Искусственно созданный советской властью конфликт единого народа пора завершить

Искусственно созданный советской властью конфликт единого народа пора завершить
19 Августа 2015

«Я считаю, что русские и украинцы - один народ, разницы мы не делаем», - заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями национальных объединений Крыма.

Заявление правильное. Действительно, до революции считалось, что существует единый русский народ, состоящий из трех ветвей: великороссов, малороссов и белорусов. После 1917 года коммунистические власти занялись дроблением единого народа - и преуспели. Владимир Ленин отверг даже знаменитый «сталинский план автономизации». «Силовики» Сталин и Дзержинский предлагали, чтобы Украина, равно как и прочие существовавшие на тот момент советские республики, вошла в состав России на правах автономии. В итоге Сталин и Дзержинский получили от Ленина кличку «великорусские держиморды».

Основатель Советского Союза высказался за федерацию советских республик, причем последним было предоставлено право на отделение в любой момент. Тем самым уже в начале советской власти была подложена бомба под единство СССР. Ведь право на отделение фигурировало во всех конституциях, пока им не воспользовалась Литва в марте 1990 года. Соответствующее решение вызвало парад суверенитетов, приведший Советский Союз к закономерному краху. Впрочем, крах был предопределен не только решениями Ленина.

Тот же Сталин еще в 1945 году настоял, чтобы Украина и Белоруссия стали самостоятельными членами ООН. Тем самым две республики оказались в числе учредителей самой влиятельной международной организации, будучи признанными в числе суверенных наций, ее основавших. Был сделан еще один шаг по направлению к распаду СССР. Ни одно государство, существующее в мире, не позволяло и не позволит своим частям вступать в ООН. Членство в Объединенных Нациях - удел суверенных государств. При распаде СССР Украине и Белоруссии не требовалось добиваться международного признания в качестве отдельных государств - они уже имели его как члены ООН.

Иначе говоря, на протяжении ХХ века коммунистическими властями СССР велась планомерная работа по разделению прежде единого русского народа на три части, три республики, с предоставлением как минимум двум из них, Украине и Белоруссии, максимальной степени суверенитета, доступной в международном праве. В СССР входили две республики-члена ООН с правом сецессии (отделения). При подобном правовом подходе СССР был обречен. Его распад был вопросом времени.

Христос сказал: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Слова Христа прозвучали 2 тыс. лет назад. Они относятся к мудрости религиозной, а не политической. Но, глядя на судьбу СССР, понимаешь, насколько справедливо высказывание, приведенное в Евангелии от Марка.

Коммунистические власти СССР вели политику по разделению русского народа. В результате и народ был разделен на враждующие части, и Советский Союз распался. Нынешний конфликт между русскими и украинцами, между Россией и Украиной - результат столетней политики стравливания двух частей некогда единого народа.

Поэтому Владимир Путин, конечно, прав. Время признать, что русские и украинцы - один народ. Время собирать разбросанные камни. Однако одной риторики тут, конечно, недостаточно. Глава государства заявил, что на территории России сейчас находится 3 млн граждан Украины, в основном - призывного возраста. Понятно, что они прячутся от войны, от пресловутой АТО, на которую гонит украинских граждан киевский режим.

Но если мы говорим о том, что русские и украинцы - один народ, почему бы не облегчить получение российского гражданства? Тут, конечно, не может быть кампанейщины и обязаловки. Но, кажется, Россия не очень охотно дает жителям Украины свои паспорта. Между тем они могли бы адаптироваться к жизни в России гораздо быстрее и эффективнее, чем жители Центральной Азии. Нет ни языкового, ни религиозного, ни культурного барьера.

Существует, правда, проблема людей, подвергнутых пресловутой украинизации. То есть идеологической обработке, сводящейся к тому, что «москали» и «украинцы» воевали тысячу лет, а центральное событие мировой истории - битва при Конотопе. Напомню, что битва при Конотопе - сражение войск московского воеводы Трубецкого с подразделениями гетмана Ивана Выговского, большую часть которых составляла крымско-татарская конница, присланная ханом Мехмед Гиреем, и она подается современной украинской историографией как великая победа над «москалями».

Однако проблема украинизации решаемая. Сам факт выхода человека из поля идеологизированной антироссийской пропаганды, на которой стоит современный киевский режим, - уже шаг в сторону сближения с Россией и примирения с русскими.

Важно только, чтобы российское государство также делало шаги навстречу таким людям. Свидетельством того, что русские и украинцы - один народ, могло бы стать предоставление российского гражданства и помощь в обустройстве в России тем гражданам Украины, которые такого захотят. Пора преодолевать искусственно созданный коммунистами раскол единого народа.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, Национально-демократическая партия
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xXUgX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com