Игорь Стрелков: «Дебальцевского котла уже нет. Он ликвидирован»

Игорь Стрелков: «Дебальцевского котла уже нет. Он ликвидирован»
18 Февраля 2015

Петр Порошенко 18 февраля вылетел в зону так называемой антитеррористической операции. Там он заявил, что из Дебальцево выведено 80% находящихся там частей ВСУ и Национальной гвардии. Окружения, по словам Порошенко, не было, украинские военные покинули город с оружием и военной техникой.

«Как обстоят дела на самом деле, сказать сложно, однако факт в том, что какие-то украинские подразделения действительно выходят и продолжают выходить в сторону Артемовска, - отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Вполне возможно, что имеет место негласная договоренность либо молчаливое согласие ополчения на такой вывод - они более продуктивны, чем уничтожать карателей вместе с городом, мирными жителями и своими бойцами. Даже массовая сдача в плен создаст колоссальные проблемы ополчению, поэтому выпуск Вооруженных сил Украины и Нацгвардии наружу выглядит вполне обоснованным решением со стороны командования ополчения. Петр Порошенко не стал объяснять, почему отдал приказ на выход, если, по его же собственным словам, не было окружения, а вместо котла в Дебальцево был плацдарм. Тем не менее понятно, что речь идет о вполне реальном поражении, и понятно, что Киев признавать его не будет. По правилам, нужно на кого-то переключать гнев обманутого населения, и наверняка стрелочниками должны будут стать высшие военные - министр обороны и начальник генерального штаба. А те, кто запустил новогоднее обострение обстановки на Донбассе, - Александр Турчинов и Арсений Яценюк - скорее всего, останутся неприкосновенными».

«Выпуск укров из Дебальцево - конечно, страшный макиавеллизм, - реагирует публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - С одной стороны, получен конкретный стратегический результат. Дебальцево наше. С другой стороны, - у укров зрада. Со всем соответствующим амбре. С третьей, - у укров перемога. То есть через два месяца, если не раньше, они сами нарушат перемирие и полезут снова. Скорее всего, под Мариуполем. Если хитрый план и существует, то он выглядит вот так. Впрочем, Минобороны Донецкой народной республики (Владимир Кононов) вообще сильно сомневается, что у укров из дебальцевского котла кто-то выходит. Так что вполне может быть, что Параша соврал». «Железный как перемога аргумент украинской пропаганды состоит в том, что раз солдаты выходят из Дебальцево, то никакого окружения или, как говорят, котла не было, - иронизирует сторонник Русской весны одессит Александр Васильев. - О такой аргумент рассыпаются все примеры из военной истории, все отсылки к географии, картам, фото и видеоматериалам. Но я давно заметил, что куда убедительнее теоретических выкладок на украинцев действуют примеры, которые апеллируют к бытовому опыту. Так вот, мясо тоже выходит из мясорубки. Но такое не значит, что вырезка и фарш - одно и то же».

Также появилась версия, что из котла вроде бы действительно выпустили 128-ю Мукачевскую горно-пехотную бригаду. «128-я бригада - политическая проблема, - предполагает Егор Холмогоров. - Так как ее гибель автоматически означала взрыв Закарпатья, причем даже влиятельный тамошний политик Виктор Балога готов был взбунтоваться. То есть налицо - просто внутриполитический ход Петра Порошенко, чтобы затормозить развитие карпатского сепаратизма. Отсюда же - и демонстративная раздача геройских звездочек. Порошенко присвоил звание Героя Украины Сергею Шаптало, командиру 128-й бригады. Подозреваю, что 128-ю именно выпустили. Выпустили по согласованию наверху. Но именно только ее одну».

А вот какие два сообщения в течение дня оставил на антикварном форуме относительно ситуации в районе Дебальцево один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Первое: «Вооруженные силы Украины держат всего около 10% территории города Дебальцево. ВСУ сидят окруженные в опорных пунктах - особенно в районе дебальцевского креста (там укрепленный лагерь ВСУ - 128-й бригады). И ждут или команды на прорыв, или деблокирования извне. Пока такое деблокирование не получается - штурмовая группа батальона «Донбасс» в жестоком ближнем бою в Логвиново потерпела поражение от ребят Хмурого (генерала ДНР Сергея Петровского. - ред.)». И второе сообщение от Стрелкова: «Сплошного фронта в районе Дебальцево нет - на него не хватает сил ни у одной, ни у другой стороны. Так что наверняка кто-то смог прорваться, просто объехав позиции ополчения Новороссии по полевым дорогам. Де-факто котла уже нет. Он ликвидирован силами ополчения. Остатки добивают».

«Бои в районе Дебальцево фактически заканчиваются, - комментирует обстановку политолог Сергей Марков. - Над самым высоким зданием города - флаг ДНР. Большая часть ВСУ с личным легким оружием или совсем без оружия проселочными дорогами вырвалась из котла. Часть даже вышла с техникой в результате упорных ударов ВСУ по деблокации. Часть солдат ВСУ уничтожена, потому что Киев держал их в информационной блокаде, им не рассказывали ни о перемирии, ни об отрезанном пути к своим. Небольшая часть поняла безвыходность своей ситуации и сдалась в плен. Большое количество солдат ВСУ переоделось в гражданскую одежду и под видом беженцев пытается уехать домой, к семьям. Небольшие части неонацистских батальонов и элитных войск продолжают сопротивляться, но сопротивление будет очень скоро подавлено. Трагедия дебальцевского котла имеет свои причины: 1. Киев не выполнял минские соглашения сентября, по которым Дебальцево должно было отойти под контроль Новороссии. Цель - использовать выступ для терроризирующих артиллерийских ударов по населенным пунктам Донбасса, а потом и для наступления. 2. Бездарное военное руководство Киева и польских военных советников. 3. Когда котел стал реальной угрозой, Порошенко испугался перед партией войны дать приказ об отходе. Он также рассчитывал на давление Запада на Россию, чтобы Россия надавила на Новороссию. 4. Когда котел стал реальностью, Порошенко по тем же причинам не дал приказ сдать оружие. Поэтому потери ВСУ такие большие. В то же время победа ополченцев не будет иметь того сильного эффекта, на который рассчитывала Новороссия. Планировался ведь не просто разгром ВСУ, а операция, при которой фронт ВСУ вообще бы рухнул, после чего стало бы возможно быстрое освобождение Славянска, Краматорска, Изюма и далее, вероятно, Харькова. Из-за Минска-2 наступление невозможно, а победа под Дебальцево не имеет больших военно-политических последствий».

1.jpg

P.S. «Не понимаю, чего так все возбудились с уходом укров из Дебальцево, - замечает между тем военкор Дмитрий Стешин. - Одни кричат «зрада», другие «Тактическая перемога, смысл которой остался неведом противнику», кто-то кричит «Путин слил». Мусор просто перегнали веником из одного угла хаты в другой. Решающее сражение будет не за Дебальцево, а за Ольховатку. Причем примерно на третьей части позиций, опоясывающих дебальцевский котел, я был - от Логвиново до Углегорска, Савелово (на карте выше описка), Никишино, Каменки и, наконец, самой окраины Дебальцево. Все прочно и крепко. Бежать силам АТО некуда и не нужно. А нужно заканчивать пошлую и кровавую оперетку».

Александра Захарченко ранили в Дебальцево

Дебальцевский котел. Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3Pp9r


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com