Как Алексея Гордеева провожают из полпредов Путина в заместители Медведева

Как Алексея Гордеева провожают из полпредов Путина в заместители Медведева
8 Мая 2018

Политологи и телеграм-каналы активно комментируют ключевые фигуры в правительстве нового-старого российского премьера Дмитрия Медведева, которые он обозначил во время закрытой встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме. Мимо них, разумеется, не прошла фигура бывшего воронежского губернатора и бывшего главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, который станет в кабинете Медведева аграрным вице-премьером.

Например, популярный телеграм-канал «Методичка» пишет, что на НТВ времен ток-шоу Савика Шустера говорили, что в 2004 году Алексей Гордеев якобы отдал многомиллионную сумму (в долларах) за переназначение в Минсельхоз. «Теперь же Гордеев должен будет по хитрой византийской схеме уравновешивать действующего министра сельского хозяйства - Александра Ткачева, - утверждает «Методичка». - То есть один, мягко говоря, нечистоплотный чиновник будет сдерживать другого такого же».

«Семья Ткачевых входит в пятерку крупнейших лендлордов России, - напоминает телеграмм-канал. - На Кубани позиции клана абсолютно непререкаемы. За 14 лет губернаторства Александра Ткачева выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза. А после смены губернаторского кресла на министерское позиции Ткачевых только улучшились. Гордеевы - не менее известный аграрный клан, но в центральной части страны, в Рязанской и Воронежской областях. Формальные операционисты в семье - сын и жена. Супруга Гордеева Татьяна владеет долями в ООО «Агробизнес» и «Агропласт». Первая компания создана совместно с женой главы Россельхознадзора Инной Данкверт. Так совпало, что сам Данкверт четыре года проработал заместителем Гордеева-министра. Сын Никита Гордеев к 31 году успел побыть депутатом «Единой России» в Рязанской облдуме и владельцем холдинга «Ока Агро». Несколько месяцев назад ушел из депутатов и продал бизнес. Вокруг другого актива, который связывают с именем Никиты Алексеевича, «Агроэко», в 2013 году разгорелся скандал. Воронежские власти объявили о начале строительства «Агроэко» ряда свинокомплексов и комбикормового завода. А уже осенью началось уничтожение поголовья свиней на частных подворьях - из-за якобы имевшей место африканской чумы, следов которой, правда, не нашли. За три года работы «Агроэко» поднялось с 20-го на девятое место в рейтинге крупнейших производителей свинины». «И Гордеев, и Ткачев успешно доили и продолжают доить свою отрасль, используя административный ресурс, - резюмирует «Методичка». - Идеальный дуэт для путинского рывка».

Ткачев.jpg

Алексей Гордеев с Ткачевым.

«Приход Гордеева на должность аграрного вице-премьера ничего хорошего для Ткачева не означает, - уверен, в свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Пока состав министров нового кабинета Медведева не определен, но понятно, что главной фигурой в АПК становится Гордеев, и мне трудно представить себе Ткачева человеком номер два, который будет легко с ним соглашаться. Можно вспомнить, что в свое время сам Гордеев уходил, в том числе, в силу того, что не поладил с вице-премьером Виктором Зубковым, курирующим АПК. Поэтому назначение Гордеева, скорее всего, означает, что у Ткачева в Минсельхозе большие проблемы или даже собственная карьера в Минсельхозе кончилась».

«Новое правительство Дмитрия Медведева, судя по его ключевым фигурам, напоминает правительство Владимира Путина образца 2008-го, когда он был премьером: там и Татьяна Голикова, и Виталий Мутко, и Алексей Гордеев, - продолжает Михаил Виноградов. - Появились шутки, что к 2024 году в правительство может вернуться Виктор Зубков. В то же время уход Аркадия Дворковича, конечно, довольно чувствителен для Дмитрия Медведева. Медведев получает контроль над некими тылами, но вице-премьеры выглядят фигурами, часто имеющими самостоятельный выход на президента Владимира Путина, самостоятельный политический вес. Не появилось фамилии Андрея Белоусова, которая звучала в качестве куратора экономического блока. Может быть, то, что Антон Силуанов стал первым среди равных (в смысле - первым вице-премьером. - ред.), - один из сюрпризов и сенсаций. И, естественно, остается коллизия вокруг Алексея Кудрина, появится ли он где-то во власти или нет. Она становится особо интересной на фоне появления Силуанова как человека команды Кудрина».

кудрин.jpg

Алексей Гордеев с Кудриным.

Заметим, что не только Антон Силуанов, но и Алексей Гордеев находится в хороших отношениях с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, теперь - председателем Комитета гражданских инициатив, либерально-прогрессивным общественным деятелем. Во время губернаторства Гордеева Кудрин неоднократно бывал у него в гостях. Вместе они работали в правительствах Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.

Воронежский финансист Александр Соловьев концентрируется на сфере здравоохранения

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев меняет должность полпреда Путина на кресло заместителя Медведева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qK9xX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте