Ил-96 взлетит лишь на нефти. Создание самолета на Воронежском авиазаводе будет зависеть от нефтегазовых доходов

Ил-96 взлетит лишь на нефти. Создание самолета на Воронежском авиазаводе будет зависеть от нефтегазовых доходов
4 Октября 2016

Правительство РФ предложило новый источник финансирования для возрождения советских проектов в авиационной промышленности, в том числе для создания модернизированного дальнемагистрального авиалайнера Ил-96-400 на Воронежском авиазаводе (ПАО «ВАСО»). Необходимые средства, объем которых ранее оценивался в 50 млрд рублей, предполагается найти в дивидендах «Роснефтегаза» и сверхпоступлениях компании от приватизации 19,5% акций «Роснефти». В последние годы дивиденды «Роснефтегаза» только снижались.

Министерство финансов РФ предложило увязать финансирование новых проектов в авиапроме - дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400 (выпуск запланирован на Воронежском авиазаводе), турбовинтового Ил-114 и двигателя для дальнемагистральных самолетов ПД-35 - с поступлениями средств от «Роснефтегаза», следует из проекта поправок в бюджет-2016. Документ предполагает, в частности, формирование соответствующих целевых взносов в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации за счет дивидендов «Роснефтегаза», если они превысят 36,04 млрд рублей, а также за счет сверхпоступлений от реализации принадлежащего «Роснефтегазу» пакета «Роснефти» (19,5% акций должно быть продано за 11 млрд долларов). Сумма вложений в уставный капитал будет находиться в пределах объема дополнительных поступлений, следует из проекта Минфина. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров пояснял, что на проект Ил-96-400 должно быть выделено около 50 млрд рублей - освоение средств до 2021 года должно обеспечить сертификацию самолета, завершение опытно-конструкторских работ и запуск производства.

В сентябре в ходе визита на Воронежский авиазавод вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин охарактеризовал Ил-96-400 как основной отечественный лайнер для дальнемагистральных перелетов на период, пока не будет поставлено на поток производство нового конкурентоспособного пассажирского самолета с двигателем высокой мощности (речь шла о производстве ПД-35 на пермском АО «Авиадвигатель»). Лайнер Ил-96-400 представляет собой удлиненный почти на десять метров вариант уже выпускаемого в Воронеже Ил-96-300, но главным его преимуществом должно стать соответствие требованиям авиакомпаний по нагрузке на одно кресло по топливу. Именно неудовлетворительная топливная эффективность стала одной из причин, по которой самолеты семейства Ил-96-300 сейчас неохотно эксплуатируются частными авиакомпаниями (к примеру, «Аэрофлот» ранее заявлял о часовом расходе топлива у не самого современного Boeing-767 на 38% меньшем, чем у Ил-96). Повысить эффективность планируется за счет снижения веса самолета и установки новых двигателей, а также с помощью увеличения числа пассажирских кресел с 230-300 до 370 (при наличии бизнес-класса) или до более 400 мест (экономичный вариант).

«Роснефтегаз» на 100% принадлежит Росимуществу, создан для управления государственными нефтегазовыми активами. Основной доход - дивиденды от долей в «Роснефти» (69,5% акций), «Газпроме» (10,97%) и «Интер РАО» (26,4%). За 2015 год получено 19 млрд от «Газпрома», 86,6 млрд от «Роснефти» и менее 500 млн рублей от «Интер РАО». «Роснефтегаз», несмотря на апрельское распоряжение Белого дома, требовавшего от госкомпаний поднять дивиденды до 50% от наибольшей чистой прибыли по РСБУ или МСФО, заплатил в бюджет лишь 18 млрд рублей (25% от прибыли по РСБУ). Причем дивиденды «Роснефтегаза» постепенно уменьшаются: за 2012 год компания заплатила 80, за 2013-й - 40, за 2014-й - около 30,1 млрд рублей.

Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров считает неприемлемым финансирование запущенных проектов по остаточному принципу: «Промышленность не сможет остановить реализацию проектов, по которым уже закупается оборудование и ведутся НИОКР - если авиапром и сможет взять кредиты для компенсации таких расходов, то отдавать их придется все равно государству». По словам господина Гусарова, приоритет при таком финансировании может быть отдан более дешевым проектам Ил-96-400 и Ил-114: «Но Ил-96 завязан на создание ПД-35, так как именно двигатель пока остается основной проблемой лайнера. Кроме того, ПД-35 - хотя и дорогое, но стратегическое направление, в том числе для военных. К примеру, двигатели для транспортных Ан-124 «Руслан» производились на Украине, а если не начать работы по ПД-35 сейчас, то двигатель мы можем не получить и через десять лет. А если не начать работу по Ил-114, то уже к 2020 году мы останемся без регионального самолета - ресурс Ан-24 на местных авиалиниях давно подходит к концу».
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hBEqh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте