Им важен каждый голос

Им важен каждый голос
30 Апреля 2014

«Единая Россия» нашла чем занять сенатора Геннадия Макина.

Стал известен первый кандидат - сенатор Геннадий Макин, которого лидер реготделения «Единой России», вице-спикер Воронежской областной думы Владимир Нетесов и его товарищи выставят против губернатора Алексея Гордеева на внутрипартийных праймериз. Таким образом партия власти решила, видимо, не повторять неудачный опыт фиктивного голосования при выдвижении в мэры Воронежа Александра Гусева. Главное, что теперь требуется от самого Геннадия Макина, - презентовать достойную программу, альтернативную гордеевской, а не рассказывать о своей работе сенатора, не возвращать России Аляску и т.д.

Процедура праймериз «Единой России» на выборах мэра Воронежа, состоявшихся минувшей осенью, проходила в режиме форс- (или, точнее, фарс-) мажора. Незадолго до завершения избирательной кампании кандидатом губернатора Алексея Гордеева вместо Геннадия Чернушкина (мебельный холдинг «Ангстрем») стал его заместитель Александр Гусев, малоизвестный широким народным массам. Но демократичная, по идее, процедура праймериз была осуществлена антидемократичными, волюнтаристскими методами. Главу администрации Рамонского района Виктора Логвинова и главврача областной больницы Александра Щукина, предложенных общественностью на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в качестве конкурентов Гусева, в результате заменили главы организаций «Наше общее дело» Виктор Буздалин и «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко. В общем, явно несопоставимые Гусеву фигуры. А единственный персонаж с весом - первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков - находился в тот момент за границей.

О том, что одним из конкурентов Алексея Гордеева на праймериз станет сенатор Геннадий Макин, подтвердил газете «Коммерсантъ» сам Макин. Кроме него предложение принять участие в процедуре, которую планируется организовать на трех-пяти площадках в Воронежской области, получили спикеры Воронежских обл- и гордум Владимир Ключников и Владимир Ходырев, а также глава Лискинского района, муниципальный тяжеловес Виктор Шевцов. Впрочем, Ходырев уже пообещал взять самоотвод. Боится, видимо, что однопартийцы спросят о деятельности ЗАО «ВМУ-2» (а то они не знают). Называются также другие авторитетные главы местного самоуправления, тот же Виктор Логвинов (Рамонь). Известно, что Геннадий Макин будет баллотироваться в связке с Гордеевым в сенаторы. По действующему законодательству, любой кандидат в губернаторы должен заявить трех человек, которых может выдвинуть в случае победы в члены Совфеда. В случае с Макиным все предельно просто. С высокой долей вероятности именно он пролонгирует полномочия после инаугурации Алексея Гордеева. Но вопрос с двумя другими претендентами в потенциальные сенаторы - дополнительная интрига выборов губернатора. Окончательно кандидаты на праймериз должны определиться в майские праздники на заседании полисовета.

При всем скептическом отношении воронежской оппозиции к процедуре (ясно же, что и на праймериз, и на выборах победит Гордеев) надо отметить, что праймериз - великолепная возможность прежде всего не для пиара Алексея Гордеева и не для демонстрации в Воронеже демократии, отличной от киевской или американской, а для дискуссии о путях развития Воронежской области и для фиксации ключевых проблем региона (например, стагнации экономики, отмеченной в первом квартале текущего года). В избирательной кампании по определению мэра Воронежа дискурса относительно будущего областного центра не было ни между кандидатами, ни внутри реготделения «Единой России». Дебаты оказались невозможны: облизбирком фактически отказал интернет-порталу 36on.ru в их организации. В результате - во многом неисполнимая на практике программа мэра Александра Гусева (2013 год: 0% точечной застройки центра города, 2014 год: обновление 80% парка городского пассажирского транспорта), что можно было пресечь еще на дальних подступах к избирательным урнам.

Так что от сенатора Геннадия Макина, уроженца Липецка, требуется выдвинуть не против Алексея Гордеева, а ради интересов Воронежской области достойную программу для внутрипартийных праймериз. Требуется не петь дифирамбы и говорить, что они с Алексеем Васильевичем одна дружная команда, а обнажать проблемы и искать решения. Тоже самое касается и других участников внутрипартийного голосования.

Геннадий Макин - выходец из комсомола, был вице-губернатором при Александре Ковалеве, первым замглавы Минсельхоза (там он познакомился с Гордеевым), депутатом Воронежской облдумы (где даже самовыдвигался, помнится, в спикеры), главой регионального филиала Московского индустриального банка. Политолог и кандидат исторических наук Павел Кабанов в книге «Остров невезения» приводит любопытный эпизод из вице-губернаторской карьеры Макина, который его не красит. В тяжелый для страны момент расстрела Верховного совета в 1993 году глава региона Александр Ковалев находился в Германии, а его первый зам Геннадий Макин - отдыхал где-то на природе. Макина искали весь день 3 октября, но нашли только ближе к вечеру. Всю координацию органов исполнительной власти и силовиков осуществлял полпред президента Виктор Давыдкин. Так что Макину, видимо, свойственна легкомысленность.

На недавнем отчете перед Общественной палатой Воронежской области Геннадий Макин пригрозил, что если американский президент Барак Обама будет вести себя так, как он ведет себя в украинском кризисе, который США и подтолкнули, то он со товарищи организуют возврат Аляски. Вот не хотелось бы, чтобы его выступление на праймериз перед однопартийцами сводилось к популистским заявлениям. Нужно ставить реальные задачи перед областью и добиваться их исполнения. Макин ты или Гордеев.

Автор(ы):  Константин Чаплин; Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YoJD4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com