Индивидуальные приборы учета в воронежских новостройках станут общедомовой собственностью

Индивидуальные приборы учета в воронежских новостройках станут общедомовой собственностью
29 Июня 2018

Российская ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда» собирается направить в Минстрой РФ предложение о том, чтобы счетчики коммунальных ресурсов в новостройках передавались в общедомовую собственность. По словам гендиректора ассоциации Алексея Макрушина, идея его организации поможет устанавливать и содержать умные системы приборов учета с дистанционной передачей показаний. Ноухау Макрушина актуально для всей страны и для Воронежа в частности.

На данный момент только собственники жилья решают, какой счетчик им установить. В любой момент они точно так же могут принять решение о замене приборов учета. И, естественно, платить за дорогие счетчики у граждан нет никакого желания. Инвесторам, например, тем же ресурсоснабжающим организациям, тоже нет никакого резона устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры.

По словам гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, в старых многоквартирных домах реализовать идею по передаче счетчиков в общедомовую собственность практически нереально. Люди устанавливали приборы учета за свой счет, поэтому забирать их у владельцев не то что несправедливо, но нарушает их право собственности. Другое дело - новостройки. Постепенно домов с системами дистанционной передачи данных будет все больше, уверен Макрушин. А с 1 июля 2019 года счетчики, входящие в состав общедомового имущества, могут стать обязательными для всех новостроек. Если, конечно, предложение ассоциации «ЖКХ и городская среда» примет Минстрой, а потом его утвердит российский парламент.

Известно, что, согласно дорожной карте проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения, предусматривающие обязательную установку в многоквартирных домах счетчиков нового образца, будут внесены в законодательство во втором квартале 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать ими все новостройки и половину домов, где в 2020-2021 годах пройдет капремонт.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы, но вот сам принцип оплаты изменится. «Необходимо предусмотреть организационный механизм, при котором собственники жилья будут обязаны оплачивать функционирование системы приборов учета в рамках платы за содержание дома», - уверен Макрушин. Впрочем, по замечанию одного из участников воронежского рынка управления жилфондом, главный вопрос не в технологиях. Он в том, кто будет платить за установку приборов учета, как уговорить всех жителей на их установку, как после установки мотивировать жителей, чтобы они через несколько лет не поменяли автоматические приборы учета на стандартные, ведь они же - собственники.

В данный момент большинство приборов учета в многоквартирных домах не содержат функции автоматической передачи показаний. Но очевидно, что в перспективе механические счетчики коммунальных ресурсов уйдут в прошлое - так же, как уходят туда, скажем, кнопочные сотовые телефоны.

Потребность перейти к умным системам есть, даже с точки зрения удобства граждан. Не надо будет тратить время на съем показаний счетчиков. Но многое зависит от технических особенностей дома, отмечает Алексей Макрушин. Счетчики на тепло устанавливаются при горизонтальной разводке труб на батареи. Но при вертикальной - то же самое может оказаться невозможным. Многие квартиры уже оснащены счетчиками по воде, но чтобы дистанционно получить с них показания, нужно электричество, а в канализационных коробах оно чаще всего отсутствует. Поэтому внедрение умных систем на каждый из ресурсов будет рассматриваться индивидуально.

«Безусловно, за автоматической передачей данных с индивидуальных приборов учета - будущее, - комментирует законодательные инновации, предлагаемые на федеральном уровне, директор УК «Стандарт Сити» Александр Макашев. - Сейчас существует серьезная проблема со сверкой показаний счетчиков. Некоторые квартировладельцы их сознательно занижают, например, ставят магниты, чтобы сбить показания приборов. Но проверить данные возможность есть не всегда, потому что жители не пускают в квартиры. Ассоциация «ЖКХ и городская среда» поднимает правильные вопросы. В сфере учета потребляемых коммунальных ресурсов требуется навести порядок. А автоматическая передача данных - вопрос времени».

«Мы настаиваем на решении русского вопроса». Лидер «Родины» встретился с партийным кандидатом в воронежские губернаторы

Автор разгромных коррупционных расследований подключился к расследованию рейдерской атаки на новоусманский завод «Янберг»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~f0wst


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте