Игорь Стрелков: «В Кремле реанимируют тему Новороссии»

Игорь Стрелков: «В Кремле реанимируют тему Новороссии»
23 Февраля 2018

По сообщению бывшего министра обороны Донецкой народной республики и одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова, «российским СМИ и политтехнологам дана команда на постепенную (но быструю, поскольку времени мало) смену риторики с безальтернативных минских соглашений на сожаления о потерянном шансе 2014 года. Приказано извлечь из мусорной корзины термин «Новороссия» и начать вновь двигать его в массы потребителей».

У Стрелкова - два объяснения, почему принято соответствующее решение: «1. В Кремле боятся войны прямо сейчас и используют старое пугало для украинского президента Петра Порошенко в качестве последнего аргумента. Мол, если не угомонишься и не вернешься в сакральный Минск, мы вытащим тему Новороссии. Логично и даже (с их точки зрения) - здраво. Только вот напугать лучший, по определению Владимира Путина, выбор украинского народа Новороссией можно было максимум полтора - два года назад. Сейчас - уже нет. Подготовка к большой войне запущена, ее начало - вопрос времени. Сейчас подобная пугалка только подстегнет укрокомандование к более радикальным действиям, а дорогих американских партнеров дополнительно разозлит. Впрочем, понимают ли все в Кремле - большой вопрос.

2. В Кремле догадались, что почетной капитуляции на Донбассе (с разменом его на замораживание крымского вопроса и частичной отменой санкций) - не получится. Выбор невелик - между безоговорочной капитуляцией (с ускоренным марш-броском по пути Слободана Милошевича) и войной. Не мировой, естественно, - США будут воевать на Украине до последнего русского солдата (в отличие от свихнувшихся укронацистов, для американцев русскими являются обе стороны конфликта) и не станут рисковать обменом ядерными ударами. Разве что если будут уверены, что им не ответят».

Между тем Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. В его тексте Российская Федерация названа страной-агрессором, а территории народных республик Донбасса объявлены временно оккупированными Россией. Документом предусматривается формирование объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Закон дает президенту Порошенко право использовать ВСУ в мирное время ради защиты суверенитета без согласия Верховной Рады. Предполагается, что соответствующее положение позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны. Известно, что из текста закона после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.

«Как эксперт, комплексно изучающий не только эскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины, но и его причины, могу сказать, что принятие закона не случайно и вполне закономерно, - отмечает воронежский политолог, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности Вячеслав Сальников. - Временный характер минских соглашений был очевиден, и если бы не РФ, не желающая воевать с Украиной и ее западными кураторами за Русский мир и заставившая сесть за стол переговоров лидеров самопровозглашенных республик, соглашения превратились бы в клок бумаги сразу же после подписания. Да нас же еще и обвиняли в том, что они не выполняются. Подписание Порошенко закона, где убирается упоминание о минских соглашениях, приводящих ЛДНР в состав Украины, которая должна была для возврата потерянных территорий децентрализоваться и учитывать особенности Донбасса, а Россия из гаранта территориальной целостности Украины превращается в страну-агрессора, переводит конфликтную ситуацию на новый уровень. Киев берет курс на силовое решение проблемы Донбасса. То есть когда сначала производится освобождение оккупированных территорий, а уже потом их интеграция.

Правда, несмотря на воинственные речекряки о непереможности украинской армии, способной дойти до Москвы, Киев все же надеется добиться контроля над утраченными территориями при помощи миротворцев. И если Россия выступает за размещение миротворческих сил ООН непосредственно в зоне конфликта и за совпадение их миссии с миссией ОБСЕ, то Украина призывает западных партнеров к вводу миротворцев в ЛДНР и размещение их на границе с РФ, видимо, надеясь на повторение балканского сценария. На Балканах миротворцы ООН не только не препятствовали, но и нередко способствовали хорватам перейти в наступление против краинских сербов и таким образом интегрировать территории Республики Сербская Краина в Хорватию. В доказательство возможности такого сценария можно привести факты концентрации ВСУ у линии разграничения сторон, прибытие туда иностранных военных специалистов и доставку продукции военного назначения, усиление обстрелов интегрируемых территорий. Не говоря уже об обещании повысить кредитование военных программ Киева до 5 млрд долларов в год в случае обретения правительством Украины необходимого стратегического мышления и осуществления соответствующих реформ.

Однако хочется верить, что Запад не будет делать из Порошенко нового Гитлера, а из Украины - Четвертый Рейх. Все может ограничиться усилением личной власти президента и превращением его в каудильо или дуче, способного под лозунги сплочения нации в борьбе с российской гибридной агрессией, сохранить евромайданный консенсус. Только вот хватит ли закона о реинтеграции Донбасса и телодвижений по его реализации для того, чтобы поднять низкий рейтинг шоколадного олигарха? А может, украинские кураторы с Запада придумали многовариантную многоходовку, в результате которой к власти в незалежной придет более брутальный, более русофобский вождь, поддержанный укронацистскими батальонами? Или же, наоборот, евромайданный режим должен рухнуть, ввергнув в управляемый хаос не только постсоветское пространство, но - в случае необходимости - и Европу (если она вздумает освободиться от американского диктата)?

Но что бы украинские власти вместе с их западными вдохновителями ни придумали, России и республикам Донбасса надо быть готовыми к любому развитию ситуации и, не привязываясь к минским соглашениям, суметь воспользоваться агрессией враждебного соседа для расширения пространства Русского мира и воцарения на Донбассе мира».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~N1JKV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте