История с автобусом под Волновахой закончилась пшиком

История с автобусом под Волновахой закончилась пшиком
18 Января 2015

Провокацию с автобусом под Волновахой, как и в случае с крушением малайзийского Boeing, киевской хунте и Вашингтону разыграть не удалось. Инициаторов подвели исполнители.

Данные ОБСЕ о трагедии под Волновахой опровергают версию хунты и Вашингтона о виновности ополченцев, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», - сказал чиновник, - но с северного направления. Такая информация опровергает гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что якобы стреляли ополченцы с востока». Чуть ранее даже госдеп США отказался признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, на чем настаивала хунта как после сбития Boeing, так и после автобуса под Волновахой. Хотя именно госдеп буквально в первый же день установил виноватых. Судя по всему, механизм гибели людей не оставлял фактических шансов раскрутить жертвы в историю с политическими гешефтами. Поэтому историю с Волновахой, как и с Boeing, быстренько спустят на тормозах.

В целом картина трагедии достаточно ясна. 1. Кто-то выпустил с севера от блокпоста полный пакет из РСЗО «Град», который упал в поле. Причем к северу от блокпоста как раз находятся позиции Вооруженных сил Украины. 2. Пассажиры автобуса, стоявшие у обочины, при звуке взрывов испугались и побежали на минное поле, которое располагалось прямо у обочины трассы с обеих сторон и отмечено предупреждающими знаками. (Тип мин до сих пор точно неизвестен.) 3. Один из них, судя по всему, задел растяжку, которая привела в действие противопехотную мину направленного действия, которая и убила людей у автобуса и в автобусе. 4. Позднее всю изложенную последовательность действий пытались выдать за целенаправленный обстрел блокпоста ВСН, но в силу различных фактических свидетельств такого сделать не удалось. 5. В результате госдеп резко потерял интерес к разыгрыванию карты терроризма в случае с волновахским автобусом, а ОБСЕ внезапно опровергла версию хунты, что обстрел велся с востока. В конечном счете помимо информационного фона хунта смогла извлечь из ситуации только форсирование на неделю сроков мобилизации. В общем, не густо для провокации, которая задумывалась как международная кампания с целью осуждения РФ и ДНР. Одновременно заглохла информационная истерия «Я - Волноваха».

Меж тем события последних дней и их системный характер позволяют утверждать, что Вооруженные силы Украины осуществляют наступательные действия сразу на нескольких участках фронта. Но их цели носят ограниченный характер.

Если взглянуть на карту, то: 1. Идет продвижение под Мариуполем (поступают обрывочные данные, что киевская хунта, не выдержав артиллерийских ударов, оставила часть предполья). 2. Вооруженные силы Новороссии практически очистили Донецкий аэропорт. Хунта, конечно, храбрится, но красноречивые видео из нового терминала все наглядно показывают. 3. С севера-востока атакуются поселки в Дебальцевском кармане (по сути, налицо попытка сузить предполье в районе Дебальцево, что будет немаловажно в случае, если ВСН станут напрямую штурмовать Дебальцево, а не срезать выступ у Светлодарска). 4. Продолжаются упорные бои к северо-западу от Славяносербска и в районе Бахмутской трассы (здесь активность обеих сторон скована масштабным применением артиллерии и подбрасыванием резервов на угрожающие участки). 5. ВСН нанесли удар по Станице Луганской, где идет бой за населенный пункт (источники в Луганской народной республике сообщают, что наши, отбив разведку боем, проводимую ВСУ, попытались не только перейти в контрнаступление, но и войти в Станицу Луганскую).

Можно предположить, что войскам поставлена задача, пользуясь сорванным так называемым перемирием, занять ряд позиций и оптимизировать линию фронта (возможно, под последующие переговоры, возможно, с более долгоиграющими целями). Наступление ведется в первую очередь путем заравнивания позиций противника артиллерией, когда после ослабления сопротивления противника или же его бегства танки и пехота Вооруженных сил Новороссии занимают позиции противника и медленно продвигаются вперед (особенно там, где прилетающая ответка недостаточна для остановки нашего продвижения). Основные механизированные силы сторон пока стоят в резерве и расходуются экономно, так как обе стороны подозревают друг друга в намерении перейти в масштабное наступление. Хунта боится прежде всего удара танков ВСН севернее Мариуполя и ударов на Светлодарск с образованием Дебальцевского котла. Наши резонно опасаются удара на Енакиево и Петровский район Донецка. Поэтому главные козыри ни ВСН, ни ВСУ выкладывать не спешат. При текущих тенденциях и забуксовавшем мирном процессе ВСН попробуют в дополнение к Донецкому аэропорту занять несколько населенных пунктов в Дебальцевском кармане плюс, вероятно, попробуют прощупать оборону хунты в Станице Луганской. Является ли все происходящее прелюдией к более масштабным боевым действиям, мы вскоре увидим.

Ну и совсем коротко о ряде важных направлений. Под Станицей Луганской нашим особо продвинутся пока не удалось, у противника здесь достаточно крепкая оборона. Но только пока. В целом действия сторон на данный момент безрезультатны. По Мариуполю конкретной информации тоже нет. В районе Славяносербска продолжаются артиллерийские перестрелки, серьезного продвижения добиться нашим пока не удалось. Бои в районе Донецка продолжаются, был вброс, что наши вышли к Марьинке и чуть ли не заняли ее. Сильно громыхает под Пескам и Авдеевкой, противник подкрепил здесь свои позиции, ожидая возможного удара ВСН. Атаки хунты вязнут в плотном артиллерийском огне на подступах к терминалам Донецкого аэропорта, куда доползают отдельные единицы бронетехники. Примечательно, что уже второй день хунта не может предоставить внятного видео из нового терминала, в отличие от ВСН. Пропагандистский миф о киборгах трещит по швам, и хунте необходим срочный военный успех в аэропорту, чтобы его подкрепить. Раздутый пропагандистский пузырь киборгов в текущих раскладах начинает де-факто играть против хунты - точно так же, как крепость Сталинград генерала Паулюса играла против пропаганды Третьего Рейха после капитуляции шестой армии.

Атака на новый терминал принесла хунте потерю от четырех до восьми единиц бронетехники. Общие потери за последние два дня боевых действий в районе Донецка у хунты приближаются к сотне убитых и раненых - только в аэропорту, по сведениям украинского волонтера Армена Нигосяна, было 20 убитых и 54 раненых. Потерпев неудачи, противник проводит перегруппировку и продолжает обстрел аэропорта и прилегающих районов Донецка. В целом разрекламированное наступление на новый терминал успехом не увенчалось. Вообще наивно было ожидать, что силами 15 танков и батальоном пехоты можно взять объект, которые в последние дни зачищался как минимум сопоставимыми силами. Горячечный бред правосеков, что они на два километра углубились в Донецк, всерьез комментировать невозможно. Командует попыткой отбить аэропорт лично главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко. По всей видимости, украинский генерал пообещал вернуть утраченное под свою ответственность.

P.S. «Наши (Семеновский батальон) - в боевой готовности на южном направлении, - констатирует, в свою очередь, русский националист-ополченец Александр Жучковский. - У парней руки чешутся, они требуют продолжения банкета в Мариуполе. Надеюсь, что сентябрьского сценария не повторится, и нас на мариупольском направлении скоро ждет победный марш-бросок либо медленное, но верное выдавливание противника из города (в том числе путем окружения)».

Хунта уничтожила автобус под Волновахой

Провокацию под Волновахой сорвала криворукость ее исполнителей

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xLd9Y


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com