История с «дурочкой» от воронежского вице-премьера Максима Увайдова закончилась штрафом для белгородского застройщика

История с «дурочкой» от воронежского вице-премьера Максима Увайдова закончилась штрафом для белгородского застройщика
2 Декабря 2015

Хэппи-эндом завершается история противостояния уличкомов ТОС №№ 69 и 70 и строителей многоквартирного жилого дома со встроенным паркингом на улице Свобода, 21, в Воронеже, в которой неблаговидную роль сыграл вице-премьер области Максим Увайдов. Компания оштрафована на сумму в размере 25 тыс. рублей. Но есть серьезная проблема. Низкие темпы, с которыми надзорные органы пришли к своим выводам и наказали виновных. От обращения граждан до реакции до него, выразившейся в незначительной сумме штрафа, прошел почти год.

История уличкомов ТОС №№ 69 и 70 началась в январе 2015 года, когда областная газета «Воронежский курьер» в заметке «Ограничение Свободы» рассказала, как застройщики на улице Свободы прихватили забором тротуар. ТОСы №№ 69 и 70 собрали 55 подписей жильцов, требующих урезонить строителей. Поначалу дело пошло (собственники убрали часть забора). Однако владельцы земли сменились, и жителей перестали слышать административные и контролирующие органы.

Председатели ТОС обратились в департамент имущественных и земельных отношений, который тогда возглавлял воронежский вице-премьер Максим Увайдов, и прокуратуру с двумя просьбами: принять меры против самовольного захвата территории общего пользования и отменить незаконное изменение вида разрешенного использования земельных участков с индивидуальной жилищной застройки на многоквартирную. Интересно, что по второму вопросу жители уже выиграли суд в 2006 году. Но с тех пор собственники земельных участков, как уже отмечено, сменились. В итоге ООО «Норма» получило разрешение на строительство многоквартирного дома со встроенным паркингом. Причем в ответе заместителя прокурора Воронежа Вадима Смирнова председателю ТОС №69 Нине Борщевской, в частности, было заявлено, что «проверкой прокуратуры выявлены нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство». Поскольку ходоки от ТОС оказались стреляными воробьями, то они пошли напрямую к тому, кто решает подобные вопросы за чиновников мэрии Воронежа.

«Донесите мне документы, я разберусь», - ответил в ходе личного приема, по словам уличкомов, Увайдов. Прием состоялся после заметки в газете. Документы жители, разумеется, донесли. Их приняла сотрудник ДИЗО Елена Зражевская. А параллельно шла переписка с прокуратурой - и городской, и областной. И если в начале зампрокурора Воронежа Вадим Смирнов видел «нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство», то потом дело стало сбоить. По стечению обстоятельств на авансцену вышла прокурор отдела облпрокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан Дарья Увайдова, супруга вице-премьера Увайдова. «Если Увайдовой надо - обращения проходят, - жаловались уличкомы. - А если нет - не проходят. В общем, с нами, как в юморесках сатирика Аркадия Райкина, стали валять дурочку».

К процессу «валяния дурочки» подключился Максим Увайдов. На новом приеме, состоявшемся спустя более полугода после первой аудиенции, в августе 2015 года, он решил спросить ходоков, с чего они взяли, что строительство заступило за красную линию? Хотя все затребованные им весной документы ранее были приняты сотрудницей руководимого Увайдовым ДИЗО Зражевской. Интересно, что чиновничью «дурочку» Увайдов, видимо, включил еще в феврале, когда в официальном ответе уличкомам писал, что департамент провел проверку и направил материалы и геодезические данные в управу Левобережного района. Между тем обращались к нему жители Ленинского, а не Левобережного района Воронежа. Да и земельный участок, о котором идет речь, находится в трех минутах ходьбы от Дома областного правительства. В результате история завершилась (по крайней мере для Увайдова как главы департамента имущественных и земельных отношений) ответом заместителя руководителя ДИЗО Ольги Провоторовой от 17 сентября 2015 года. «В результате проверки нарушений законодательства не установлено, - говорилось в ответе жителям по двум интересующим их вопросам, - вдоль установленного ограждения оборудованы безопасные пешеходные переходы». То есть продолжилась «дурочка», поскольку никаких переходов в реальности не было, а забор по-прежнему стоял на своем месте.

Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. 2 декабря на сайте Воронежской облпрокуратуры появилось сообщение, что прокуратурой Ленинского района Воронежа проведена проверка соблюдения земельного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома на улице Свободы, 21. Как установлено, в нарушение законов «бетонное ограждение земельного участка выходит за границы его землеотвода». А ООО «Инвестпроект» (Белгород, улица Архиерейская, 2, офис 1), осуществляющее строительство, самовольно заняло землю, находящуюся в госсобственности. Надзорное ведомство пришло к выводу, который и местным жителям, и журналистам «Воронежского курьера» был очевиден в начале года: «Ограждение вызывает затруднения в движении транспорта по улице Свободы, создает дорожные заторы, чем порождает обоснованное возмущение водителей и горожан». В результате в отношении гендиректора ООО «Инвестпроект» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 25 тыс. рублей. Причем, как подчеркивается в сообщении прокуратуры области, привлечение к ответственности не освобождает ООО «Инвестпроект» от обязанности устранить нарушения, что взято на особый контроль.

Обращают на себя внимание низкие темпы, с которыми надзорные органы пришли к своим выводам и наказали виновных. От обращения граждан до реакции до него, выразившейся в незначительной сумме штрафа, прошел почти год. Уличкомы радуются хоть небольшой, а победе. Но обвиняют Увайдова в бездействии. Если бы он вовремя увидел нарушения, то проблема разрешилась бы гораздо раньше.

Инвалид из Острогожска добивается уголовного дела против Максима Увайдова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vM45G


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com