Итальянская скорая помощь. Медики Воронежа отказались выезжать на вызовы больных поодиночке

Итальянская скорая помощь. Медики Воронежа отказались выезжать на вызовы больных поодиночке
28 Марта 2018

Около 50 фельдшеров воронежской скорой помощи участвуют в так называемой итальянской забастовке, отказываясь выезжать на вызовы поодиночке. Медицинские работники жалуются на высокую нагрузку, а также невозможность оказать экстренную помощь человеку в две руки вместо четырех. В департаменте здравоохранения Воронежской области (руководитель - Александр Щукин) надеются на диалог с костяком недовольных: несмотря на то что протест пришелся на период повышенной заболеваемости гриппом, бастующих сотрудников обещают не увольнять.

По рассказам медиков воронежской скорой помощи, условия их работы осложнились с исполнением в 2018 году майского указа президента Владимира Путина от 2012-го. Речь идет об указе главы государства за номером 597. Он предписывал повысить зарплаты сотрудников системы здравоохранения и образования. Согласно документу, зарплата среднего медицинского персонала должна сравняться со средней по региону, которая составляет 27,9 тыс. рублей. Однако, по словам врачей, их зарплата на самом деле увеличилась только за счет сокращения количества бригад скорой помощи: фельдшеры оказались вынуждены работать в режиме «Сутки через двое» вместо режима «Сутки через трое», зачастую - поодиночке. Выезд на вызов в неукомплектованной вторым медицинским работником бригаде противоречит нормам приказа министерства здравоохранения РФ за номером 388н. Работники воронежской скорой 2 марта направили на имя президента Путина обращение с просьбой проконтролировать выполнение в их организации майских указов. Письмо подписали 349 человек.

По словам руководителя межрегионального профсоюза «Действие» Андрея Коновала, который поддержал медиков, каждую смену в забастовке участвует 8-12 фельдшеров. Он рассказал, что прежде количество бригад скорой работало из расчета по одной на 10 тыс. населения, а теперь показатели сокращены вдвое. В то же время «загруженность городов пробками и число вызовов увеличивается, люди просто не выдерживают нагрузок».

Сами фельдшеры утверждают, что не отказываются от выездов на неотложные и экстренные вызовы граждан. Из-за забастовки, по их словам, страдают люди с некритичными причинами звонка в скорую, чье ожидание в результате может затянуться до восьми часов. «Дать бабушке таблетку, вообще-то, - не проблема, но вот оказать реанимационные действия человеку с отеком легких тяжело и в четыре руки, а в две - просто невозможно», - объясняют медики на условиях анонимности. «Ставка фельдшера составляет порядка 8 тыс. рублей, остальная часть зарплаты - надбавки за нагрузки, ночные смены, работа в одиночку и так далее, - утверждает господин Коновал. - Чтобы больше получать, люди вынуждены перерабатывать».

Бастующему фельдшеру Ивану Пирогову руководство скорой на днях предложило уволиться, но тот отказался. Андрей Коновал порекомендовал медику не подписывать никаких объяснительных и других бумаг. Пока что врач Пирогов продолжает трудиться. В областном департаменте здравоохранения прошло совещание, где обсуждали итальянскую забастовку фельдшеров. В связи с коллективным обращением сотрудников бюджетного учреждения здравоохранения «Воронежская станция скорой медицинской помощи» департамент начал проверку изложенных фактов. Комиссия в составе специалистов из самого департамента здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза теперь анализирует документы. В ее планах - встреча с коллективом. «Мы действуем в интересах населения, - заверил руководитель департамента Александр Щукин. - Главное - обеспечить стабильную работу службы скорой помощи».

«Проблему надеемся решить через диалог, костяк недовольных - три-четыре человека - нам известен. Они стали организаторами акции. Несмотря на то что ситуация очень похожа на шантаж в период, когда эпидпорог по гриппу в области существенно превышен, никого из фельдшеров увольнять (идти на репрессии. - ред.) мы не планируем», - сообщил источник в ведомстве.

По мнению руководителя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, администрация воронежской станции скорой помощи не только принуждает сотрудников работать в нарушение федеральных правил, но и принуждает их к дополнительному труду. В других регионах - аналогичные проблемы.

Известно, что представители отделения скорой помощи Харовской центральной больницы Вологодской области намерены объявить голодовку из-за нехватки сотрудников и высоких нагрузок. Там заложниками ситуации оказались не только медики неукомплектованных бригад, но и медсестры приемного отделения. Именно на них возложили обязанности расформированной диспетчерской службы. Диспетчерскую службу год назад сократили также в Княгининской ЦРБ Нижегородской области, сообщил господин Коновал. «Поскольку народа не хватает, фельдшерские бригады располовинивают, и они в итоге ездят по одному. В Белгородской области проблему уже решили, сократив количество бригад, зато фельдшеры ездят по двое. Однако нагрузка выше, а задержки соответственно больше», - рассказал один из сотрудников региональной скорой помощи.

Сбербанк консолидировал 100-процентный пакет АО «Галерея Чижова»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PoLo1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А, ничего, что мы, налоги платим г-н Шукин, и по Конституции вы обязаны предоставить неотложную мед помощь. Решайте вопросы, а не ищите каких-то выдуманных "шантажистов". Создайте благоприятные условия работы. Уважайте труд всех работников, а не только себя любимых.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все трещит по швам. Фельдшеры - молодцы! Есть еще умные люди в стране, пытащиеся остановить всеобщий развал и маразм. Скажите свой номер интернет кошелька. Поддержим бастующих, если нужны будут деньги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас теперь когда люди начинают возмущаться нарушением законодательства или их прав следует обвинение их или в шантаже, или в пиаре, или в поддержке либералов .Руководителей которые при созревающих или наступивших проблемах пытаются из-за них облить грязью или уволить подчиненных надо конечно увольнять. Есть проблема реши ее быстрей , на то ты и руководитель!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Рыба гниёт с головы.Немного сократить руководствующих нахлебников и смотришь найдуться средства на содержание полноценных бригад.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Ситуация на скорой помощи города Харовска Вологодской области сильно преувеличена. Действия главного врача Харовской ЦРБ правомерны.
https://vk.com/video?z=video211962002_456239197%2Fpl_cat_updates
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы