Игорю Стрелкову нечем поддержать Мозгового

Игорю Стрелкову нечем поддержать Мозгового
23 Июля 2014

Северодонецк и Лисичанск в процессе оставления. У ополчения нет возможности сдерживать удары по сходящимся направлениям под непрекращающимся артобстрелом и ударами танковых соединений.

Оставление Рубежного - попытка сузить фронт, но имеющихся сил, очевидно, недостаточно, чтобы удерживать наступление противника по сходящимся направлениям. Поэтому начался процесс отступления с Лисичанского выступа по направлению к Алчевску. Пока выводятся основные силы, отряды прикрытия сдерживают продвижение противника. Поскольку полного окружения нет, то войска смогут отойти без серьезных потерь и занять оборону на новых рубежах, где оперативная обстановка будет не столь неблагоприятной. Ждем истерик провокаторов на тему, что полевой командир Алексей Мозговой «тоже предал». Надо понимать, что сами города не оставлены, но силы постепенно из них выводятся. На деле же, как и оставление Славянска, уход с Лисичанского выступа есть плод тяжелой оперативной обстановки. Сил, чтобы удерживать текущую конфигурацию фронта и одновременно сдерживать основание выступа, явно недостаточно. Полковнику Игорю Стрелкову особо послать ему нечего, сам он с трудом отбивался в Донецке, а Игорь Безлер был скован тяжелыми уличными боями в Дзержинске и на окраинах Горловки. Продолжающиеся бои под Луганском делали невозможной и серьезную помощь из Луганской республики. Поэтому отряды Мозгового начали отходить. Оставление Лисичанского выступа при текущей оперативной обстановки - дело двух-трех дней.

Что касается южного котла, то группировка противника по-прежнему в окружении - большие потери в технике, низкий боевой дух и нехватка ГСМ не дают войскам хунты пробиться к своим, поэтому окруженные войска занимают оборону и ждут успехов хунты на других участках или же удачного наступления на Мариновку. Ополченцам сейчас физически нечем разгромить окруженные войска, почти вся бронетехника и РСЗО скованы в боях под Донецком и Луганском. Пехоты недостаточно (по сути, ополченцы окружили противника меньшими силами, что есть плод вопиющих ошибок командования хунты), техники мало. Поэтому границы котла удерживаются за счет плотной обороны ключевых позиций и обстрелами артиллерии и РСЗО, которые не могут привести войска хунты к капитуляции, а лишь наносят ежедневные чувствительные, но пока некритичные потери. Будущее котла определиться по итогам боев под Донецком и Луганском.

С трассой Донецк-Луганск не все так просто. Просачивание техники хунты к Дебальцево не привело к взятию данного ключевого пункта, поэтому ополчение сохраняет возможность маневра по внутренним линиям, в районе продвижения войск хунты к трассе Донецк-Луганск у Лутугино идут тяжелые бои, так как ополчение не может позволить себе ее потерять. Активное применение в боях к западу от Луганска артиллерии и РСЗО ополченцев (как ранее у Металлиста) свидетельствует, что командование Луганской республики понимает значение трассы и без боя ее не отдаст. Выравнивание фронта за счет оставление Лисичанского выступа позволит высвободить немного сил для усиления давления на выдвинувшиеся к трассе силы хунты.

Сам Луганск и дорога через Краснодон и Изварино плотно удерживается ополчением. Луганский аэродром по-прежнему блокирован, что и вынуждает хунту постоянно атаковать деревни с северо-запада и юго-запада от аэродрома - в надежде пробить устойчивый коридор снабжения. Там идут систематические тяжелые бои, которые имеют позиционную тенденцию, силы хунты тут явно недостаточны для решения поставленной задачи. В целом под Луганском обстановка хоть и сложная, но терпимая.

Под Донецком обстановка более сложная. Потеря Дзержинска после тяжелых уличных боев означает потерю передовой позиции, после чего войска хунты выходят на главную линию оборону у Горловки, где через один-два дня следует ожидать попытки штурма города, хотя взятие Горловки в лоб представляется довольно проблематичным, поэтому следует ожидать предварительных авиаударов и артиллерийской подготовки.

В самом Донецка линию оборону ополченцев с северо-запада частично вдавили в городскую и промышленную застройку, уничтожив часть блокпостов. Тем не менее полностью деблокировать аэродром не удалось, и хунта по-прежнему несет там серьезные потери. Удар 21 июля вынудил Стрелкова задействовать почти все резервы, чтобы помешать развитию первоначального успеха хунты, на ряде участков после контрудара танков при поддержке БМП, БТРов и РСЗО противник был отброшен.

Тем не менее происходящий размен (обе стороны несут тяжелые потери в пехоте) явно не выгоден ополчению, у которого банально меньше людей и техники. Поэтому ополчение будет продолжать вести жесткую оборону в пригородах, постепенно оттягиваясь в жилые кварталы под ударами авиации и РСЗО, вынуждая противника либо переходить к бомбардировке города, либо же к необходимости вести уличные бои.

В целом ситуация для Донецкой республики сейчас очень тяжелая, но пока еще не безнадежная, ближайшая неделя много решит. В ЛНР ситуация более стабильная, но в случае поражения ДНР она может ухудшится в течение одной-двух недель.

Автор(ы):  Сolonelcassad.livejournal.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4PEiG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com