Как, еще и зарплата?

Как, еще и зарплата?
23 Июля 2014

Воронежстат доложил: средняя зарплата в городе за пять месяцев 2014 года составила 22600 рублей в месяц; за год она выросла на 6,4%. Самая высокая, как водится, - у финансистов: больше 50 тыс. рублей в месяц; даже государственные управленцы получают всего 33790 рублей. Хотя, если вспомнить череду коррупционных скандалов, зачем им зарплата?..

Неплохо зарабатывают поставщики электроэнергии, газа и воды - 31830 рублей. Если учесть прозвучавшую в СМИ официальную зарплату местного энергетического босса (4,3 миллиона в месяц), зарплата «нижних» в подобных конторах зависти не вызывает. Одно из исследований показало, что боссы многих воронежских фирм получают в 50 и более раз больше, чем рядовые сотрудники. Такое делает бессмысленным само понятие средней зарплаты - как и среднюю температуру по больнице.

Средняя пенсия воронежцев выросла за год на 8% и превысила 10000 рублей. А всего пенсионеров у нас больше 730 тысяч - треть всего населения области.

В июле мэр Воронежа Александр Гусев назвал новый среднедушевой доход воронежца - 25685 рублей. Зарплата растет быстро, но незаметно. Особенно быстро у бюджетников социальной сферы - аж на 16,7%! И достигла она 17509 рублей. Мэр обещал, что она будет расти опережающими темпами.

Интернет опровергает трибунные успехи:

«Работаю в бюджетной сфере, з/п на сегодня 18000 минус 13% налог. Хотел поменять работу, уже полгода читаю объявления: з/п в среднем 15-20 тысяч, в большинстве своем черная и без гарантий»;

«Какая чушь! Я - преподаватель вуза, безработная. На бирже на учете не стою, но нормальную работу после переезда в Воронеж так и не нашла. З\п, которую предлагали мне по специальности, - 8 тыс. рублей. Не по специальности - до 14 тысяч. Самостоятельно зарабатываю больше и не понимаю навязчивое вранье про «все хорошо, прекрасная маркиза». Кстати, муж тоже не может найти в Воронеже достойную работу, хотя высококвалифицированный инженер. З\п предлагают такую, что обхохочешься»;

«У нас в больнице средняя зарплата за 2013 год (со всеми максимальными доплатами) - 25300 рублей при работе на полторы ставки. Облздрав утверждает, что у меня зарплата 32900 на одну ставку. Кто спер мои деньги?»;

«Объявление в больнице: требуется кухонный рабочий, оклад 5400 рублей»;

«Наши воронежские бизнесмены оформлять по Трудовому Кодексу никого не хотят (в лучшем случае - оклад 5000 рублей), болеешь за свой счет, а захочешь в декрет - сразу «давайдосвиданья». Судиться бесполезно: трудового договора нет. А фирмы, соблюдающие ТК, можно по пальцам пересчитать. И вакансий в них обычно нет. На самом деле процентов 80 из объявлений о найме на работу - откровенный развод: «Требуются сотрудники в офис, помощники руководителя, водители от 30 тыс. рублей и т.д.». Типа «поработайте пару недель или месяц на испытательном сроке (без оплаты)», а там посмотрим. Надо ли говорить, что больше двух недель никто не задерживается?»

Сами воронежцы считают справедливой зарплату минимум 30 тыс. рублей.

Но в чем же справедливость? Тут вспоминают, что Ливия по структуре экономики и по доле ВВП на душу населения сходна с Россией: там почти весь ВВП и доходы - тоже нефтегазовые. Но средняя зарплата в Ливии была до войны на 66% больше, чем в России. Если прибавить сюда пособие от Муамара Каддафи в 500 долларов в месяц на каждого работающего, средний доход ливийца в 2,5 раза выше, чем у нас. Бедная Африка…

Туркменистан - тоже нефтегазовый. Средняя зарплата, в пересчете на рубли, - на треть выше, чем в России. Кроме того, президент Гурбангулы Бердымухамедов гарантировал всем своим гражданам до 2030 года бесплатно: природный газ, электроэнергию (90 кВт на человека в месяц), воду и соль. Кроме того, каждому гражданину Туркмении бесплатно выделяют по 120 литров бензина в месяц для владельцев легковых автомобилей, по 200 литров - хозяевам автобусов и грузовых машин и по 40 литров - мотоциклистам. Причем литр бензина на их заправках стоит около пяти наших рублей. Соответственно, и себестоимость товаров заметно ниже, и цены в магазинах. Воронежцам трудно представить себе такие цены. Бедная Средняя Азия…

Но разве Ливия и Туркменистан богаче природными ресурсами, чем Россия? Просто там власть побаивается граждан, и хозяева нефти и газа не рискуют состязаться в византийской роскоши и платить сами себе по полтора миллиарда в год, как наши. А в Китае коррупционеров вообще казнят публично. У наших такое вызывает истерику, и они страстно объясняют с трибун, что смертная казнь на коррупцию не влияет; даже конфискация имущества не влияет! Поэтому в России так и не приняли законов о конфискации украденного. А проворовавшихся чиновников даже не сажают. В худшем случае, когда негде пробы ставить, дают условно. Он типа раскаялся. Как если б человек ограбил банк (или бюджет, неважно), его поймали, он во всем сознался, вернул награбленное и пообещал, что больше так никогда не будет, честное слово! И его отпускают «в связи с деятельным раскаяньем». Именно так происходит в Воронеже вся «борьба с коррупцией» - то ли детская игра, то ли издевательство над покорными «нижними».

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mfyth


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com