К моменту передачи в суд из громкого уголовного дела воронежского сутенера Алексея Климова исчезли трое его подельников

К моменту передачи в суд из громкого уголовного дела воронежского сутенера Алексея Климова исчезли трое его подельников
4 Июля 2018

Первый зампрокурора Воронежской области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по громкому уголовному делу в отношении адвоката знаменитой конторы «Баев и партнеры» Алексея Климова, он же - экс-кандидат в депутаты Воронежской гордумы от «Единой России» и президент региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР». Ему инкриминируется организация преступного сообщества, сутенерство и легализация (отмывание) денежных средств. Вместе с Климовым на скамье подсудимых окажутся восемь его сообщников.

Летом 2015 года конференция воронежского реготделения «Единой России» во главе с ее лидером и спикером облдумы Владимиром Нетесовым включила Алексея Климова в списки кандидатов от партии власти, то есть в одни списки с тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым. Гордеев был у единороссов паровозом на выборах в региональный парламент. А Климов баллотировался в гордуму Воронежа по седьмому одномандатному округу, от которого в результате избран коммунист Владимир Калинин. Но после рассылки анонимки от некой Евгении Жарковой, которая выводила Алексея Климова на чистую воду как сутенера, а также вставляла шпильку его высокопоставленным покровителям, в том числе главному федеральному инспектору Александру Солодову, Климов стал самовыдвиженцем. Оперативные работники из УФСБ задержали его в сентябре 2015 года.

Суть обвинений в отношении Алексея Климова с тех пор не изменилась, но вот количество его предполагаемых сообщников почему-то уменьшилось - с 11 до восьми человек. Климову инкриминируется создание преступного сообщества, организация занятия проституцией с применением насилия и угрозой его применения, а также легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере - не менее 44 млн рублей. Ранее источники в правоохранительных органах рассказывали, что Алексей Климов вложил деньги в приобретение девяти квартир, пяти земельных участков и десяти нежилых коммерческих помещений, оформив их на неосведомленного о противоправной деятельности родственника. Более того, используя вырученные от сутенерства средства, бывший кандидат в депутаты инвестировал их в недвижимость за границей и вместе со своим боссом из конторы «Баев и партнеры» купил несколько апартаментов в Болгарии.

По сообщению облпрокуратуры, участники преступного сообщества под руководством Климова с конца 2007-го по сентябрь 2015 года совершили деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами. Сутенерством они промышляли в специально оборудованных жилых помещениях Воронежа при выездах в бани, сауны, гостиницы и на прилегающих к улицам Холмистая, Героев Сибиряков, Изыскателей открытых участках местности вблизи автодорог. Также Климов и его подельники содержали притоны и систематически предоставляли помещения для занятия проституцией с применением насилия и угрозой его применения.

В начале 2016-го адвокат и собровец, несмотря на то что облпрокуратура выступала против, был освобожден судом из-под стражи под подписку о невыезде. А в мае того же года со своих постов ушли председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Их отставкам предшествовало распространение силовиками и Евгенией Жарковой, знаменитой разоблачительницы Климова, информации о коррумпированности высокопоставленных судей, а среди уголовных дел, в ходе расследования которых могли быть приняты ангажированные решения, тогда упоминалось и разбирательство против Алексея Климова. В дальнейшем обвиняемый вернулся в СИЗО. Но в начале мая 2018 года, то есть незадолго до утверждения первым заместителем прокурора области Василием Хромых обвинительного заключения против Климова и восьми его подельников, Воронежский облсуд смягчил для Климова меру пресечения. Она была изменена с содержания под стражей на домашний арест.

Интересно, что решение о смягчении меры пресечения для Алексея Климова вынес судья Михаил Авдеев, отец бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрея Авдеева. Того самого Авдеева, которого сдала правоохранителям самый известный адвокат Воронежа Мария Григорашенко, основатель борющегося с коррупцией сайта «Зеленый блокнот.рф». Григорашенко была задержана чекистами незадолго до отставок из облсуда Богомолова и Маслова. Ей инкриминируется покушение на особо крупное мошенничество. Осенью 2017-го Левобережный райсуд приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Но при рассмотрении апелляции в областной инстанции в конце июня 2018 года Григорашенко ужесточили наказание. Вместо двух лет лишения свободы колонии-поселения ей избран аналогичный срок в колонии общего режима. А подписку о невыезде для находящейся на лечении Григорашенко облсуд заменил на заключение под стражу, поручив полиции ее задержать. Кроме того, апелляция исключила из первоначального приговора смягчающее обстоятельство, которым являлось активное способствование адвокатом следствию, то есть сдача прокурора Андрея Авдеева.

По версии правоохранителей, Григорашенко требовала от местной жительницы 2,5 млн рублей (но успела получить всего 2 миллиона) для решения вопроса относительно судьбы ее сына Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками, с помощью связей в судейском и прокурорском сообществе. Но, как утверждает сама Мария Григорашенко, решальщиком был Андрей Авдеев, она же выступала только посредником при получении денег. Впрочем, коллегия областного суда по уголовным делам, где заседает отец Авдеева Михаил Авдеев, ее показаниям не поверила.

Между тем против Андрея Авдеева в конце мая 2018 года было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется покушение на мошенничество.

«Михаил Бычков помог Эмилии Сухачевой сохранить кресло воронежского министра культуры

«Здание интерната было огромной печью с дровами». Завершено расследование дела о гибели 23 пациентов в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zRE4W


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы