Как бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев обманул русских патриотов

Как бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев обманул русских патриотов
7 Января 2016

В православном центре Поволжья и России строится мечеть.

Активисты Национально-демократической партии забили тревогу по поводу строительства по инициативе бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева мечети на территории знаменитого острова-града Свияжска. Свияжск является памятником русской истории и культуры, православным духовным центром Поволжья и России, поэтому, по убеждению русских националистов, он должен оставаться русским православным городом. Любые национально-культурные трансформации памятника истории в ходе начавшейся здесь реконструкции недопустимы, заявляют в НДП.

свияжск3.jpg

«Знаменитый остров-град Свияжск - памятник русской истории и культуры, православный духовный центр Поволжья и России - должен оставаться русским православным городом, - говорится в петиции русских националистов, созданной на ресурсе Change.org. - Остров был воспет еще Александром Пушкиным - знаменитый Буян очень похож на Свияжск. Любые национально-культурные трансформации памятника истории в ходе начавшейся здесь реконструкции недопустимы! Власти Татарстана обещали не искажать исторический облик уникального памятника архитектуры. Но теперь они строят там мечеть. В ходе проводимых масштабных работ город начал утрачивать свой исторический образ конца ХIХ века, трансформируясь в заурядное поселение с чертами московской Рублевки, где монастырям и храмам отводится роль экспонатов для туристов. Историческая ментальность и образ древнего русского православного города начали стремительно исчезать. Строительство же мечети окончательно исказит исторический облик Свияжска. Мы считаем необходимым остановить строительство мечети - и выделить средства на возрождения острова-града». Петиция адресована премьер-министру России, лидеру партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, министру культуры Владимиру Мединскому и главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Свияжск.jpg

Но более всего примечателен бэкграунд строительства мечети в Свияжске. «Помню, как в 2013 году Раис Сулейманов (известный политолог и эксперт по радикальному исламу. - ред.) привез нас в Свияжск, в гости к знаменитому архитектору Евгению Игнатьеву, который с 1995 года жил и работал в Свияжске, - вспоминает Надежда Шалимова из Национально-демократической партии. - Говорили о том, чем мы (как НДП) можем помочь, чтобы сохранить уголок древней русской культуры. Ранее, в 2010 году, Михаил Щеглов (сейчас - председатель Общества русской культуры Татарстана. - ред.) обратился к Минтимеру Шаймиеву по поводу того, что на острове собираются построить мечеть и начать переселение туда татар. Косвенным признаком намеченных преобразований стало заявление сотрудников института Истории имени Марджани Академии наук Татарстана, что на острове найдены «следы булгарских поселений домонгольского периода». В ответ Шаймиев заверил, что будут приняты все возможные меры для сохранения духа древнего Свияжска». Как сообщало в 2010 году информационное агентство Regnum, Шаймиев заявил буквально следующее: «Какая в Свияжске может быть мечеть?! Зачем здесь вбивать клин в то, чем я занимался 20 лет?»

Свияжск2.jpg

Тем не менее мечеть строится, более того, по сообщению «Казань.инфо», ее уже украшают стеклянными витражами. А инициатором является как раз Шаймиев. «Я был в Свияжске, он - уникальное место, и строить там мечеть (даже если считать, что строительство мечетей - хорошее дело) - значит, просто перечеркнуть всю его историю», - заявил лидер Национально-демократической партии Константин Крылов.

Спасем уникальный русский облик Свияжска! Подписать петицию на Change.org

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6uqCO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com