Игорь Стрелков и потери карателей

Игорь Стрелков и потери карателей
30 Июля 2014

Ключевые события на Донбассе от Анатолия Эль-Мюрида.

Информация полковника Игоря Стрелкова, являющегося министром обороны Донецкой народной республики, о потерях карателей с момента начала так называемой антитеррористической операции в 7,5 тыс. убитых и раненых, 5 тыс. дезертиров во многом совпадает (причем даже в сторону явного преуменьшения) с расчетными цифрами других источников, которые занимаются вопросами потерь сторон. В некоторых расчетах звучит цифра в 10 тыс. убитых и раненых.

Игорь Стрелков назвал цифру примерно в 2,5 тысячи человек из числа убитых и раненых, которых он отнес к экстремистам «Правого сектора». Таково обобщенное наименование всех радикальных политических активистов, которые и начинали нынешнюю войну. (Тут же выяснилось, что Стрелков вроде как опроверг то, что цифры журналисту «Лайфньюс» давал лично он. Тем не менее они довольно близки к тому, что звучало и ранее, поэтому не вижу смысла менять весь остальной текст.)

По сути, можно сказать, что ополчение выполнило задачу, которую ставила хунта, развязывая войну, - значительная часть радикалов уже утилизирована, если можно так выразиться, на Востоке. Война перестала быть романтикой для идейных и превращается в будничную работу государственных структур, что во многом меняет ее характер.

На мой взгляд, говорить о гражданской войне в ее классическом понимании уже невозможно. При всей молодости современной Новороссии она состоялась как государство - по крайней мере, идеологически. Если не в конструктивном ключе, то в негативистском - ни Донецкая, ни Луганская народная республики не хотят иметь ничего общего с нацистским режимом Киева.

Причем нужно понимать, что сама по себе идея народных республик Донбасса далеко не нова. Мы имеем третью их версию. Несмотря на то, что люди во многом привычно ассоциируют себя с Украиной, обращаются к Петру Порошенко как к президенту своей страны, призывая не убивать, по сути, война уже перестает быть гражданской - каратели совершенно не ощущают себя согражданами тех, кого они пришли убивать. Соответственно, и их противники все реже вспоминают о том, что воюют с соотечественниками.

Таким образом, Киев сейчас выполняет во многом бессмысленную для себя работу - он пытается оккупировать враждебную территорию, понимая, что у него нет ни сил, ни ресурсов, ни желания после победы вернуть расположение к себе населения враждебных территорий. Киев не свободен в своих действиях - нынешнюю хунту создали для выполнения конкретной работы - войны с Россией. Донбасс - первый этап войны. Никто не рассчитывает на его восстановление, а зима должна будет уничтожить остатки разумной жизни на освобожденных - в кавычках - землях.

Тем не менее до победы еще далеко, состоится ли она - вопрос во многом очень даже дискуссионный. Стратегически Киев пока выглядит предпочтительнее - война превратилась в соревнование организационных структур, как и бывает всегда в таких случаях. Что означает: у кого больше ресурсов и устойчивее организация, тот и побеждает. Во многом пессимизм Игоря Стрелкова по поводу именно стратегической ситуации вызван пониманием данного факта. Помощь России (отсутствующая как явление природы) может существенно сдвинуть ситуацию, добавив именно организующего начала для ДНР и ЛНР, однако приходится иметь дело с тем, что есть. Точнее, с тем, чего нет.

Впрочем, пока восставшей Новороссии с огромным трудом, но удается противодействовать карателям Киева. В основном все происходит за счет гораздо более качественного военного руководства отрядами и батальонами ополчения. Разложение украинской армии привело к тому, что идейно мотивированные сержанты, капитаны и полковники выглядят гораздо большими специалистами в военном деле, чем украинские генералы. Генералы заваливают противника снарядами и телами подчиненных - собственно, в чем и заключается их рецепт победы. Ситуация с южным котлом лучше всего демонстрирует неспособность украинского командования решить вполне тривиальную задачу по деблокированию своих войск.

Поэтому пока ход войны видится как продолжение сегодняшнего навала огромных масс техники и людей. Киев может себе позволить такую стратегию просто потому, что она не обязательно приведет к быстрому результату, но при сохранении хода войны в таком русле приведет к нему неизбежно.

Для политического и военного руководства ДНР и ЛНР необходимо решать задачу перелома. Она заключается в том, что требуется найти решение, позволяющее сломать существующую тенденцию на такое безостановочное давление карателей. Помощь России могла бы стать им, но ожидать ее в складывающихся условиях - однозначно обречь себя на поражение. Нужны иные подходы. Возможно, иные люди. Очень может быть, что отъезд премьера ДНР Александра Бородая в Москву связан с подобными соображениями - нужны консультации с теми, кто поддерживает Новороссию. Нужно менять стратегию ожидания помощи на стратегию новых действий.

***

Классическая по цинизму ситуация. Автобус с беженцами из Горловки был обстрелян карателями на трассе. 12 человек ранены, один ребенок погиб. Через некоторое время пропаганда Киева в лице небезызвестного Тымчука сообщает об инциденте, переворачивая его с ног на голову: боевики ДНР расстреляли автобус, убив одного ребенка. Шквал негодования в комментариях от свидомой аудитории.

Правда, Тымчук предусмотрительно меняет время преступления - якобы оно произошло накануне. Однако основные данные остаются прежними. Теперь, наткнувшись на сообщение о погибшем при обстреле автобуса ребенке, мотивированные Тымчуком потребители его продукции будут правильно сориентированы в оценках.

Не сказать, что такое изобретение является чем-то новым, - его применяли и ранее. Американцы очень любили живописно рассказывать о зверствах Вьетконга, выдавая свои преступления за их. Иногда подобные вещи проходили в Ираке. Во время югославской войны подобные провокации работали, но тоже точечно, без особого усердия.

Однако столь массово и системно обвинять в своих собственных преступлениях ополчение додумались только киевские нацисты. Ноу-хау такой технологии заключается в ее тотальности. Ни малейшего стеснения нет - западные СМИ либо подхватывают версию тымчуков, либо просто не обращают внимание в ситуациях, когда здравый смысл явно противоречит выдвигаемым обвинениям - типа попытки обвинить ополчение в обстреле зажигательными снарядами населенных пунктов.

Лишь в ситуации с малайзийским Boeing-777 Запад вынужден упорно продвигать абсурдные обвинения даже в ситуации, когда нет ни единого доказательства возможности у ополчения совершить столь тяжкое преступление. Здесь вариантов нет - нужно задавить любые попытки здраво разобраться в ситуации бесконечными повторами о причастности ополчения к гибели самолета. Верую, ибо абсурдно.

Видимо, технология Тымчука будет работать и далее. Никакой ответственности за преступления никто не несет и нести не намерен - поэтому стесняться и бояться нечего.

***

Применение Киевом баллистических ракет малого радиуса действия (предположительно, «Точки-У» и, судя по всему, по Саур-могиле) выводит войну на очередной повышающий ее уровень. Уже становится очевидным, что по территориям, на которых живут люди, не желающие идти в рабство к нацистам, Киев готов применить любое доступное ему оружие. Ограничений нет. Таким образом инициированный совсем недавно процесс пересмотра решения о безъядерном статусе Украины приобретает совершенно иное измерение.

Даже Адольф Гитлер не рискнул применить имеющееся у него химическое оружие. У Киева здесь ограничений нет - начатое со 2 мая движение по нарастающей не встретило ни малейшего сопротивления. Мирные люди были брошены на уничтожение нацистам при полном равнодушии окружающего мира, включая и борцов за воссоединение самого большого в мире разделенного русского народа. Которые теперь делают вид, что совершенно ни при чем. Безнаказанность неизбежно породила безответственность - и применение нового класса оружия в идущей войне явно не последнее.

Нет никаких сомнений в том, что вслед за возвращением ядерного статуса будет предпринята попытка заполучить хотя бы тактическое оружие. Как нет сомнений в том, что Киев ни секунды не задумается по поводу его применения - Донбассу все равно уготована судьба выжженной земли, а опыт существования с зараженной территорией у Украины как раз имеется.

Если Россия в очередной раз предпочтет поглубже засунуть голову в песок, вероятность подобного сценария станет гораздо более высокой - Киев решает свою задачу, где критическим показателем является лишь время ее решения. Остальное нацистов не беспокоит совершенно, тем более что отвечать ни за что они не намерены.

Автор(ы):  Анатолий Эль-Мюрид, военный эксперт; Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~awkA9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com