К производству кастрюль ОПК не вернется. Что депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев узнал у Дмитрия Медведева

К производству кастрюль ОПК не вернется. Что депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев узнал у Дмитрия Медведева
19 Апреля 2017

Премьер Дмитрий Медведев представил в Госдуме ежегодный отчет правительства и вызвал разочарование многих граждан, не подав в отставку. Среди вопросов, которые ему были заданы, был и вопрос депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева.

«Политическая партия «Родина», которую я возглавляю и представляю в Госдуме, всегда отличалась патриотической риторикой и поддерживала любые начинания правительства РФ, связанные с укреплением государства, особенно в области строительства армии, флота и развития оборонно-промышленного комплекса, - напомнил Алексей Журавлев. - Должен отметить, что правительство добилось серьезных успехов, даже несмотря на некоторое снижение объемов бюджетного финансирования в 2017 году. Мы считаем, что отечественный ОПК может стать локомотивом многих направлений нашей гражданской промышленности. В связи с чем задам вопрос: какова стратегия правительства в области развития гражданских отраслей промышленности и каковы перспективы диверсификации технологий ВПК в части использования его разработок в гражданском секторе?»

Отвечая Журавлеву, Дмитрий Медведев сказал, что главное, чего точно нужно избежать в ОПК, - «повторения ситуации 90-х, когда предприятия оборонки начали выпускать кастрюли и сковородки. Но в данный момент в стране совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем госзаказов. Поэтому, если и заниматься диверсификацией, то нужно выпускать высокотехнологичные продукты: космос, медицина, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе. Мы исходим из того, что в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%.

Правда, требуются системные меры. Мы их наметили. Во-первых, льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Во-вторых, запреты в некоторых случаях на ввоз иностранной продукции. Просто для того, чтобы поддержать своих. Не в ущерб, конечно, интересам отраслей и тем более граждан, а только для того, чтобы поддержать свое производство. В-третьих, экспортная поддержка. Для нее существуют Внешэкономбанк, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности. Все они должны внести свою лепту. По результатам комплекса мер мы получим современный диверсифицированный ОПК, который создает хорошее вооружение и в то же время развивает гражданскую компоненту».

«Так получилось, что во всем мире, и Советский Союз не был исключением, очень многие гражданские технологии развивались за счет оборонных, военных решений, - добавил Дмитрий Медведев. - Так было и до сих пор все во многом остается точно так же. Но в мире начался и обратный процесс. Многие военные решения появляются в результате развития гражданских технологий. Я веду к тому, что если мы будем развивать гражданскую компоненту в ОПК, мы тем самым будем способствовать тому, что ОПК будет лучше выполнять свои задачи по созданию военной техники».

Что касается собственно отчета Медведева перед депутатами, то, как сообщил премьер относительно ОПК, объем его производства в 2016 году вырос на 10%. Дмитрий Медведев напомнил, что оборонка первая почувствовала на себе санкции и давление со стороны Запада. Поэтому именно с ОПК начался процесс импортозамещения. «Гособоронзаказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне - 99%, - заявил премьер. - Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, то тот же показатель составил 100%».

Работа правительства в 2016 году, по оценке Медведева, дала положительные результаты, российские власти научились использовать санкции и низкие цены на нефть в интересах экономики - и их усилия замечены международными рейтинговыми агентствами. «Прогресс - пусть и небольшой - есть в каждой из отраслей, критически важных для развития страны, налицо - системные улучшения», - заявил Медведев. Одним из главных результатов он назвал увеличение продолжительности жизни, которая с 2006 года выросла на шесть лет и достигла почти 72 лет. А новостью в отчете Дмитрия Медведева стала информация о готовящихся льготах. Правительство РФ, в частности, предлагает ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль в размере до 5% при инвестировании предприятиями средств в свою модернизацию.

Отвечая на депутатский вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога, Дмитрий Медведев сказал, что правительство никогда не утверждало, что отказалось от нее навсегда. Правда, премьер-министр отметил опасность возвращения серых зарплат при введении прогрессивной ставки и заявил, что при решении вопроса надо просчитать все плюсы и минусы. Также премьер пообещал, что в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда в России будет доведен до уровня прожиточного минимума, и сообщил о необходимости сохранить программу материнского капитала.

Жест отчаяния. Бутурлиновский префект Юрий Матузов получил по лицу от жительницы Гвазды после агитации за «Единую Россию»

Полиция выдала старое уголовное дело бывшего директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенева за новое

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qSMUp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте