Игорь Непомнящий уличил худрука воронежского Театра оперы и балета в непрофессионализме

Игорь Непомнящий уличил худрука воронежского Театра оперы и балета в непрофессионализме
20 Января 2016

Сюжет о конфликте в культурном учреждении вышел в «России-24».

На конфликт худрука воронежского Театра оперы и балета, скрипача и дирижера Андрея Огиевского с труппой обратил внимание телеканал «Россия-24». Таким образом, скандал, связанный с их противостоянием, вышел на федеральный уровень. Репортер «России-24» обвинил руководителя департамента культуры области Эмилию Сухачеву и ее подчиненных в том, что они оглохли и ослепли, не слышат артистов и не видят происходящего в театре, а многолетний директор воронежской Оперы Игорь Непомнящий уличил Огиевского в непрофессионализме.

Надо, безусловно, поблагодарить журналистов федерального телеканала за внимание к воронежскому Театру оперы и балета, который лихорадит около двух с половиной лет. Но их сюжет грешит ляпами, поэтому его нельзя назвать на 100% объективным. В частности, журналисты «России-24» утверждают, что Андрею Огиевскому удалось поднять культурное учреждение и вывести его из кризиса. Театр вошел в двадцатку лучших в стране, в 2015 году его посетило рекордное количество зрителей - 145 тыс. человек, выпущено 245 спектаклей при госзадании 212 спектаклей. Хотя, во-первых, Огиевский возглавляет театр всего три месяца, во-вторых, он худрук. Так что показатели учреждения за год к нему никакого отношения не имеют. К тому же он именно художественный руководитель, а не директор.

Огиевский.jpg

Андрей Огиевский с многонационалами.

Кроме того, Огиевского объявили постановщиком моцартовской оперы «Дон Жуан» беспрецедентной для воронежского театра стоимостью 9 млн рублей. Тогда как он дирижер постановки, а ее режиссерами являются худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков и его ассистентка из Москвы (их вклад солисты, добивающиеся отставки Огиевского, оценивают в пропорции 40 на 60).

солисты4.jpg

Мятежные солисты.

Но в целом претензии к Огиевскому «Россия-24», несмотря на скоротечность сюжета, передает корректно. Отбирает артистов для «Дон Жуана» не по голосам, а по внешности, приглашает певцов из Москвы вместо использования возможностей воронежской труппы, возможно, хочет выдворить коренной состав театра на улицу, имеет амбиции получить через «Дон Жуана» «Золотую маску». Впрочем, понятно, что последняя претензия явно не по адресу. Ее следовало бы высказывать Бычкову.

Довольный бычков.jpg

Михаил Бычков.

Андрей Огиевский на фоне напора солистов Оперы выглядит бледно. И даже в какой-то момент подтверждает их правоту. «Артисты в наш век пикселей и мегапикселей должны выполнять акробатические трюки», - заявляет худрук, как будто собирается переформатировать Театр оперы и балета в Цирк. Между тем сложно представить Пласидо Доминго или Лучано Поваротти в роли акробатов, причем вне зависимости от того, какой век на дворе - каменный или пиксельный.

Но все-таки главная новость, которую можно вынести из сюжета «России-24», заключается в том, что конфликт Огиевского с труппой впервые прокомментировал многолетний директор Театра оперы и балета и один из самых авторитетных деятелей культуры в Воронежской области Игорь Непомнящий. Говоря о волюнтаристском назначении персональных повышающих коэффициентов, которое, в том числе, и привело к коллективному заявлению солистов об увольнении, не имеющему юридической силы, Непомнящий сказал, что всего через три месяца работы худрук не может давать оценку всему коллективу. «Только через год, узнав каждого сотрудника, узнав их способности, посмотрев их спектакли, можно давать какие-то оценки, можно что-то говорить», - заметил Игорь Михайлович, фактически обвинив Огиевского в непрофессионализме. Также он отреагировал на высказывание худрука о том, что, если кому-то в театре что-то не нравится, он может увольняться, дескать, желающих работать толпы. «Нет, - констатировал Непомнящий, - толп у дверей воронежского оперного театра не будет. Он не Metropolitan Opera и не La Scala». Иными словами, нужно держаться за тех, кто есть.

Неп.jpg

Губернатор Алексей Гордеев с Игорем Непомнящим.

Ну а в завершении сюжета репортер федерального телеканала обвиняет руководство департамента культуры области в слепоте и глухоте, что, в принципе, справедливо. Глава ведомства Эмилия Сухачева с недовольными солистами так и не встретилась. То есть она действительно их не видела и не слышала.

Сухачева.jpeg

Эмилия Сухачева.

Напомним, что помимо претензий к худруку Андрею Огиевскому ведущие солисты имеют требования к Эмилии Сухачевой и губернатору Алексею Гордееву. Они таковы: на протяжении нескольких лет в Театре оперы и балета не было ни одной новой оперной постановки. Ситуацию нужно исправить; решить квартирный вопрос как минимум для старожилов театра; требуется помощь в решении сложного положения молодой семьи Назария Немченко; cоздание прозрачного механизма, регламентирующего персональный повышающий коэффициент, направленный на стимуляцию работы творческого коллектива; изменить полномочия и состав художественного совета театра; нищенские заработные платы. Зарплата ведущих солистов театра ниже оплаты неквалифицированного труда. Ситуация требует исправления. В 2016 году на 10% урезан бюджет театра, в том числе и по зарплате; в условиях, когда нет денег на восстановление нескольких спектаклей, таких как, например, «Тоска», «Царская невеста», «Марица» и других, объяснить, почему на постановку «Дон Жуана» выделено 9 млн рублей; сохранение Театра оперы и балета; его реконструкция; увольнение Андрея Огиевского. В защиту воронежского Театра оперы и балета выступили Губернское Дворянское Собрание, партия «Родина» и движение «Культурный фронт». «Родина», в частности, обратилась с требованием спасти культурное учреждение не только к губернатору Алексею Гордееву, но и к министру культуры России Владимиру Мединскому.

Ведущий солист Дмитрий Башкиров покидает воронежскую Оперу. В защиту театра выступил «Культурный фронт»

Андрей Огиевский, Михаил Бычков и Эмилия Сухачева против ведущих солистов воронежской Оперы: на чьей стороне правда?

В воронежской Опере запахло серой. Как Андрей Огиевский выяснял отношения с коллективом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NtE2M


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com