«Иногда кажется, что все, что происходит на Украине, - медиа-морок»

«Иногда кажется, что все, что происходит на Украине, - медиа-морок»
21 Ноября 2014

В воронежском пабе «100 ручьев» в конце ноября состоится концерт архангельского нео-фолк-коллектива Moon Far Away. Его лидер Алексей Шептунов - русский националист, в рамках творческой активности он предпочитает называть себя Count Ash.

- В 2014 году - юбилей вашего релиза «Беловодие», который был назван журналом «Rolling Stone» главным альбомом русского фолка. За минувшие десять лет коллектив так и не стал широко популярным, как, к примеру, «Мельница». Скажите, здесь пренебрежение мейнстримом или какие-то допущенные ошибки промоушена?

- Мне сложно сопоставлять себя с группами вроде «Мельницы». Несмотря на то что формально мы подпадаем под один и тот же хэштэг «фолк» и отчасти делим одну и ту же публику (лишь отчасти), по сути, мы живем в разных мирах. У нас кардинально разные ощущения музыки и, судя по всему, разные взгляды на мир звуков и природу фольклорной музыки. Когда говорят, что мы не добились того же, чего добилась «Мельница», я прихожу в некоторое замешательство: а зачем? У них неплохая музыка. Но мы играем совсем для иной цели - даже не аудитории. У нас изначально не было цели стать профессиональными музыкантами и жить на доходы от музыки - и мы благодарны Богу за то, что удается окупать затраты на ее производство, ездить по городам и странам и играть перед людьми, близкими нам по миро- и звукочувствованию. Наверное, при профессиональном продвижении у MFA было бы куда больше поклонников. Но такое, повторюсь, никогда не было самоцелью. Так что мы вполне аристократичны.

- Верите ли вы, что сила музыки может стать созидательным стержнем в произошедшей беде с разделением русского народа на части? Или градус ненависти достиг такого накала, что ментальные общие корни на долгое время отойдут на задний план?

- Сложный вопрос. Прежде всего - эмоционально сложный. Мне до сих пор иногда кажется, что все, что происходит на Украине, - какой-то медиа-морок, что все существует не в реальности, а в информационном пространстве. Происходящее искусственное разделение Русского мира более всего напоминает страшные картинки из Откровения, когда делятся не только семьи - режут по живому единую культуру, фронт проходит по человеческим отношениям. Знаю, что у MFA немало поклонников на Украине, хотя мы там ни разу не играли. Время от времени у местных промоутеров возникали идеи нас привезти, однако по каким-то причинам такие намерения не были доведены до конца. Не знаю, насколько музыка сможет исправить ситуацию. Но когда мы поем нашу «Маму Русь», то, безусловно, и про Украину с Белоруссией тоже! Пусть нас обвиняют в имперстве, но такая идея естественна для нашего государства, для русского пространства. Уверен, что нынешний морок развеется и что мы снова будем вместе.

- Имперство, патриотизм - то, что неожиданно стало не просто востребовано, а превратилось в тренд. Хотелось бы спросить про показной патриотизм. Он стал уже поводом для многочисленных шуток и критики. В частности, снова появились такие персонажи квази-фольклора, как Вика Цыганова. Подразумевается гибрид откровенного блатняка и фольклора, скорее призванного оттолкнуть ту же молодежь от всего, что связано с национальной идентичностью, чем пробудить в ней интерес к традиционной культуре собственной страны. Что, по-вашему, стоит предпринимать, чтобы избежать мракобесия в стиле «Хохлома» и привить любовь к родной культуре?

- Имперство и патриотизм - не тренд, а естественные для нормального русского общества явления, которые стали все чаще подниматься во многом из-за обострения чувства самосохранения. Только они помогут нашему обществу выжить - проблема ставится именно так. Интересно и показательно, что после начала боевой стадии укромайдана, а тем более карательной операции еврофашистских сил на Донбассе и Луганщине, то есть когда реальная угроза России стала явственной, о патриотизме и имперской идее стали говорить даже жители Москвы, традиционно самая прозападная и либеральная часть нашего общества. Они почувствовали, что их сладкому маленькому мирку может прийти конец. И сегодня они все чаще поддерживают того же Владимир Путина, которого еще вчера хаяли на Болотной. Что касается Хохломы, то сам по себе показной патриотизм - не есть что-то плохое. Если в качестве первого воспитательного или образовательного шага предстоит выбирать между Хохломой и диснеевщиной, считаю правильным выбрать первое. А уже потом, когда родная культура будет воспринята на детском, подготовительном уровне, стоит идти дальше - на Север, в деревни, за аутентикой и глубинной душой России. Вряд ли к ним можно прийти сразу, минуя стадию народной поп-культуры. Да, эстрадные русские частушки неприятны, но они лучше, чем Бритни Спирс и подобный чужеродный, навязанный поп-субстрат.

- Да, но не кажется ли вам, что современная власть стала старательно монополизировать такие понятия, как «фашизм», «патриотизм», «благотворительность», «православие», и в зависимости от сложившегося момента вольна трактовать их как ей заблагорассудится?

- Названные понятия переходят в плоскость однозначных определений. Фашизм равно плохо, Православие равно хорошо. Впрочем, фашистом в России после 1945 года могут назвать любого нелицеприятного персонажа - вне зависимости от его членства в НСДАП. Скажем, водителя маршрутки, который не желает бережно везти своих пассажиров.

- Из сказанного выше понятно, что вы человек традиционных взглядов. Однако хотелось бы спросить про ваше отношение к скандалам, которые прокатились по стране за последнее время. Сначала срыв гастролей зарубежных музыкантов от имени так называемых традиционалистов или православных активистов (ставших, по сути, инициаторами столкновений на межрелигиозной почве). Речь о Marlyn Manson, Cannibal Corpse, групп популярных в среде поклонников метала. Но теперь такие действия пошли дальше метал-сцены, свои концерты отменила словенская группа Laibach, которая всегда симпатизировала России и, в отличие от официальной Европы, поддержала крымский референдум. Не кажется ли вам, что страна начинает катиться в Средневековье?

- Сам по себе термин «Средневековье» для меня лишен заведомо отрицательной коннотации. Скажем так, Средневековье - то время, которое мы мало понимаем и считаем ужасным, так как тогда не изобрели горячее водоснабжение и Интернет. По поводу отмены концертов и православия стоящих за ним людей, есть масса сомнений. Я допускаю, что традиционалистские силы, составляющие большинство в обществе, могут и должны активизировать охранительные действия по отношению к своей культуре. Наши города, безусловно, не должны быть завешаны постерами, напрямую призывающими к дьяволопоклонничеству (или гомосексуализму), с ним надо бороться. Однако, уверен, речь идет о провокациях - вроде ряженых казаков, избивших членов скандальной панк-группы Pussy Riot. То же самое в случае отмены концертов - тут больше действия конкурентов или провокаторов, поднявших антихристианскую истерию.

- Сингл «Новый гимн России» и ставшая хитом песня «Мама Русь», по сути, были программными. Последние события как-то повлияют на новый материал вашей группы? Будет ли новый релиз окрашен неким социально политическим посылом?

- «Новый гимн России» при всей его программности и идейности был совершенно искренним творческим выдохом, который не имел ничего общего с политикой. Так будет и впредь. На новом альбоме, скорее всего, будет песня «Империя правды», которая образно суммирует наши взгляды по поводу имперскости, неизбежного разделения мира периода конца времен на два лагеря, вне которых не сможет оказаться никто.

- Имперство, по вашему мнению, совпадает со строительством национального государства? Ведь в вашей музыке в первую очередь сильно национальное начало?

- Империя - принципиально многонациональное и полиязыковое явление. Но ее сердцем в концептуальном плане является некая идея общности культур, исторического пути, трансцендентных ценностей. Подобные вещи могут иметь выражение на разных языках и знаковых системах и, как правило, объединяются универсальным кодом. На примере России (как государства, так и идеального образа небесной России) коммуникационным ядром является русский язык и русская культура. В нашей музыке оно находит выражение потому, что мы - русские. Логично, однако, что сторонники той же имперской идеи, являющиеся представителями других этносов, говорят на языках своих культур, представляют и развивают их, находясь в общем имперском творческом пространстве и взаимодействии.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eDW7s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com