Кадровая политика врио воронежского губернатора Александра Гусева: кто вылетит из облправительства и кто там останется

Кадровая политика врио воронежского губернатора Александра Гусева: кто вылетит из облправительства и кто там останется
23 Апреля 2018

За четыре месяца руководства Воронежской областью врио губернатора Александр Гусев принял всего два серьезных кадровых решения - поменял в должности экономического вице-губернатора коекакера Андрея Ревкова на выходца из холдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко и утвердил главой управления делами Александра Кучеренко, заместителя руководителя аппарата Воронежской облдумы. Казалось бы, не так уж и много. Но не так уж и мало, учитывая, что, вникнув в дела, Евгений Юрченко может основательно перетрясти экономический блок облправительства.

Кроме того, у врио губернатора Александра Гусева появилось два общественных советника - бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, общественный деятель и предприниматель Александр Соловьев и другой предприниматель, бывший аграрный вице-премьер области Анатолий Спиваков. В отличие от Соловьева, авторитет которого у деловой и политической элиты региона сомнений не вызывает, назначение советником Спивакова вынуждает задать ряд вопросов.

Неужели Гусев предъявил черную метку действующему аграрному вице-премьеру, бывшему главе администрации Рамонского района Виктору Логвинову? Неужели он ему не доверяет? Ведь если Гусеву нужны советы по АПК, ему ничто не мешает получить их у Логвинова. Или что-то мешает?

Все кадровые изменения в муниципальном корпусе, которые произошли или наметились за четыре месяца правления Гусева, были инициированы при его предшественнике Алексее Гордееве, теперь полпреде президента в ЦФО.

В частности, Ирину Кокореву в должности семилукского префекта сменил бывший босс Ленинской управы Воронежа Геннадий Швырков. Сама Кокорева стала референтом Гусева. В Рамонском районе Игоря Сомова, перешедшего во ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области», сменил Николай Фролов, глава Айдаровского сельского поселения. Бывший мэр Россоши Юрий Мишанков возглавил Россошанский район. А Дмитрий Маслов, выходец из УФСБ, - Новоусманский. В правительстве области Маслов работал заместителем руководителя департамента предпринимательства и торговли.

Единственное собственное кадровое решение Александра Гусева в муниципальном корпусе - уход в отпуск главы администрации Поворинского района Юрия Волошина, бывшего заместителя лискинского префекта и вице-мэра Нововоронежа. В кресло главы из отпуска Волошин уже не вернется. Впрочем, отставка Волошина - относительно собственное кадровое решение Гусева. Как сигнализируют в облправительстве, претензии к чиновнику копились давно, бывшему губернатору неоднократно докладывали, что он не справляется, но Алексей Гордеев не успел отправить Волошина в отпуск с последующим увольнением. Так что Гусев просто доделал работу Гордеева.

Особняком, безусловно, стоит избрание Вадима Кстенина мэром Воронежа на первых в истории города непрямых выборах. Но здесь было консолидированное решение и ГАВа-1 - Гордеева, и ГАВа-2 - Гусева. Гордеев высоко отзывался об управленческих качествах Кстенина, а у Гусева, когда тот был мэром Воронежа, Кстенин два года работал первым заместителем.

Несмотря на то что Александр Гусев долго запрягает, дальнейшие кадровые изменения как в облправительстве, так и в муниципальном корпусе неизбежны. Где-то эволюционные, а где-то - и революционные. Например, строительно-коммунальный вице-премьер области Виталий Шабалатов недавно вбросил депутатам Воронежской облдумы вполне революционную мысль, что от политического вице-губернатора Геннадия Макина ему перейдет кураторство дорожной отрасли. Шабалатов выдал желаемое за действительное. Отрасль ему не перешла. Но не факт, что не перейдет в дальнейшем. Шабалатов влиятелен и считается одним из богатейших людей региона, что подтверждают источники в Федеральной налоговой службе.

Впрочем, относительно строительно-коммунального вице-премьера телеграм-канал «Poligraf Media» вбрасывал версию, что его заберет в полпредство Алексей Гордеев. Логика у инсайда от телеграм-канала есть. Виталий Шабалатов известен как чиновник, близкий к Гордееву, а одновременно к строительной фирме «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. К тому же Шабалатов известен как чиновник, решавший в Воронежской области проблему обманутых дольщиков. Учитывая, что Гордеев активно занимается в полпредстве решением проблем тех же обманутых дольщиков, опыт Шабалатова может ему пригодится. Но может пригодиться и фирма «Выбор», которая имеет амбиции по выходу на строительный рынок Москвы. Она уже шагнула в сторону столицы и завершает там свой первый проект.

Помимо Шабалатова вопросы вызывает будущее имущественно-земельного вице-премьера Максима Увайдова, выходца, как и Алексей Гордеев, из российского Минсельхоза и гордеевского любимчика. Источники в облправительстве отмечают, что у Увайдова есть проблемы с пролонгацией его полномочий на работу в команде Александра Гусева. Именно он, как считается, организовал Шабалатову-Цыбаню проблемы с застройкой яблоневых садов на Московском проспекте. Имел неосторожность публично высказывать негативные оценки управленческих качеств Гусева-мэра.

Общим местом во всех будущих раскладах в команде Гусева является возможность отставки вице-губернатора Макина. Правда, за последнее время Макин не только не потерял дорожную отрасль, как бы ни хотелось Шабалатову забрать ее под свое крыло, но и расширил свой функционал. Гусев отобрал у Юрченко кураторство над управлением по регулированию контрактной системы в сфере государственных закупок и отдал его Макину.

Тучи давно уже сгущаются над социальным блоком. Его куратору вице-премьеру области Владимиру Попову в 2017 году исполнилось 65 лет, он пенсионер. Пора, как говорится, уступать дорогу молодым. Тем более что социальный блок не успевает пережить один скандал, как сразу же возникает другой. В 2017 году регион лихорадило из-за проблем с поставками инвалидам пеленок и памперсов. Руководители подведомственных учреждений обвиняли шефа департамента социальной защиты Андрея Измалкова в коррупции. В итоге Измалков перешел на работу в мэрию Воронежа, а в департаменте его сменила Ольга Сергеева, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области».

Из-за регулярных хайпов вокруг воронежского Театра оперы и балета напрашивается отставка главы областного департамента культуры Эмилии Сухачевой. А из-за неадекватной реакции на итальянскую забастовку фельдшеров Воронежской станции скорой медицинской помощи (никакой забастовки нет, лично не встретился с врачами, прислав вместо себя заместителей) - руководителя облздрава Александра Щукина.

Напомним, что в начале марта, то есть за две недели до президентских выборов в стране, работники воронежской скорой направили на имя главы государства Владимира Путина обращение с просьбой проконтролировать выполнение в их организации майских указов. Письмо подписали 349 человек. Каждую смену в итальянской забастовке участвовало от восьми до 12 фельдшеров. Их не устраивал тот факт, что их зарплата была ниже средней по региону, а также то, что им часто приходится выезжать на вызовы поодиночке. На фоне позиции, которую занял Александр Щукин, врио губернатора Александр Гусев проявил человеческие качества. Гусев встретился с фельдшерами, обсудил их проблемы и вопросы повышения эффективности работы скорой помощи. Был дан ряд конкретных поручений. В результате фонд оплаты труда сотрудников выездных бригад и диспетчерской службы воронежской скорой помощи был увеличен примерно на треть.

Из всего изложенного, по-видимому, надо сделать какие-то выводы. Их напрашивается сразу несколько. 1. Александр Гусев не торопится с кадровыми решениями. За четыре месяца можно было сделать гораздо больше. 2. Многие решения осуществляются по инерции и вписываются в систему, отлаженную при бывшем губернаторе Гордееве. Работают факторы преемничества и, вероятно, тяжеловесности государственного механизма. 3. Не все кадровые решения Гусева прозрачны и понятны. Вспомним хотя бы назначение его советником Анатолия Спивакова, которое делает подвешенным будущее вице-премьера Логвинова. Или утверждение главой управления делами области Александра Кучеренко. Почему именно его, а не, например, вице-мэра Воронежа Сергея Глазьева, который руководил аппаратом администрации города, когда главой города был Гусев, и продолжает руководить им при Кстенине? Чья Кучеренко креатура - спикера облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова, под началом которого он последние годы работал в региональном парламенте, депутата Госдумы Андрея Маркова, под опекой которого он делал первые шаги как молодой и подающий надежды политик, или кого-то еще?

Совладелец кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов наращивает вложения в воронежскую кондитерскую фабрику

Под Новой Усманью назревает второй Волоколамск

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~phX2B


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уверен, что все кадровые движухи ещё впереди. Конечно губернатору необходимо обновлять команду не только в области, но и в городе. Вообще иногда кадровые решения губернатора Гордеева вызывали недоумение, назначение Ревкова, абсолютный ноль, Верховцева, Попова, Мацко, терпение выходок Макона, назначение префектом Кокорева, Сухачеву и ещё целый ряд руководителей разного уровня. Самое толковое кадровое решение это Шабалатов, чувствуется хватка и стратегическое мышление. Кстенин изо всех кандидатов самый толковый, во всяком случае хотя бы управленческий опыт имеется, но ему тоже необходимо Авгиевы конюшни по чистить, там кандидатов на вылет тоже достаточно одна Савицкая крича во языцех, только последние месяца три без скандалов живёт, Глазьев абсолютный ноль во всех вопросах, ему бы туалеты в области ремонтировать, а не вице-мэром быть, но видно и там не нужен, госпожа Плиева вызывает определённые вопросы. Много руководителей управлений пора попросить на выход, т.е. у нового мэра задачь в этом направлении много, успеха ему во всех его делах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да,действительно,если Юрченко не будет губером,то его просто прислали "потренироваться на кошках"...Назначение советником Спивакова действительно ставит под сомнение квалификацию и дееспособность и Логвинова ,и Квасова вместе взятых...Соловьёву вообще это советничество не нужно,однако "Олимп здоровья" надо на ноги ставить...В социальном блоке навести порядок элементарно: выгоните аферюгу-подковёрника Попова и сразу всё нормализуется. Ведь не секрет,что Измалкова он убрал,что б Юдьку свою в МСЭ пристроить,ан неувязочка вышла... Теперь за Щукина он взялся...В остально,Гусев будет повязан по рукам и ногам "кадрами" кланов-кого навяжут,того и возьмёт... Наглядный пример-смена на переправе Глазьева на очередного киндерсюпрайза...Ну,ему Толстых устроит сладкую жизнь... Поэтому нас ждёт в 1-м доме классическая солянка и...опять никакой работы...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гнать нужно было Попова еще в 2015 году за 23 заживо сгоревших в Алферовке. На театр оперы и балета Арнаутова поставили - полный завал. Сухачеву и Мазур за развал культуры давно пора гнать, везде своих расставляют, добрались до цирка и музея Крамского. Давно пора проверить финансовую и кадровую деятельность департамента культуры.
Откуда такая всенародная ненависть к руководителю департамента культуры и ее заму? Как думаешь, Су....а?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто же их выгонит? В культуре такие бюджетные, внебюджетные и наличные бабки крутятся? Кто как хочет, так их и тратит. Захотел миллион за постановку оперы-получил. И никто ничего не скажет, постановщик так оценил свой труд. Начальница миллион и выделила. Ей плевать на нищету зарплат, на разваливающиеся клубы и дома культуры, на аварийность ТОБа. Ворочает, что хочет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы