Кадры решают не все. МРСК Центра отказано в повторной жалобе по отмене торгов на имущество «Воронежгорэлектросети»

Кадры решают не все. МРСК Центра отказано в повторной жалобе по отмене торгов на имущество «Воронежгорэлектросети»
25 Мая 2017

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы отказало филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в рассмотрении повторной жалобы на действия организатора торгов на право заключения договора купли-продажи имущества МУП «Воронежгорэлектросеть». Организатором выступило само предприятие, в конкурсной комиссии было шесть представителей МУПа и трое сотрудников администрации города.

МРСК Центра, похоже, уже не знает, к чему придраться, чтобы добиться пересмотра итогов конкурса на имущество «Воронежгорэлектросети» или его отмены. Основанием для повторной жалобы компании стало, по сути, решение управления ФАС по первой ее жалобе. УФАС, в частности, обязало конкурсную комиссию пересмотреть баллы, начисленные трем участками торгов - АО «ГЭС», АО «Энергоинвест» и МРСК Центра - по критерию «Квалификация персонала». Изначально все три конкурсанта получили по нему максимальное количество баллов - десять. Они предоставили копии трудовых книжек, удостоверений о повышении квалификации, сертификаты, свидетельства об аттестации, согласия на обработку персональных данных на более 700 сотрудников.

Однако в МРСК усомнились в том, что компании-оппоненты смогли собрать подобные сведения и потребовали от антимонопольщиков внимательно проверить бумаги. На беду госкомпании сотрудники УФАС прошерстили их на совесть и обнаружили, что «ни у одного из участников конкурса в заявках не предоставлено исчерпывающего перечня документов, подтверждающих квалификацию персонала». К примеру, в пакете от МРСК Центра не было копий сертификатов, а также копий свидетельств об аттестации.

В ходе пересмотра решения конкурсной комиссии по предписанию УФАС все конкурсанты получили по критерию «Квалификация персонала» нули вместо десяток. Но, как выяснилось во время рассмотрения в УФАС повторной жалобы МРСК Центра, нули МРСК устроили только для конкурентов. Своя рубаха ближе к телу. «Мы согласны с оценкой «0», присвоенной АО «ГЭС» и АО «Энергоинвест» по критерию «Квалификация персонала», но такая же оценка в отношении МРСК Центра у нас вызывает недоумение», - сказал представитель государственной монополии.

В повторной жалобе МРСК настаивала, что ее документы в полном порядке. А, например, копии сертификатов и свидетельств об аттестации не нужны, так как для оценки квалификации персонала достаточно и других бумаг, тех же дипломов об образовании. Таким образом, в МРСК кардинально изменили свою позицию, ведь ранее в компании добивались от УФАС тщательного изучения документов по персоналу.

Более того, представитель МРСК банально заврался. «Из конкурсной документации и решения УФАС следует, что у нас отсутствуют копии свидетельств и сертификатов. Но только потому, что их не существует в деятельности электросетевой компании», - заявил представитель МРСК на заседании комиссии управления ФАС.

Между тем председатель комиссии возразил ему, что соответствующие документы были в заявке от государственной монополии, но, правда, не по всем сотрудникам. В итоге УФАС вынесло решение признать жалобу МРСК Центра необоснованной.

Напомним, первоначально конкурс по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» был объявлен 9 января 2017 года. Потом его отметили по причине внесения изменений в конкурсную документацию, причем явно в интересах МРСК (речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года), и объявили снова 7 марта. 18 апреля комиссия МУП «ВГЭС» объявила результаты торгов. Победителем было признано московское АО «ГЭС» с ценовым предложением 1,81 млрд рублей и итоговым рейтингом 49,51.

МРСК Центра не согласилась с итогами торгов и их обжаловала. В итоге УФАС почти месяц буквально под лупой изучало конкурсные документы, что, впрочем, не помогло МРСК подняться до первого места. Получив 30,18 баллов, компания смогла лишь потеснить со второго места АО «Энергоинвест». Победителем же осталось АО «Городская энергетическая система» с 32,01 баллами за счет ценового преимущества, так как по другим критериям - «Опыт работы» и «Объем оказанных услуг» - смогло предоставить доказательства, сопоставимые с опытом и объемом МРСК Центра.

Монополиста, в сущности, погубила его жадность. Если бы государственная компания не оценила актив по минималке, то имела бы шанс получить воронежское предприятие. МРСК предложила за имущество муниципального предприятия всего на 6 млн больше начальной цены торгов - 1,746 млрд рублей. Тогда как другие участники конкурса выставили ощутимо большие суммы. Победитель конкурса - АО «ГЭС» - выразил готовность заплатить 1,81 млрд рублей, а АО «Энергоинвест» - 2,14 миллиарда.

Из-за неадекватности МРСК Центра процедура заключения договора купли-продажи имущества «Горэлектросети» существенно затянулась. Горбюджет терпит многомиллионные убытки по кредитным обязательствам. Так, мэр Александр Гусев заявил, что отсрочка решения о реализации активов ВГЭС обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц. Ведь вырученные от продажи средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть». Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, говорят о гораздо больших потерях для городской казны от действий МРСК. Ежемесячные потери составляют до 20 миллионов.

Известно, что у «ГЭС» большие планы по развитию электросетевого хозяйства Воронежа. По словам его директора Дмитрия Тимофеева, ни один из сотрудников МУП уволен не будет. Но особого внимания заслуживает фигура председателя совета директоров АО «ГЭС». Им является Галина Изотова, бывший заместитель губернатора Вологодской области и бывший заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2007-2011 годах Изотова - депутат Госдумы, а в 2012-2014-х - замполпреда президента в Приволжском федеральном округе. В 2014-2015 годах Изотова была главой правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, с 2016-го и по настоящее время возглавляет советы директоров ЗАО «Дробмаш» и АО «ГЭС». Она входит в генсовет «Деловой России», является кандидатом экономических наук и Заслуженным экономистом РФ.

ФАС не спас. Пересчет оценок по предписанию антимонопольщиков не помог МРСК Центра выиграть в торгах по продаже «Воронежгорэлектросети»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V50s7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы