«Имарат Кавказ» угрожает отомстить Владимиру Путину за бомбардировки в Сирии

«Имарат Кавказ» угрожает отомстить Владимиру Путину за бомбардировки в Сирии
10 Марта 2016

Ежедневная израильская газета The Jerusalem Post сообщила, что «Имарат Кавказ», запрещенная в России и связанная с международной группировкой ИГИЛ (тоже запрещенной в РФ) организация, выпустила ролик, в котором боевики поклялись отомстить российскому президенту Владимиру Путину за бомбардировки в Сирии. В ролике под названием «Profitable Trading» они призывают присоединиться к филиалу ИГИЛ на Северном Кавказе, утверждают, что халифат уже в России.

Фактически вышло первое видео экстремистской группировки на Кавказе после ее присяги лидеру ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади в июне 2015 года. Видео начинается с репортажа о теракте в Дагестане 15 февраля, от взрыва тогда погибли два сотрудника правоохранительных органов и один гражданский. В видеоролике называется исполнитель теракта. (Видео было удалено с Youtube, Google-диск и из социальной сети «В.Контакте».) Далее в ролике некий оратор (возможно, Абу Ясир) просит боевиков не уезжать воевать за границу, а пропагандирует оставаться и воевать в РФ. Боевик призывает к совершению террористических актов по всей территории России, использовать все средства для нанесения вреда неверным. В ролике в верности Аль-Багдади клянется молодой человек: «Аллах, по твоей милости к нам вернулись долгожданные времена халифата и заставили нас выбрать халифа, Ибрагима Абу Бакира, пусть Аллах хранит его!» Террорист также ведет пропаганду большого джихада в России и призывает мусульман к совершению террористических актов на ее территории. Третий выступающий на видео представился как брат смертника Абу Абдура Рахмана, совершившего теракт 15 февраля. Он тоже призывает совершать террористические акты. Затем на видео происходит убийство мужчины. Комментаторы обвиняют его в работе на правоохранительные органы России и называют отступником. В итоге террористы поднимают флаг ИГИЛ. А в конце ролика демонстрируют кадры передвижения по местности. Видимо, чтобы показать, что они действуют на Кавказе, а не в Сирии.

игил.jpg

Некоторые ошибочно думают, что попытки ИГИЛ дестабилизировать ситуацию в России стали угрозой после начала военной операции РФ в Сирии. Но на деле те группы боевиков, которые формально присягнули великому халифу, приняли присягу задолго до начала операции. Так что зачастую пытаются ставить телегу впереди лошади. Сами же контакты боевиков с Кавказа с халифатом начались в 2013-2014 годах, когда боевики с Кавказа стали вливаться в ИГИЛ, а некоторые из них - возвращаться как в Россию, так и в другие республики бывшего Советского Союза, чтобы, используя полученный опыт, разворачивать джихад на местах.

Деятели, появившиеся в видеоролике, принадлежат к «Имарату Кавказ». Он был ориентирован на «Аль-Каиду», но теперь его представители засветились под новым флагом. Аналогичные процессы идут в Сирии, Ираке и Йемене. Там часть бывших фанатов «Аль-Каиды» перебежала под знамена халифата, что, впрочем, не помешало «Аль-Каиде» сохранить определенные позиции, связанные как со структурами «Ан-Нусры» в Сирии, так и за счет различных ячеек и группировок, признающих главенство руководства «Аль-Каиды» и не признающих величия халифата. Деятели на видео, очевидно, по каким-то соображениям решили сменить вывеску. Как и в большинстве подобных случаев, основная часть деятелей вроде тех, которые фигурируют в подобных видео, - местные. Раньше они бегали за другие группировки, но в итоге попали под влияние самого модного террористического бренда. Халифату нет нужды завозить в каждую страну бросовых боевиков. Их можно вербовать на местах, главные проводники идей халифата - идеологи, пропагандисты, финансисты и военные инструкторы, то есть те, кто может за счет местного контингента организовать или реальный вилаят, или же его видимость. То, что сейчас на Кавказе, - имитация вилаята, потому что его оргструктуры не способны воздействовать на население и не могут функционировать в рамках выведенных из-под контроля правительства районах. Поэтому они и вынуждены пробавляться терактами и бравурными заявлениями. Во многом тут заслуга местных сил безопасности, которые жестко ведут отстрел подобных деятелей.

игил2.png

Что бывает, если государство выпускает контроль даже над частью районов, где сразу начинают провозглашать жизнь по законам шариата и верность заветам Багдади, хорошо видно на примере Египта. Который, в отличие от Сирии и Ливии, не подвергался прямому иностранному воздействию и в котором у власти сидит военная хунта, совершившая госпереворот. В какой-то момент египтяне проморгали, как разрозненные группы боевиков на Синайском полуострове установили связи с халифатом и присягнули режиму в Ракке, а также организовали взаимодействие с радикальным крылом запрещенной в Египте организации «Братья-Мусульмане». Теперь на Синае есть целые районы, которые практически не контролируется египетской армией и силами безопасности, боевики взрывают пассажирские лайнеры, нападают на военных и пытаются примитивно копировать устройство халифата в рамках вилаята Синай. В Ливии, кстати, было гораздо проще. На фоне продолжающегося хаоса гражданской войны и вакуума власти халифат просто договорился с рядом радикальных джихадистских группировок, которые подняли черные знамена и начали строить очередной вилаят со столицей в Сирте.

Питательной почвой для строительства подобных вилаятов является внутренний хаос и недостаточное внимание властей к проблеме. У нас пока что власти достаточно адекватно реагируют на возникшую угрозу, поэтому и успехи ИГИЛ в России ограничены. В отличие от реально действующих вилаятов, вилаят Кавказ существует скорее как пропагандистский фантом, нежели реально действующая оргструктура. Но не факт, что боевики не будут пытаться изменить положение дел, рассчитывая либо на внутренний хаос в России или на Кавказе, либо на то, что государство недостаточно активно будет купировать угрозу, которая, конечно, не сводится только к действиям боевиков. Помимо необходимости отстреливать персонажей подобных роликов есть проблема контроля лиц, возвращающихся из зоны ближневосточного конфликта (причем часть из них может въезжать с территории других республик бывшего СССР), проблема идеологической пропаганды в мечетях, где идеологический концепт халифата может находить отклик в рядах радикально настроенной мусульманской молодежи, проблема отслеживания каналов финансирования и вербовки боевиков, потому что на этапе трансформации террористических группировок в квазигосударственные образования возрастает финансовый поток, необходимый для обеспечения подобной трансформации, и активизируется работа с кадрами, которые необходимы для перехода террористической бандгруппы к роли одного из кирпичков реального вилаята.

Любовник узбечки Гюльчехры Бобокуловой, отрезавшей в Москве голову русской девочке, склонял ее к джихаду
Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fvOPA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Sarah
Nike zoom pegasus 34
Pandora law enforcement charm
Kids 2019 Air Max
New Pandora charms
NMD beige
Wheat Air Max plus
Adidas asia
Nike Air Max 90 blue
Pandora snowflake ring
Adidas Superstar high
Nike mens training shoes
Red Bottoms heels price
Adidas Superstar boost
Nike afl boots 2019
Adidas adios
Nike air flight
Adidas retro high tops
Adidas NMD black and red
Nike air presto
Alabama crimson tide Nike shoes
Pandora heart ring
Yeezy blue tint raffle
Nike flex 2019 rn mens white
Nike air relentless 4
Pandora letter j charm
Real Yeezy Boost 350 v2
Nike work boots
Air Jordan 33
Adidas NMD mens sale
2019 pharrell NMD
Airmax 2019
Girls Pandora bracelet
Adidas flux infant
Nike velcro
Red Bottom high heel shoes
Pandora 2019 valentine's day
Cheap Nike 2019
Adidas Superstar mid
Pandora flower ring
White Adidas with blue stripes
Womens Ultra Boost
Nike monarch iv
Baby blue Adidas shoes
Pandora new york charm
Pandora silver Bracelet
Baby girl Nike shoes size 3
Yeezys for sale
Nike Air Max 2019 black womens
Yellow NMD
Pandora Jewelry
Nike shop London
Nike Off White uk
Nike Vapormax mens
Adidas toddler Superstar velcro
Yeezy release
Red and white Superstars
Air mags
Nike Jordan pink
Nike zoom structure women's
Yeezy 750 2019
Next Yeezy drop 2019
Team zissou Adidas
Light up Nikes
Pandora
Buy Yeezy 500
Black and pink Nike running shoes
Yeezy Boost 350 v2 size chart
Adidas NMDS
Asics gel 4
Boys Nike shoes clearance
Nike flyknit trainer 2019
Nike presto extreme toddler
Pink Christian Louboutin heels
White undefeated Air Max 97
Christian Louboutin cabata tote bag
Adidas Yeezy Boost 350 v2 beluga 2.0
Yeezy oreo
Black womens Adidas NMD
Pandora woodfield mall
Nike shocks for women
Nike Jordan retro 4
Air Max 95 womens
Air Max 95 price
Jordan 6 black cat
Asics store near me
Beige Vapormax
Yeezy Boost 350 release dates 2019
Uptempo 97
Air Max 1
Yeezy Boost black
Ultra Boost 2.0 black
Off White retail price
Nike Air Force white womens
Yeezy shoes women
Nike Air Force 1 high suede
Pandora 2019 sale
Pandora 7.4
Nike flex experience 5
Best Adidas running shoes womens
Nike free rn 2019 men's running shoe
Nike flyknit
Nike air speed turf max for sale
Burgundy Air Max
Adidas la marque
Nike zoom winflo 5
Pandora estore Canada
Yeezy boots
49ers Air Max
NMD new 2019
Nike Air Max orange
Glow in the dark Yeezy
Air Max 2
Gel kayano 21
Ultra Boost 1.0 restock
Adidas shoes sale
Pandora store
Womens Nike shoes size 11
Jordan 32 low
Womens flyknit Vapormax
Nike 2019 Air Max blue
NMD xr1 triple white
Yeezy Boost UK
Black NMDS mens
Louboutin outlet locations
Nike Air Force 270
Nike presto red
Nike x Off White shop
Nike trainers 2019 women's
Adidas supercloud plus slides
Adidas Originals Superstar men
Womens Adidas trainers sale
Adidas flip flops
Adidas lacombe
Adidas Superstar white
Adidas metallic Superstar
Asics gel lyte iii
Nike Air Vapormax flyknit review
White Air Max trainers
Free running
Adidas Originals NMD xr1
New collection Adidas 2019
Nike 2019 womens Air Max
Niketown promo code 2019
Adidas trail running shoes
Super star Adidas
Nike hyperdunk 2019 all black
Adidas support
Louboutin sample sale
New Nike Air Max
Best Asics shoes
Adidas Ultra Boost new 2019
Disneyland paris Pandora charms
Pandora september birthstone ring
Adidas limited edition
Nike Air Max 97 blue
Goyard paris
Max 2019 Nike
Adidas NMDS mens
Pink Nike trainers
New Nike Air Max shoes 2019
Asics gt
Nike air zoom vomero 13
Air Max 97 green
Grey and orange Nike shoes
Pandora necklace sale
Green Nike shoes womens
Spiderman Jordan 1
Adidas pci 789002
Off White Nike woman
Velvet Nike Air Force 1
Pandora libra charm
Pandora hearts
Supreme Air Force 1
Nike outlet tulare
Gel kayano 21 womens
Nike air 96
Pandora internship
Superstar online
Nike Air Max 2017 womens
Nike Vapormax
Goyard nyc
Dijes Pandora
Nike Air Max 90 ultra 2.0 essential
Pandora december birthstone ring
Nike Air Max blue and white
Nike hyperlive
Pandora specials 2019
Adidas samba colors
Pandora net
Nike tenis
Gel nimbus 17 womens
Vapormax triple black 3.0
Nike Air Force
Purple Lebrons
Asic gel lyte mt
Sean wotherspoon Air Max
Kids Nike shocks
New womens Adidas
Nike tanjun womens
Pandora leather bracelet
Grey Yeezy 500
Adidas torsion zx flux
Adidas new collection 2019
Pandora dog charm
Pandora silver heart charm
Adidas gum sole
Kayano 24
Nike Kyrie men
All white Air Max 97
Nike hyperdunk 2014
Nike Air Force 1 kids
Nike lunarepic flyknit 2
How to clean Pandora bracelet at home
Pandora heart necklace
Nike foamposite
Adidas vigor
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте