К украинскому кризису добавился приднестровский

К украинскому кризису добавился приднестровский
26 Мая 2015

66 общественных организаций Приднестровья подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией вокруг Приднестровья и усилением напряженности на границах. Верховная Рада Украины на днях денонсировала подписанные с Россией соглашения о военном сотрудничестве, остановила материально-техническое обеспечение российского контингента в непризнанной республике и запретила проезд через свою территорию российских военных.

Обращение приднестровцев к Владимиру Путину возвращает к двум предыдущим примерам: Крыму и Донбассу. Сложно сказать, отнесет ли российская власть приднестровцев к русским, соотечественникам или откажет им в таком праве, заявив, что выступает за единую Молдавию во главе с ее лучшим выбором.

Тот факт, что почти 200 тыс. жителей Приднестровья имеют российские паспорта, конечно, вызывает определенные неудобства и морально поддавливает, но геостратегические соображения в масштабах Галактики могут помочь преодолеть любую подобную неловкость.

Не совсем понятно, почему российское руководство продолжает хранить молчание в складывающейся обстановке и для чего нужно ждать обращения обеспокоенных жителей Приднестровья. Задача власти - обеспечивать безопасность своих граждан по умолчанию. Для ее выполнения не требуется специального обращения и напоминания.

Нарастающий кризис в Приднестровье имеет для России четыре очевидных выхода. Она может сделать вид, что все идет как надо, и намекнуть, что не станет вмешиваться в любое (включая и силовое) решение проблемы Приднестровья. Основание - не дадим втянуть себя в Третью мировую войну. В таком сценарии неизбежны выражения озабоченности и протесты, но в целом методика уже отработана на Донбассе, так что никаких сложностей не предвидится.

Второй выход: объявить об эвакуации своих граждан и миротворцев. Правда, тогда придется долго торговаться с Молдавией или Украиной, да и операция по эвакуации такого числа людей выглядит весьма неординарной, включая проблему размещения их в России.

Третий выход: передать миротворческие функции третьей стороне. К примеру, сформированной недавно румынско-молдавской бригаде, которая и создавалась под такие задачи. Тогда эвакуация жителей не потребуется, нужно будет лишь убрать наш контингент и вверить судьбу наших граждан в руки цэевропейцев.

Все три сценария потребуют кроме принятия решения объяснения его российской общественности и приднестровцам, но тут самая малость, о чем нужно беспокоиться. Пропаганда, к счастью, под парами и вышколена.

Наконец, четвертый сценарий: заявить, что будем защищать территорию Приднестровья как свою собственную, а любая агрессия будет воспринята как объявление войны самой России. Однако объявления мало, в таком случае придется принимать реальные меры по усилению присутствия России вблизи возможного театра военных действий. Сугубо формально вновь придется испрашивать разрешение Совета Федерации на применение Вооруженных сил, так как Приднестровье не является нашей территорией.

Комбинировать сценарии не получится, а выбор придется делать уже очень скоро. Блокада началась, у Приднестровья постепенно накапливаются проблемы, главная из которых заключается в том, что ее экономика опирается преимущественно на экспорт своей собственной продукции. Доходы от него не покрывают расходов бюджета, и Приднестровье является хронически дотационным. Причем Украина еще до кризиса потребовала прохождения всего экспорта на ее территорию через Молдавию, что существенно все усложнило и удорожило приднестровскую продукцию. Блокада же может привести к прямым административным запретам, что подорвет текущую экономическую деятельность непризнанной территории.

В ожидании хотя бы сигнала из Москвы миротворцы провели учения, однако они носят антитеррористическую направленность. Понятно, что в случае силового решения вопроса никаких террористов и вблизи не будет - придется столкнуться с регулярными войсками.

Пока ситуация остается прежней - кризис постепенно набухает, олимпийское спокойствие в Москве продолжается. Ясно, что спешить в такой ситуации не стоит, однако обращение приднестровцев существенно меняет происходящее - на него придется как-то отвечать или демонстративно игнорировать. Что выберет Кремль - сказать сложно.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r7QDV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com