали рекордное количество вертолетов - до 20 машин в воздухе. Стало ясно, что происходящее далеко выходит за рамки локального набега. Началась переброска резервов с запада, и ночью сообщения с мест дышали оптимизмом. Противник оказался оттеснен.

Однако наутро выяснилось, что воздушные налеты не возымели должного эффекта. Слабая связь с наземными войсками плохо влияла на успех ударов, а вывод из строя части боевиков и гантраков не сказался на боевом духе халифатчиков.

К 11 декабря начался генеральный штурм Пальмиры. На сей раз отступать сирийцам было особенно некуда. К счастью, за время боев из города эвакуировали основную массу остававшегося там населения. При том, что город и так стоял полупустой с момента освобождения, эвакуация не стала особенно трудной задачей. Беда состояла в том, что сочетание атак смертников и налетов гантраков позволило джихадистам выбить сирийцев с высот вокруг Пальмиры, после чего удержание самого города оказалось исключительно трудным делом. Приходится отметить четкие и разумные действия боевиков: они сосредоточились именно на захвате командных высот и преуспели. Наконец, вечером 11 декабря Пальмира пала - сначала северные окраины, затем остальная часть города. Контрудар, приготовляемый правительственными войсками, просто запоздал. Мобильные отряды на пикапах догоняли и уничтожали отходящих сирийцев.

пальмира.jpg

Скверная пилюля

При захвате боевиками Пальмиры российский персонал потерь не понес. Потери сирийцев составляют не менее 48 человек убитыми (есть поименный список). Трофеями боевиков стали около десятка танков и до 20 единиц легкой бронетехники, в основном в исправном состоянии. О потерях фанатиков сложно судить, но, судя по продолжающимся атакам, они невелики.

Почему дело пошло по настолько скверному сценарию? Можно выделить две основных проблемы. С одной стороны, проблема состоит в неровных боевых качествах сирийских войск. Успехи сирийцев и стоящих за ними держав в битве за Алеппо несколько замылили одно важное обстоятельство: cирийская армия - по-прежнему очень рыхлое и неоднородное по своим боевым качествам формирование. Она располагает буквально несколькими боеспособными бригадами и многочисленными, но обладающими очень условной боеспособностью формированиями. Можно погрузить на корабли полсотни танков, но ситуация не означает, что машины, попав в руки аборигенов, превратятся в танковый батальон. Пальмира блестяще продемонстрировала слабости местных вооруженных сил даже при активной накачке вооружением. Джихадисты активно хвастаются трофеями, и по их роликам видно, насколько хорошо были вооружены защищавшие Пальмиру сирийские части. При сохранении боевого духа и дисциплины в рядах сирийцев вооружения, без сомнения, должно было хватить для разгрома атакующих, располагавших буквально отдельными единицами бронетехники и мизерным количеством артиллерии.

С другой стороны, безусловно, имели место ошибки с российской стороны. Почему разведка не отследила накопление сил ИГ вокруг Пальмиры, сказать трудно. Вероятно, усилия российских разведчиков (ресурсы которых тоже не беспредельны) также оказались сосредоточены на других участках фронта. Тем не менее факт есть факт: сосредоточение джихадистов не удалось вскрыть вовремя. Гордиться тут особенно нечем - ни сирийцам, ни РФ.

Как события в районе Пальмиры повлияют на общий ход войны? На практике бои означают расконсервацию замороженного до недавнего времени фронта Сирии против ИГ. Успехи сирийских военных до сих пор во многом объяснялись тем, что на черном фронте шла позиционная война невысокой интенсивности. Сейчас о прежнем спокойствии говорить не приходится. Пальмиру, почти без сомнения, постараются отобрать назад. Несмотря на умеренное оперативное значение города и несмотря на то что основная масса людей была оттуда эвакуирована заблаговременно, бои вокруг него имели слишком серьезное пропагандистское значение. Поражение Сирии (оно же опосредованное поражение РФ), несомненно, спровоцирует активную работу по восстановлению положения. Если отбросить вопросы престижа, то ничего особенно страшного под Пальмирой не случилось. Пострадали наименее ценные части сирийской армии, не погиб ни один гражданин России, потеряна умеренно полезная позиция. Трофеи ИГ не могут быть использованы в полную силу просто по причине нехватки у исламистов запчастей для танков и БМП. Тем более все происходит на фоне реального крупного успеха правительства в Алеппо, что куда важнее для хода боевых действий. Однако с точки зрения медийного и политического эффекта Пальмира - самая болезненная неудача за все время российской интервенции, и вряд ли ее последствия получится быстро купировать. Самым очевидным и самым плохим решением был бы, конечно, ввод крупного наземного контингента РФ с соответствующим ростом потерь. Хотелось бы надеяться, однако, что линия на ограниченное присутствие российских частей будет сохранена и наращивания группировки не произойдет. В любом случае Пальмира дает пример того, как расслабленность и недооценка противника приводят к громким и неприятным результатам.

Автор(ы):  Евгений Норин, Sputnik & Pogrom
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VyyJs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы