К застройке яблоневого сада в Воронеже причастен вице-премьер Максим Увайдов?

К застройке яблоневого сада в Воронеже причастен вице-премьер Максим Увайдов?
23 Декабря 2015

СМИ подняли большой шум на тему того, что мэр Воронежа Александр Гусев пошел навстречу депутату облдумы Александру Цыбаню, являющемуся лицом и одним из совладельцев ООО «Выбор», по поводу удвоения площади под застройку нового микрорайона на бывших землях Воронежского государственного агроуниверситета. В результате с карты города исчезнет очередной зеленый уголок, яблоневый сад, посаженный руками студентов в 1974 году. Смысл текстов в том, что мэр-вредитель. Ну и «Выбор» такой же. Как будто СМИ не знают, что земельные вопросы в регионе решает один человек - вице-премьер Максим Увайдов.

Заголовки воронежских интернет-сайтов, касающиеся темы строительства нового микрорайона на бывших землях Воронежского государственного агроуниверситета, типичны для подобных историй: «Города-сада не будет: мэрия отдала яблоневый сад под застройку», «Выбор» вырубит крупнейший сад Воронежа», «Власти Воронежа загоняют Северный микрорайон в тупик», «Сад - уже сказка, а стройка - реальность». И т.д. Но особенно ярким заголовком отличился «Блокнот-Воронеж»: «Мэр Воронежа разрешил владельцу двух вертолетов застроить яблоневый сад». Журналисты издания не поленились заглянуть в декларацию депутата Александра Цыбаня, установив, что у него два борта марки Robinson. Так что иного читателя, ожидающего от громкого заголовка новый поворот в истории про покатушки высокопоставленных чиновников на вертолетах, используемых для Центра медицины катастроф, к концу заметки ждет разочарование. Увы, история тут другая.

ДИЗО2.jpg

Ее суть, если вкратце, в том, что мэр Александр Гусев постановлением от 17 декабря поменял предыдущий нормативный акт о планировке территории, расположенной в районе Московского проспекта и улицы историка Загоровского. Площадь застройки для ООО «Выбор» Александра Цыбаня и Ко удвоена с 27,1 га до 52,5 га. Но никто из журналистов не обратил внимание на точный адрес территории: улица Шишкова, 140б, участок 3. Собственно, речь идет о двух площадках с кадастровыми номерами 36:34:0602001:13758 и 36:34:0602001:13759. А сам адрес Шишкова, 140б, примечателен тем, что именно по нему идет наиболее крупная застройка бывших земель Воронежского государственного агроуниверситета.

ДИЗО.jpg

Известно, что в 2010-2011 годах федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства провел ряд аукционов на право аренды нескольких земельных участков в Воронеже по улице Шишкова, 140б. Их общая площадь - порядка 80 га. 12,9 и 20,1 га получили структуры Домостроительного комбината сенатора Сергея Лукина (ООО «ДСК-2» и ООО «Монтажник»), 29 га - ООО «Партнер», входящее в группу компаний депутата облдумы Евгения Хамина. А вот 16,5 га выставлял на аукцион ДИЗО, который на тот момент возглавлял Максим Увайдов. То есть «Выбор» строит на Шишкова, 140б, уже черт-те сколько. Из 800 тыс. кв. м жилья на Домостроительный комбинат приходится 400 тыс. кв. м (жилкомплекс «Московский квартал»), на группу Хамина - 300 тыс. кв. м (ЖК «Олимпийский») и, наконец, на «Выбор» - 150 тыс. кв. м (ЖК «Ботанический сад»).

Из отчета Фонда развития жилищного строительства за 2014 год, который публиковала «Российская газета», следует, что в 2014-м ведомство сформировало в Воронеже по адресу: улица Шишкова, 140б, участок 3, больше 30 новых площадок, на улице Загоровского - шесть. Кроме того, образовано больше десяти площадок в жилом массиве «Олимпийский». Их размеры впечатляют. Попадаются территории площадью по гектару, по два гектара, по 12, 13, 14 и даже 16 и 17 га. В совокупности новые участки занимают порядка 180 га. То есть фактически как минимум в два раза больше, чем осваивают с 2010-2011 годов Домостроительный комбинат Сергея Лукина, «Выбор» Александра Цыбаня и группа компаний Евгения Хамина. Всего же у Воронежского аграрного университета, как известно, насчитывалось до 350 га.

цыбань.jpg

Но у кого же фирма «Выбор» купила землю, в том числе с яблоневым садом? Как сообщает Агентство бизнес информации со ссылкой на Росреестр, право собственности на первый земельный участок с кадастровым номером 36:34:0602001:13758 было оформлено «Выбором» в марте 2015 года. Ранее земля принадлежала некоему ООО «Спартан». А вот второй земельный участок (кадастровый номер - 36:34:0602001:13759) значится за ООО «Атлант». Ранее его собственниками выступали ООО «Спартан» и «Агросвет». «Вполне вероятно, - заключает издание, - что «Выбор» получил актив недавно, а соответственно данные о сделке просто не поступили в единый госреестр прав на недвижимое имущество (в документах мэрии Воронежа участок уже значится за строительной компанией)».

ДИЗО3.jpg

С другой стороны, понятно, что «Выбор» мог приобретать площадки не напрямую, а через аффилированные структуры. Кроме того, совершенно очевидно, что выделить необходимые ему под застройку территории способен вице-премьер Максим Увайдов, человек, который и решает в Воронежской области земельные вопросы.

В официальной отчетности департамента имущественных и земельных отношений легко удалось найти следующие вещи. Во-первых, что в 2014 году ДИЗО выпустил приказ о предоставлении ООО «Выбор» 25 (!) земельных участков, расположенных по адресу: улица Шишкова, 140б, участок 3, образованных в результате раздела территории, переданной в собственность Воронежской области. А, во-вторых, что в третьем квартале 2015-го ДИЗО приняты решения о предоставлении земельных участков компаниям-застройщикам, исполнившим обязательства перед участниками строительства проблемных объектов (ОАО «ДСК», ОО СК «ЖилТехСтрой», ООО «Выбор», ЗАО «Промаудит-информ», ООО «Элитстрой» и ООО «Ремстрой»). Нельзя исключать, что речь в случае с «Выбором» тоже идет о землях ВГАУ.

Впрочем, вспоминая недавнюю историю спасения храма Рождества Христова в микрорайоне Придача, территория под которым, по одной из версий, принадлежала ДИЗО, можно также предположить, что Увайдов и Ко передали «Выбору» здание церкви, не уведомив Цыбаня о происхождении участка. От наших бюрократов всего можно ожидать. Церковь удалось отстоять от сноса благодаря вмешательству прессы, общественности, прежде всего русских националистов, и администрации президента. В результате Александр Цыбань и Ко передали храм епархии.

Х5.jpg

Так или иначе, а валить вырубку яблоневого сада на мэра Александра Гусева по меньшей мере странно. Он считается заместителем губернатора Алексея Гордеева по областному центру, постановление градоначальника об удвоении «Выбору» территории под застройку носит технический характер. А распределением бывших земель ВГАУ занимаются Фонд РЖС и вице-премьер области Максим Увайдов.

Заметим, что ситуация вокруг яблоневого сада, вызвавшая большой резонанс в прессе и русском обществе, - не первый подобный скандал за последнее время. В марте 2015 года ДИЗО Воронежской области, который на тот момент возглавлял Увайдов, закрыл сделки по продаже ООО «Арт-финанс», аффилированному с ДСК, нескольких земельных участков. Они расположены по следующим адресам: улица Космонавтов, 23 (5 тыс. кв. м), улица Минская, 43 (3,19 тыс. кв. м), и улица 45-й Стрелковой дивизии, 64 (13,44 тыс. и 4,6 тыс. кв. м). Но кроме ООО «Арт-финанс» никто из бизнеса не изъявил желания участвовать в аукционе ДИЗО. Дело в том, что участки, о которых идет речь, малопривлекательны. Они помечены индексом «О4», то есть в соответствующих документах указано: «Разрешенное использование - административное здание», «Целевое назначение - административное здание».

В начале декабря мэрия внесла в Воронежскую городскую думу проект изменения индекса территориальной зоны земельных участков, приобретенных структурой ДСК у ДИЗО, - вместо «О4» «О1», «Многофункциональный городской центр». Новый индекс предполагает, что у владельца земли появится возможность строить все, что ему заблагорассудится, - как жилье, так и объекты социальной инфраструктуры.

На улице 45-й Стрелковой дивизии, на территории второй детской больницы, ДСК запланирована постройка восьмисекционного дома. Его возведут на месте фруктового сада, между инфекционными корпусами и тубдиспансером. Шум вокруг вырубки зеленых легких Воронежа подняли депутаты-коммунисты. Сад вроде бы удалось отстоять. Но никто не даст гарантию, что думское большинство единороссов его рано или поздно сдаст. Кроме того, в истории с продажей ДИЗО малопривлекательных на первых взгляд земельных участков социального назначения структуре ДСК и последующим, весьма вероятным изменением их назначения явно виден ущерб, который наносится государству. Ведь стоимость того, за что фирма «Арт-финанс» заплатила облбюджету деньги (индекс территориальной зоны «О4»), и того, что она в конечном счете получит после решения гордумы Воронежа (индекс территориальной зоны «О1»), отличается в разы. Так что, судя по всему, налицо банальная коррупция. Если бы Увайдов и Ко действовали в интересах государства, сначала они бы изменили индекс, а потом проводили бы аукцион.

Вслед за Оксаной Соколовой СМИ провожают в отставку Илью Сахарова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IMnLv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com