Как Национальная палата при воронежском губернаторе подыграла украинскому нацисту Дмитрию Ярошу

Как Национальная палата при воронежском губернаторе подыграла украинскому нацисту Дмитрию Ярошу
11 Июля 2018

В Воронеже разгорелся скандал вокруг Национальной палаты при врио губернатора Александре Гусеве. Политолог Вячеслав Сальников обратил внимание, что ее сайт поддерживает претензии украинских нацистов на территорию Воронежской области.

«Случайно зашел на страничку Национальной палаты при губернаторе Воронежской области на официальном портале органов областной власти и обомлел, - написал Вячеслав Сальников, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, на своей странице в социальной сети Facebook. - В то время как Украина строит свою нынешнюю постмайданую государственность на русофобии и заявляет о своих правах на часть территорий Юга России, включая часть Воронежской области, наш официальный правительственный ресурс предоставляет им информацию, подпитывающую данные инсинуации».

Приведем ряд цитат, которые покоробили Сальникова: «На протяжении ХVI-ХVIII веков активно происходило заселение южных территорий Воронежского края украинскими поселенцами (черкасами)»; «К концу ХIХ столетия в Воронежской губернии насчитывалось 2,5 млн жителей, из которых около 1 миллиона составляли украинцы»; «Национальный состав населения губернии, согласно данным всеобщей переписи 1920 года, был следующим: как и ранее (данные первой всероссийской переписи населения 1897-го), большинство населения составляли русские - 66%, украинское население насчитывало 33,6%, а численность граждан других национальностей составляла 0,4%».

Сальников.jpg

Вячеслав Сальников.

«Сравнение приведенных цифр с данными всероссийской переписи населения 2010 года, когда к украинцам себя отнесло только 1,83% (43 тыс. человек) жителей Воронежской области, дает украинской стороне косвенное подтверждение геноцида украинского народа и сокращение его состава с 33,6% жителей до 0,4%, - утверждает Сальников. - Причем авторы текста на сайте Национальной палаты либо пребывают в неведении, либо сознательно искажают тот факт, что украинцев как этноса до начала ХХ века не существовало, поскольку долгое время украинское этническое самосознание не выходило за рамки литературных салонов, объединявших интеллигенцию. Подавляющее большинство населения Малороссии, Новороссии и Слобожанщины идентифицировало себя с русскими и малороссами».

«Украину как государство породил распад Российской империи, Брестский мир придал ей международное признание, а большевики своей культурно-национальной политикой осуществили отрыв малороссов, насильственно превращенных в украинцев, от русского народа и его культуры, - напоминает политолог Вячеслав Сальников. - Плоды национального преступления большевиков мы пожинаем до сих пор… Применительно к нашему краю можно сказать, что нет доказательств того, что черкасы имели украинское самосознание. Не было и 1 миллиона украинцев к концу ХIХ столетия. Речь идет о малороссах (субэтносе русского народа). На тот момент такого количества украинцев в силу вышеуказанных обстоятельств не было даже на территории всех российских губерний, которые входили в Украину до 2014-го. Согласно переписи населения 1897 года, Воронежская губерния имела следующий этнографический состав (за критерий принимался родной язык): русские - 63,33%, малороссы - 36,18%, белороссы - 0,14%, евреи - 0,09%, немцы - 0,08%, поляки - 0,07%, цыгане - 0,06%, прочие - 0,05%.

Скрин-НП.jpg

Характерная картинка с сайта Национальной палаты: русских там нет.

Попытка массовой украинизации была предпринята в 1923 году в рамках политики коренизации в отношении разговаривающего на суржике населения юго-западных уездов Воронежской губернии, но, не встретив поддержки со стороны местного населения и местных органов власти, она была завершена в 1932-м (смотри, например, С.Н. Коротун. «Украинизация Воронежского края в 1923-1932 годах»). Так что нынешнее количество украинцев - не результат какого-то там геноцида, а естественное нежелание подавляющего большинства потомков малороссов отказываться от русского языка и русской культуры».

«Очень хотелось бы надеяться, - резюмирует Сальников, - что, не дожидаясь выборов, чиновники нынешнего состава органов исполнительной власти, ответственные за содержание правительственных сайтов, помогут внести необходимые изменения в содержание статьи «Этнический состав Воронежской области» на официальной странице Национальной палаты при губернаторе. Если потребуется, можно воспользоваться консультациями ведущих ученых в соответствующей области, например, того же профессора ВГУ Аркадия Минакова - специалиста по украинскому вопросу».

Журавлев3.jpg

Аркадий Минаков с лидером «Родины» Алексеем Журавлевым.

Заметим, что заявления украинских нацистов о претензиях на территории Российской Федерации публично звучат как минимум с 2014 года. Осенью 2014-го командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза обещал, что представители нацбатов сначала возьмут восток, потом юг, а после пойдут на Кубань и начнут воссоздавать украинский мир. В 2016-м глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Киев рано или поздно вернет «исконно украинские земли - Курскую, Брянскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край». 

В том же году главный научный сотрудник отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований Валентин Бушанский выразил мнение, что Украине необходимо вовремя подоспеть, когда будут делить Российскую Федерацию, - чтобы забрать себе как минимум Кубань.

В 2017-м сообщалось о лагере, который организовал батальон «Азов» для подготовки малолетних граждан Украины к войне с Россией. Детям с раннего возраста говорят о важности возвращения Кубани, Воронежа и Ростова-на-Дону в состав незалежной. «Какой у нас слоган? Мы - дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам начхать! Мы завоюем весь мир! Смерть, смерть москалям! Вы, москали, складируйте трупы. Вернем Крым, затем Кубань и прогоним московскую срань!» - кричат дети на тренировках.

Ярош2.jpg

Дмитрий Ярош.

Но, пожалуй, наиболее последователен в части претензий на российские территории бывший лидер запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор», а теперь глава и основатель запрещенной в России «Украинской добровольческой армии» и депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош. Он проводит соответствующую линию с Майдана 2013-2014 годов. Весной 2017-го в интервью журналу «Краина» Ярош рассказал, что уже в ближайшее время в состав Украины войдут Белгородская и Воронежская области и Кубань: «Если они вдруг построят мост через Керченский пролив, он как раз будет нам нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша».

В январе 2018 года Ярош пообещал, что вернет Украине этнические земли, в том числе оккупированную Кубань. А в марте выразил мнение, что у Украины есть потенциал для захвата части территорий России. Речь идет о землях Кубани, Ростовской и Воронежской областей. Впрочем, как уточнил Ярош, перед захватом территории России Киеву необходимо зачистить от антигосударственного элемента Донбасс и вернуть Крым.

Тогда на выступление Дмитрия Яроша оперативно и жестко отреагировал депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. «Нацики есть нацики, мозгов у них нет совсем, - заявил Журавлев. - Если бандеровцы хотят до конца пройти путь своих гитлеровских предшественников, мы их по нему проведем. И поднимем Знамя Победы над Киевом! Ведь известно: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Марков.jpg

Андрей Марков.

Что касается претензий политолога Вячеслава Сальникова к тексту на официальном сайте Национальной палаты при губернаторе, то на них уже обратил внимание другой депутат Госдумы от региона, бывший первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Андрей Марков. Как и Сальников, он предложил подключиться к исправлению текста доктору исторических наук и профессору ВГУ Аркадию Минакову, между прочим, кандидату в губернаторы от партии «Родина». «В свое время, когда вопрос не был таким острым, - признался Андрей Марков, сам выпускник истфака ВГУ, - мы не были столь придирчивы к тексту. Но подать информацию исторически верно, отточенными формулировками важно всегда».

Доктор исторических наук Аркадий Минаков, один из крупнейших идеологов и исследователей русского консерватизма в мире, действительно известен как большой специалист по украинскому вопросу, в том числе как автор сборника «Украинский вопрос в русской патриотической мысли» и предисловия к нему.

В 2017 году, когда правительство теперь уже бывшего губернатора Алексея Гордеева широко чествовало в регионе 200-летие основоположника украинского сепаратистского проекта, автора «Книги бытия украинского народа» и уроженца Воронежской губернии Николая Костомарова, Минаков был одним из немногих, кто противостоял планам властей. Но услышан он не был. Между тем Гордеев лично побывал в Ольховатском районе, где в слободе Юрасовка поклонился установленному там памятнику Костомарову. Кроме того, в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею украинского историка, в Воронеже появился сквер имени Костомарова.

Костомаров.jpg

Алексей Гордеев у памятника Николаю Костомарову.

«Отмечать в русском городе Воронеже юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Николай Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык». «Можно поздравить украинских националистов с символической победой над ненавистной русней», - комментировал появление в Воронеже костомаровского сквера и памятника Костомарову под Ольховаткой историк Аркадий Минаков.

Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: «Воронежские единороссы, вероятно, решили поставить крест на своей политической будущности»

Костенки под угрозой-2. Вандализм на территории памятника мирового значения сделали возможным Максим Увайдов и его подчиненные

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iy6FF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"Полный список приморских депутатов, которые на внеочередном заседании ЗС ПК 10 июля поддержали проект пенсионной реформы, доподлинно узнать не получится. В аппарате краевого парламента сообщили, что эти данные получить невозможно из-за «сбоя аппаратуры». Также из-за «технических неполадок» в обязательной онлайн-трансляции заседания не было звука."

Что с ними делать ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чувствуется приближение выборов. "Родина" всегда любила на национальной карте потоптаться.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы