Испытание оппозицией

Испытание оппозицией
26 Августа 2013

Кампания по выборам мэра Воронежа вышла на финишную прямую, до дня голосования осталось две недели. Окончательный список кандидатов мы узнаем за пять дней до 8 сентября - крайний срок, чтобы сойти с дистанции. Но именно текущая неделя покажет, есть ли в Воронеже реальная оппозиция, которая по-настоящему хочет власти и способна бросить вызов региональной администрации. У депутатов облдумы Константина Ашифина (КПРФ) и гордумы Галины Кудрявцевой («Альянс зеленых») есть шанс объединиться, чтобы гарантированно сделать и вице-губернатора Александра Гусева, и «Единую Россию».

Несмотря на благоприятные для фаворита предвыборной гонки Гусева данные недавнего социологического опроса института изучения общественного мнения «Квалитас», очевидно, что рейтинги самого Гусева и его ключевых соперников, Ашифина и Кудрявцевой, нестабильны и могут изменяться под воздействием целого ряда факторов. Их способны поколебать такие события последнего времени, как отмена визита в Воронеж вождя российских коммунистов Геннадия Зюганова, который, по идее, должен был поддержать Константина Ашифина, и сход с дистанции совладельца холдинга «Российские огнеупоры» Сергея Худякова, выдвиженца «Справедливой России». Ведь фактически Худяков призвал избирателей голосовать за Гусева. Просто потому, что среди кандидатов нет другого человека, имеющего опыт в сфере государственного управления (о нем говорится в заявлении Худякова), а политтехнолог справороссов Дмитрий Носков прямо обвинил Сергея Худякова в том, что тот бегал за консультациями в облправительство.

 

«Приезд Зюганова в Воронеж мог мобилизовать сторонников КПРФ, - рассуждает Носков. - Его вероятное указание голосовать за Ашифина коммунисты восприняли бы как приказ и, мобилизовавшись, могли бы привести Ашифина к победе. Вероятно, кому-то из них - Ашифину или Зюганову (а может, и обоим) - никак не нужна победа на выборах. Поэтому визит не состоялся. Коммунисты играют в поддавки с губернатором Алексеем Гордеевым».

 

Изменить предвыборные расклады могут как бы случайно оброненные в программе «События недели», которую на втором канале ведет пресс-секретарь губернатора Оксана Соколова, слова о том, что Галине Кудрявцевой в последнее время не везет. В частности, в связи с тем, что она проиграла иск о снятии с выборов Гусева за якобы незаконную, как считает Галина Александровна, агитацию в прессе. Ну или решение «Справедливой России» о поддержке предположительно Кудрявцевой вместо Сергея Худякова. Свою роль, конечно, сыграют листовки, выпущенные штабами кандидатов в последние недели перед днем голосования. Они могут быть и грязными. Однако, по информации «Четырех перьев», совсем уж поганых газет, по факту которых у нас обычно возбуждают ничем не завершающиеся уголовные дела, не будет. Но элементы серого пиара мы увидим.

 

Тем не менее главный вопрос, который возникает накануне дня голосования и который обозначил Носков, - нужна ли воронежской оппозиции победа. Как представляется, ответ скорее отрицательный. И вот почему. Наша оппозиция близка к успеху как никогда (раскрутка вице-губернатора Александра Гусева началась меньше, чем за два месяца до голосования). Но, чтобы гарантированно обойти Гусева при высоком протестном настроении горожан (на выборах в Госдуму-2011 КПРФ набрала в Воронеже 32,9% голосов), Константин Ашифин и Галина Кудрявцева должны отбросить личностные противоречия и заключить альянс, заручившись, кроме всего прочего, поддержкой «Справедливой России». По такой, допустим, схеме. Кудрявцева снимает кандидатуру в пользу Ашифина и начинает за него агитировать - в обмен на кресла чиновников для своего любимого помощника Дениса Петрова и депутата-коммунальщика Федора Ковалева. А может, и по другой схеме. Ашифин сходит с дистанции в пользу Кудрявцевой и претендует на должность первого вице-мэра.

 

С мировоззренческой точки зрения, проблем, казалось бы, быть не должно. Современная платформа КПРФ, по мнению ряда политологов, представляет собой «православный национал-социализм», то есть ее идеология не далеко ушла от справороссовской. Да и Галина Кудрявцева, по большому счету, - политик, имеющий, пусть и хаотичные, но все-таки левые взгляды. Однако никакого союза не будет. И не только по личностным мотивам (вспомним хотя бы недавний ролик, где Ашифин и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков жестко ругают Кудрявцеву). Не исключено, что оба кандидата (или один из них?) не ставят перед собой задачу победить. Иначе почему они рвут друг друга на части. Политконсультант Александр Косырев уверен, что Ашифин откровенно сливается.

 

Как представляется, честнее всех ведет себя в нынешней ситуации «Справедливая Россия», оказавшаяся, вообще говоря, в унизительной ситуации сначала из-за переговоров своего вождя Сергея Миронова с губернатором Алексеем Гордеевым, а потом - из-за предательства Худякова. Лидер реготделения справороссов, депутат Госдумы Олег Пахолков на полном серьезе готов поддержать Кудрявцеву, несмотря на то, что в ходе госдумских выборов-2011 (и явно не без подсказки со стороны области) она его нещадно поливала грязью в своей листовке. Пахолков, очевидно, относительно независим и к тому же слишком задействован в московских выборах, поэтому имеет возможность широких жестов. Но оценит ли Кудрявцева поддержку - вопрос, от которого зависит как серьезность ее собственных намерений драться до конца, так и свобода Пахолкова от мнения федеральных товарищей.  

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pysWF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com