Игорь Стрелков: Повторят ли ВСУ операцию Фрунзе с ударом в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонщины

Игорь Стрелков: Повторят ли ВСУ операцию Фрунзе с ударом в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонщины
23 Января 2023

По отрывочным данным с фронта, на вечер 22 января южнее Бахмута зафиксированы ожесточенные бои между Клещеевкой и Ивановским с постепенным продвижением ЧВК «Вагнера» по направлению к Ивановскому. Его взятие будет означать оперативное окружение гарнизона Бахмута. На авдеевском направлении - тяжелые тактические бои у Водяного. Атаки осуществляют подразделения бывшего Армейского корпуса Народной милиции ДНР. А на запорожском направлении Вооруженные силы РФ ведут наступательные бои в направлении села Каменское.

Фрунзе против Врангеля

Некоторыми аналитиками рассматривается возможность нанесения удара ВСУ в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонской области. Народ интересуется, насколько реальна операция. В целом - да, реальна. Именно таким образом в 1920 году южный фронт РККА под руководством Михаила Фрунзе нанес поражение русской армии генерала Петра Врангеля. Остаткам врангелевских войск пришлось с тяжелейшими боями пробиваться в Крым. Однако с ходу ворваться на полуостров Фрунзе тогда не сумел. Перекоп и Чонгар пришлось потом долго и кроваво штурмовать.

Вместе с тем сразу из-за Днепра наступление не начиналось. Сначала была проведена каховская операция, захвачен и после тяжелых оборонительных боев удержан и расширен плацдарм, наведены постоянные переправы к нему, сосредоточены силы для удара непосредственно с плацдарма. Несмотря на то что уровень военной техники с тех пор ушел далеко, глубокое наступление с позиций, имеющих перед собой крупную речную преграду с уничтоженными стационарными переправами, по-прежнему чрезвычайно затруднительно. Как бы быстро и решительно ни наступали передовые десантные части ВСУ, как бы быстро они ни сумели навести переправы для переброски и ввода в бой резервов (техника НАТО позволяет), темп наступления начнет вскоре затухать по объективным причинам: нехватка ГСМ, боеприпасов и т.д., и т.п.

К тому же наши войска тоже не будут, вероятно, сидеть сложа руки. По переправам и подходам к ним практически неизбежны артиллерийские и ракетные удары. Которые, может, и не разрушат их, но существенно затруднят переброску войск и предметов снабжения. Поэтому ситуация чревата поражением для войск, которые устремятся в направлении Крыма в расчете на постоянную подпитку резервами и амуницией.

Поэтому я лично полагаю, что, во-первых, операция по форсированию Днепра может быть украинской армией проведена - и проведена успешно. Во-вторых, первоначальной целью ВСУ будет захват широких и глубоких плацдармов на восточном берегу, их укрепление и обеспечение мостовыми и паромными понтонными сооружениями.

Зачем ВСУ сватовское направление

Есть сведения о сосредоточении в районе сватовского участка фронта крупных сил ВСУ. На самом деле существенной необходимости и мотивации для наступления там у украинской армии нет. То есть если бы у наших была редкая и плохо обороняемая линия, то почему бы и не наступать, конечно. Захват куска ЛНР вполне сойдет для перемоги, особенно если удастся взять Сватово или тем более глубоко тыловой Старобельск.

Но! Легкой прогулки для ВСУ не ожидается. Хотя боевые качества русских войск, занимающих под Сватово оборону, не слишком высоки (речь идет о тех самых частях и соединениях, которые провели изумительную по успешности перегруппировку из-под Изюма и других районов Харьковской области и имеют соответствующий боевой дух), - все-таки сил там сосредоточено немало, в том числе артиллерии. Есть резервы.

Рельеф местности не предполагает стремительных прорывов. Весь регион потенциального наступления разрезан глубокими речными руслами с севера на юг. И каждое русло придется преодолевать. Много высоток, лесопосадки достаточно густые, населенных пунктов, удобных для организации обороны, достаточно.

Но самое главное - у ВСУ (кроме пропагандистского эффекта) нет серьезной военной мотивации для стремления достичь под Сватово крупного успеха. В случае проведения операции мы увидим наступление в угол. Даже при максимальном успехе ВСУ всего лишь влезут в старобельский карман, который сами же оставили без боя в феврале-марте 2022 года, опасаясь окружения со стороны Вооруженных сил РФ, наступающих севернее. Причем угроза охватывающих действий никуда (объективно) не денется, даже усилится - за счет продвижения русских войск на запад южнее Северского Донца.

Поэтому я предполагаю, что наступательные операции врага на сватовском направлении если и будут, то чисто вспомогательного (или отвлекающего) характера. Если же враг проявит неразумность и начнет операцию стратегического размаха - тем хуже для него. Но, согласно анализу действий Генштаба ВСУ за 2022 год, явные глупости военное руководство противника практически не совершает. К сожалению, в отличие от...

Паритет численности войск

Из всего комплекса причин, которые серьезно ослабляют боеспособность ВС РФ (не только в наступлении, но и в обороне), главным я считаю моральный фактор. У большинства мобилизованных (и большей части кадровых) военнослужащих ВС РФ отсутствует мотивация к жертвенности при ведении боевых действий против ВСУ, так как цели войны не только не разъяснены властями, но даже и вообще не определены официально. В то же время дисциплинарные меры, которые имеются в распоряжении командования ВС РФ по законам мирного времени, - недостаточны, чтобы заставить военнослужащих бояться их больше, чем смерти и увечья от огня врага.

Вести наступления с шансами на достижение успеха могут: добровольческие части (которых не может быть много); наемные части ЧВК «Вагнера», где своя внутренняя идеология (характерная для ландскнехтов) в сочетании с репрессивной дисциплиной, выходящей за рамки даже законодательства военного времени эпохи СССР.

Отсюда вывод: вести полноценное наступление на позиции стойкого и упорного противника командование имеет возможность только на узких участках. Пример - направление на Соледар-Бахмут, где можно вести боевые действия без привлечения других сил кроме штурмовиков ЧВК «Вагнера». На всех остальных участках успешное наступление теоретически тоже возможно, - но при условии создания многократного численного и, главное, технического превосходства над противником, позволяющего подавить его волю к сопротивлению, а у своих войск - создать понимание собственного крупного перевеса. Но при столкновении с наиболее стойкими и профессиональными частями врага большое превосходство не является гарантией серьезного успеха.

А что имеем мы? Мы имеем паритет в численности войск (достигнутый по итогам осенней недомобилизации), некоторое превосходство по некоторым видам тяжелой техники и артиллерии, но при крайнем недостатке нормальных средств разведки и связи (по которым враг в целом имеет существенное преимущество над нашими войсками).

Поэтому я считаю, что если наши войска перейдут в широкомасштабное наступление на одном или нескольких участках, то при сочетании недостаточности сил с низким моральным духом армии и слабым дисциплинарным аппаратом от поражения нас может спасти только худшее состояние ВСУ. Столкнувшись со стойким и умелым сопротивлением, наступление неизбежно угаснет из-за невозможности командования заставить свои войска идти в бой с необходимой степенью доблести. Что, в свою очередь, может позволить противнику (если он сохранит резервы) нанести контрудары и добиться успехов. Вероятно, даже оперативного и стратегического характера.

Русские взяли Краснополье и Двуречье. На запорожском фронте - относительное затишье

Русские заблокировали украинцев в Щербаках. Игорь Стрелков считает, что на запорожском фронте началось широкое наступление

Автор(ы):  Игорь Стрелков, один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~RbSnq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы