Имущество «Воронежгорэлектросети» повисло в воздухе из-за жалобы МРСК Центра в управление ФАС

Имущество «Воронежгорэлектросети» повисло в воздухе из-за жалобы МРСК Центра в управление ФАС
28 Апреля 2017

Победителя конкурса на имущество МУП «Воронежгорэлектросеть» объявили почти две недели назад, но дальнейшие процедуры по торгам приостановили до 10 мая. Именно после Дня Победы управление Федеральной антимонопольной службы должно вынести решение по жалобе МРСК Центра на организаторов торгов.

Удивительно, но именно та компания, под которую городские власти делали конкурс, пожаловалась на якобы неверно выставленные оценки участникам. Речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года. Именно из-за внесения изменений в конкурсную документацию в конце марта в Воронеже разразился скандал. Эксперты в унисон заявили, что подобные условия создают дополнительные преференции крупным игрокам, таким как МРСК Центра, и лишают шанса на победу в конкурсе мелкие и средние компании, которые по столь важным критериям не наберут много баллов. Соответственно, чтобы выиграть в конкурсе, фирмы должны предложить за имущество муниципального предприятия больше денег.

Напомним, что впервые конкурс на продажу имущества «Горэлектросети» был объявлен в начале января. Потом мэрия несколько раз вносила изменения в конкурсную документацию и переносила сроки начала приема и окончания заявок. В итоге на аукцион заявились четыре компании. ООО «Электроэкспресс» не допустили к процедуре из-за недочетов в документах, а победителем 17 апреля было признано АО «ГЭС» (Городская энергетическая система). Заявке АО «Энергоинвест» было присвоено второе место, МРСК Центра - третье. А 27 апреля региональное управление ФАС начало рассмотрение жалобы от МРСК на организатора конкурса - МУП «Воронежгорэлектросеть». Представители МРСК оказались недовольны тем, что два других участника - АО «ГЭС» и АО «Энергоинвест» - получили максимальное количество баллов по трем основным критериям. По мнению компании-монополиста, ее конкуренты не обладают ни заявленным числом сотрудников, ни десятилетним опытом.

Между тем, по информации из мэрии, МУП «Воронежская горэлектросеть» давало МРСК Центра разъяснение как раз по ее нынешним претензиям. Так, по условиями конкурсной документации, и персонал, и опыт могут быть как у самой компании, так и у ее зависимых обществ. Известно, что победитель торгов - АО «ГЭС» - предоставил на конкурс пакет документов от аффилированных АО «Тамбовская сетевая компания» и АО «Тамбовская областная сбытовая компания». Именно они помогли фирме «ГЭС» набрать максимальное количество баллов по самым сложным критериям.

«С доводами жалобы МРСК Центра мы не согласны. Просим управление ФАС отказать в ее удовлетворении, - сообщили в конкурсной комиссии МУПа. - Выставленные оценки всем участникам конкурса обоснованы и подтверждены документально, в том числе, госструктурами. Всю необходимую информацию мы предоставили в УФАС».

Источник в мэрии рассказал, что на заседании в УФАС для представителей МРСК Центра стали новостью некоторые разъяснения по конкурсу (например, возможность для участников использовать опыт зависимых сбытовых компаний), которые организатор торгов вывешивал на свой сайт: «Видимо, монополист настолько рассчитывал на договорной матч, что не следил за ходом конкурса и разъяснениями».

Один из участников конкурса - АО «Энергоинвест», занявший второе место с предложением 2,1 млрд рублей, - дал положительную оценку проведенному аукциону. «Теперь мы понимаем, что у нас был реальный шанс выиграть, если бы мы увеличили свое ценовое предложение, - сказала представитель компании Марина Крюкова. - В случае большего предложения мы добрали бы недостающее количество баллов, которых нам не хватило по критерию «Опыт работы». Крюкова считает, что жалоба МРСК Центра не обоснована. Кроме того, представителя «Энергоинвеста» возмутило давление, которое, по ее мнению, монополист пытался оказать на комиссию УФАС.

«Представитель МРСК заявил, что их техническая политика согласована на самом высшем уровне, утверждена правительством страны и министром энергетики, иными словами, если отталкиваться от его заявления, техполитики других компаний, тем более частных, не могут быть оценены также или выше. Если следовать логике МРСК, выходит, что ни у одной компании-участницы не было шанса победить? Я вижу тут прямое нарушение антимонопольного законодательства. Зачем тогда был конкурс, если МРСК априори имеет преимущественное право?» - возмущается Марина Крюкова.

Напомним, что, как недавно стало известно, двое членов комиссии были против приема заявки на конкурс от МРСК Центра. Наталья Махортова, руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа, и ее заместитель Ольга Порхина посчитали, что заявка компании не соответствует конкурсной документации. Они констатировали, что на конверте МРСК не было указано наименование конкурса, внутри не было одобрения на сделку от совета директоров, а справка из налоговой службы была с задолженностью. Тогда как по условиям конкурса долгов у претендентов на имущество «Горэлектросети» быть не должно.

Победитель муниципального конкурса - АО «ГЭС» - уже сообщил воронежским СМИ о своих планах развития электросетевого хозяйства Воронежа, а его директор Дмитрий Тимофеев особо подчеркнул, что ни один из сотрудников МУП «ВГЭС» уволен не будет.

Ушел сам и без наручников. Александра Дементьева во главе воронежского областного дорожного департамента сменил Максим Оськин

Алексея Гордеева записали во фронду. Политологи гадают, зачем воронежский губернатор раскритиковал кабинет Медведева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ovN3h


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы