К отставке пресс-секретаря Александра Гусева привела борьба за доступ к его телу

К отставке пресс-секретаря Александра Гусева привела борьба за доступ к его телу
15 Января 2019

Стало известно об отставке Яны Рябинской, шефа управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, по сути - пресс-секретаря губернатора Александра Гусева. По сведениям «Четырех перьев», причиной ее ухода стал конфликт с главой губернаторского секретариата Игорем Лотковым за контроль над доступом к телу Гусева.

Официально Яна Рябинская покидает свою должность по собственному желанию. Она заявила «Коммерсанту», что уход из команды Александра Гусева был ее инициативой. «На то есть личные причины, - сообщила Рябинская. - Теперь я в первую очередь планирую отдохнуть, затем буду думать про дальнейшие творческие планы». Между тем отставку Рябинской в начале декабря 2018 года прогнозировал политолог Дмитрий Нечаев, и он связывал уход чиновника отнюдь не с ее личными обстоятельствами, а со скандалом вокруг золотого парашюта бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова. По большому счету - с провалами в информационной политике.

Напомним, что в конце сентября популярный телеграм-канал «Незыгарь» выложил документы, из которых следовало, что 15 сентября Александр Гусев (тогда же он официально вступил в должность) уволил 60-летнего Агибалова с позиции врио вице-губернатора. Агибалов получил положенные по законодательству 23 должностных оклада (несколько сот тысяч рублей) и возможность доплаты к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка (по оценкам ряда СМИ, порядка 300 тысяч). А через два дня Агибалов был вновь назначен врио вице-губернатора. Но, правда, ненадолго.

Новость про чиновника Юрия Агибалова и антинародную политику Александра Гусева и его правительства долго занимала высокие места в топах Яндекса и сердцах возмущенных граждан, но не вызвала серьезного контринформационного противодействия со стороны подчиненных Гусева.

«История с 23 должностными окладами Агибалова, - констатировал Нечаев в Facebook, - показала не только ситуацию с золотыми парашютами, но и с неспособностью информационных подразделений облправительства умно и умело защитить власть, губернатора Александра Гусева, адекватно реагировать в системе «Вызов-ответ». О защите заместителей главы региона и говорить не приходится. Губернатор Гусев вышел из истории с 23 окладами Юрия Агибалова с большими репутационными издержками. Поэтому в облправительстве приступили к поиску замены Яны Рябинской, руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе. Будет предложен, скорее всего, некий демократический формат одобрения назначения руководителя пресс-службы якобы профессиональным сообществом. К примеру, на встрече с главными редакторами Александр Гусев может предложить выбрать из медиасреды устраивающего всех человека, которого и назначат главным пиарщиком области. Наивный подход? Несомненно. И, кстати, не очень продуманный по своим последствиям».

Впрочем, информационная политика в команде Александра Гусева вызывает вопросы не только из-за вялого реагирования на вызовы или его отсутствия. Есть явные проблемы с тем, что артикулирует глава региона по совету своих помощников. Достаточно вспомнить, что он признал свои ошибки в историях с Агибаловым и приемом на работу теперь уже бывшего экономического вице-губернатора и экстравагантного миллиардера Евгения Юрченко. Признание ошибок, с одной стороны, делает честь человеческим качествам Гусева, но, с другой, не красит его как политика. Власть, совершающая ошибки, является слабой, а соответственно - теряющей уважение и легитимность.

Однако, по сведениям «Четырех перьев», к отставке Яны Рябинской привели не только проблемы с информационной политикой в областном правительстве. Дело в том, что со времен ее предшественницы на посту пресс-секретаря губернатора Оксаны Соколовой (она возглавляла управление по взаимодействию со СМИ и административной работе с момента прихода к власти в регионе Алексея Гордеева в 2009-м и до февраля 2017 года) к управлению Соколовой-Рябинской был прикреплен протокол. В свое время от него легко отказался руководитель гордеевского секретариата Андрей Вершинин. Оксана Соколова была мобильной по организационной части, поэтому им и рулила с подачи экс-губернатора Гордеева. И даже получила в воронежских медиа забавное прозвище «Стража протокола».

Но ситуация изменилась при руководителе гусевского секретариата Игоре Лоткове. Он входит в ближайшее окружение губернатора. А служба протокола, если грамотно ее использовать, - серьезный ресурс, обеспечивающий доступ к телу губернатора. Отсюда и растут ноги аппаратного конфликта между Игорем Лотковым и Яной Рябинской. Наряду с проблемами в информационной политике он и привел к отставке пресс-секретаря Гусева. 

Кроме того, у Яны Рябинской, как сообщают медиа, возник конфликт с секретаршей губернатора Натальей Помазановой. «Представительницы прекрасного пола не нашли друг с другом общего языка, - утверждает издание «В курсе Воронеж». - Учитывая, что Наталья Помазанова имеет определенное влияние на шефа, судьба Яны Рябинской была предрешена. Помазанова работает в одной упряжке с начальником секретарш Игорем Лотковым. А Лотков - давний друг Александра Гусева. К тому же Гусев и Рябинская - разные по энергетике люди, чтобы долго и успешно взаимодействовать».

Официально Яна Рябинская проработает в команде губернатора Гусева до 21 января, затем в статусе и.о. ее заменит заместитель Мария Недосейкина. Заместитель, что интересно, как раз по тому самому протоколу, наследию Оксаны Соколовой, который некоторым так хочется контролировать.

Вадима Ишутина ждет функционал министра. Воронежского бизнесмена прочат в главы единого мусорного оператора страны

Воронежская область и ее соседи отсортируют мусор в рамках нацпроекта «Экология»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~577RH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Блошиная команда губернатора побеждает?! Где ж их искать-то через пять лет?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что-то Вы им непомерный срок отвели)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
А за доступ к какой части тела губернатора идёт борьба??? Неужели,к голове?
Имя Цитировать 0
0
шелом
Цитата
Guest пишет:
А за доступ к какой части тела губернатора идёт борьба??? Неужели,к голове?
К ноге - правой, толчковой.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы