Источник: своим утверждением врио воронежского губернатора Гусев обязан не только Гордееву, но и зятю Владимира Путина

Источник: своим утверждением врио воронежского губернатора Гусев обязан не только Гордееву, но и зятю Владимира Путина
30 Января 2018

Осведомленный источник в воронежском истеблишменте поделился с «Четырьмя перьями» любопытным инсайдом. Своим утверждением врио губернатора бывший мэр Воронежа Александр Гусев обязан не только своему предшественнику, а теперь полпреду президента в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву, который рекомендовал его в Кремле, но и сибуровской биографией.

Как известно, после окончания ярославского политеха в 1985-м и вплоть до перехода в команду бывшего губернатора Гордеева в 2009-м уроженец Калужской области Александр Гусев 22 года проработал в «Воронежсинтезкаучуке», входящем в нефтехимический холдинг «Сибур». Но, конечно, дело не в самом факте многолетней работы на предприятии. Конечным бенефициаром утверждения Александра Гусева врио губернатора, по словам источника, стал сын одного из членов знаменитого питерского дачного кооператива «Озеро», крупный бизнесмен и член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов. Впрочем, Шамалов прежде всего известен не как топ-менеджер «Сибура», а как зять российского президента Владимира Путина. Он вроде бы женат на его дочери Катерине Тихоновой.

Отец Кирилла Шамалова Николай Шамалов, стоматолог по образованию, является совладельцем банка «Россия». В 2014 году Шамалов-старший попал под санкции Евросоюза. Брюссельские власти тогда причислили предпринимателя к ближайшему окружению Владимира Путина, обосновав свое решение тем, что оба они были соучредителями кооператива «Озеро».

Что касается Шамалова-младшего, то он, вероятно, благодаря связям отца, сделал раннюю блестящую карьеру. Закончив юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Кирилл Шамалов в 26 лет занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса «Сибура». Ранее молодой человек успел недолго поработать в «Рособоронэкспорте», «Газпроме» и Газпромбанке, а потом три года был специалистом в департаменте экономики и финансов правительства РФ.

В 2012 году Кирилл Шамалов стал заместителем председателя правления «Сибура». В сентябре 2014-го он купил у знаменитого питерского бизнесмена Геннадия Тимченко, близкого, как и его отец, к Путину, 17% «Сибура», причем к тому моменту у него было 4,3% компании. Их он приобрел в ходе опционной программы для менеджмента. А уже в апреле 2017 года Кирилл Шамалов продал 17% акций «Сибура» Леониду Михельсону - председателю правления и крупному акционеру российской газовой компании ПАО «Новатэк», а также председателю совета директоров и крупнейшему акционеру «Сибура».

Учитывая, что своим утверждением врио губернатора Александр Гусев во многом обязан зятю Владимира Путина, осведомленный источник советует не спешить с выводами о том, что Гусев является зиц-председателем, власть которого опирается на региональные бизнес-группы, в том числе строителей и коммунальщиков. Он рекомендует следить за отставками и назначениями в команде Гусева, которые произойдут после президентских выборов.

Заметим, что агентство Bloomberg недавно сообщило о том, что Кирилл Шамалов расстался с Катериной Тихоновой. Правда, новость Bloomberg довольно сомнительна. Вывод агентства о расставании Тихоновой и Шамалова основывался на том, что Шамалов продал акции «Сибура» и, как утверждают источники Bloomberg, ничего не заработал на сделке. Однако другой собеседник того же агентства заявил, что связи между продажей акций и прекращением отношений нет. Инвестиции просто оказались неудачными.

Часть Новоусманского района пристраивают к Воронежу

Алексей Журавлев прибыл в Воронеж, чтобы поддержать избрание Любомира Радиновича главой воронежской «Родины»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VMLhV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
1% нуворишей владеют 99% собственности. И за них мы должны голосовать? По 400 тысяч рублей подарил нуворишам _каждый_ житель России. Морда у них не треснет от такого количества денег?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Больше похоже на придание (поиск неведомы друзей) силы назначению! Поиск “типа поддержки», чем реальные факты протежирования!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы