Инициаторов строительства завода СПГ под Воронежем провожают из Ингушетии

Инициаторов строительства завода СПГ под Воронежем провожают из Ингушетии
13 Апреля 2018

У московского ООО «Криомашгаз», планирующего в Воронежской области производство сжиженного природного газа стоимостью 5,3 млрд рублей, возникли сложности с аналогичным проектом в Ингушетии. Республиканский министр экономики Умалат Торшхоев сообщил о готовности расторгнуть с компанией договор, поскольку за два года инвесторы так и не начали строительство, зато требовали льгот и безвозмездного предоставления им 10 гектаров. Глава «Криомашгаза» Роман Шультиев утверждает, что не отказывается от намерений построить завод СПГ и в Ингушетии, и в Черноземье, и под Псковом. Воронежские власти настроены оптимистично, но в случае неудачи инвестора готовы забрать у него землю.

По словам министра экономического развития Ингушетии Умалата Торшхоева, глава республики Юнус-Бек Евкуров на Сочинском инвестиционном форуме-2016 подписал с гендиректором ООО «Криомашгаз» Романом Шультиевым соглашение о реализации проекта по строительству завода СПГ, который должен был завершиться уже в 2018 году. «Срок соглашения истекает в сентябре. Но республика готова к тому, чтобы расторгнуть его в одностороннем порядке, - сказал чиновник. - Реализация инвестиционного проекта до сих пор не начата, ни копейки в него не вкладывалось. По просьбе инвестора мы предложили ему 9,9 га земли вблизи магистрального газопровода в Малгобекском районе. Участок был выделен в аренду на 49 лет специально под проект. Но у инициатора строительства завода СПГ постоянно возникали новые пожелания. Сначала он захотел безвозмездно получить участок в собственность без торгов, не начав никакого строительства, что противоречит законодательству. А впоследствии компания предложила платить за аренду земли смешную сумму в 15 тыс. рублей в год».

Ко всему прочему, по заверению чиновника Умалата Торшхоева, «Криомашгаз», еще не начав работы, попросил предоставить ему особый статус инвестора - в республике Ингушетия он позволяет компании обнулить налог на имущество, понизить налог на землю до 5% и сократить на 4% региональную часть налога на прибыль. «Статус инвестора и льготы выдаются по решению комиссии после того, как компания начнет хоть что-то делать, вложит хоть какие-то инвестиции, - пояснил господин Торшхоев. - Если бы они начали стройку, мы бы дали им статус с вероятностью 99%».

Горе-инвестор.jpg

В начале апреля в ходе встречи с врио главы Воронежской области Александром Гусевым гендиректор «Криомашгаза» Роман Шультиев анонсировал возможное строительство завода по производству СПГ в Аннинском районе. Во встрече также принял участие руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев. Объем вложений в проект был заявлен на уровне 5,5 млрд рублей. Планируется выпуск 12 тонн сжиженного природного газа в час, или около 105 тыс. тонн в год. Но, по информации властей Ингушетии, компания продолжает переговоры и с ними. «Представители Романа Шультиева звонят и по-прежнему интересуются предоставлением льгот, - рассказал республиканский министр экономического развития. - А когда я спросил, намерены ли они строиться у нас или все-таки в Воронеже, мне ответили, что компания перенесет проект, если не получит статус инвестора». Умалат Торшхоев добавил, что за два года компания никак не подтвердила свою платежеспособность относительно проекта: «Они ссылались на сотрудничество с банками, но их не называли. А в результате так и не предоставили никаких подтверждений своей платежеспособности».

Сам Роман Шультиев заявил, что компания не отказывается от реализации проекта ни в Ингушетии, ни в Воронежской области, ни под Псковом (последний инвестиционный проект указан на сайте «Криомашгаза»). «Три схожих проекта мы планируем реализовывать параллельно. Но есть сложности с оформлением земельных участков, нужно время на перевод их в категорию земель промышленности, поэтому все затягивается», - пояснил господин Шультиев. По его словам, в проект будут вкладываться как собственные средства «Криомашгаза», так и деньги иностранных и российских компаний. Также Роман Шультиев рассчитывает на кредиты ВТБ или Внешэкономбанка, но переговоры с ними - на начальном этапе. Он рассказал, что аналогичные ингушским условия налоговых льгот компания хочет получить и в Псковской, и в Воронежской областях, причем до начала строительства, чтобы рассчитать параметры банковского финансирования.

Анатолий Букреев считает, что рисков для Воронежской области в сотрудничестве с компанией нет. «Все инвесторы, конечно, хотели бы сразу получить и налоговые льготы, и землю в собственность, - объяснил руководитель областного департамента экономического развития. - Мы предложили компании участок в аренду и готовы рассмотреть возможность предоставления льгот. Отмечу, что если в течение года после заключения соглашения о реализации инвестиционного проекта компания не начнет строительные работы на участке, то из аренды мы его истребуем. Выплаченные за него платежи возвращать никто не будет».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Криомашгаз» зарегистрировано в 2012 году в Москве, но указанный в едином госреестре юридический адрес компании, по информации налоговой службы, признан недостоверным после проверки в феврале 2018-го. Уставный капитал ООО - 642,44 млн рублей, основной вид деятельности - производство промышленных газов. Гендиректор - Роман Шультиев. По 50% долей компании принадлежат Анатолию Шультиеву и Александру Титову. Господа Шультиев и Титов вместе владеют зарегистрированными по одному адресу с «Криомашгазом» ООО «Криомашгаз проект» и «Мепгаз», а также пермским ООО «Ск-трейд». У Александра Титова также есть 49% в московском ООО «Торговая компания «Газинтеравто» и 9% в столичном ООО «Амт-атмос», занимающемся фотографией. Чистый убыток «Криомашгаза» в 2016-м - 733 тыс. рублей. А годом ранее - 588 тысяч убытка. В отчете фирмы за 2016 год нет выручки или доходов от продаж, зато есть 699 тыс. рублей управленческих расходов.

Григорий Чуйко продал «Воронежсельмаш» бывшему бизнес-партнеру сына Алексея Гордеева

Воронежским миноритариям Сбербанка объяснили, почему в России растут объемы кредитования

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~x6VyC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы