Игорь Коломойский сдает позиции в конфликте с Порошенко

Игорь Коломойский сдает позиции в конфликте с Порошенко
23 Марта 2015

В Киеве развивается конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и председателем Днепропетровской областной госадминистрации, олигархом Игорем Коломойским. Они делят крупнейшую нефте- и газодобывающую компанию «Укрнафта».

По сообщениям массмедиа, вечером 22 марта вооруженные люди (по некоторым данным, бойцы батальона «Днепр-1», а он финансируется олигархом Коломойским) приехали к зданию «Укрнафты» и оградили офис компании решетками. Сам Игорь Коломойский уточнил, что люди, заблокировавшие вход, - охранники, «а не батальоны Коломойского». Таким образом, сказал олигарх, он защищается от рейдеров. Ранее, 19 марта, в сопровождении вооруженных автоматами людей Коломойский приехал в киевский офис компании «Укртранснафта» защищать Александра Лазорко - его от руководства отстранил наблюдательный совет. Любопытнее всего то, что, как заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1» Игорь Коломойский, руководители Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - являются реальной властью в своих регионах. Кроме того, обращает на себя внимание, что если 22 марта МВД и СБУ Украины пытались как-то смягчить удар по Коломойскому, то уже 23 числа они полностью поддержали линию Порошенко. «Таким образом американцы определились со своими решениями в вопросе украинских олигархических разборок, - убежден севастопольский блогер Борис Рожин. - Игоря Коломойского будут ставить в стойло. И Арсен Аваков (МВД), и Валентин Наливайченко (СБУ), чьи ведомства недавно давали уклончивые комментарии по происходящему, открыто поддержали линию Петра Порошенко.

В результате в текущем конфликте у Порошенко оказалась помимо поддержки армии еще и поддержка СБУ, прокуратуры и МВД. Коломойский остался со своими карателями и бандитами. Можно прогнозировать стремительное падение влияния Коломойского, которого поставят на место (в лучшем для него случае). Все главные козыри американцы торжественно вручили Порошенко, и ресурсы сторон оказались несопоставимы. Собственно, нынешний расклад лишний раз подтверждает, что американцы главную ставку делают на Порошенко, а не на Коломойского. А значит шансы Коломойского получить контроль над армией и Генштабом стремятся к нулю».

«Раскол на Украине произошел уже давно, - комментирует ситуацию президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - О том, что интересы Коломойского и Порошенко будут сталкиваться, говорили с мая прошлого года, когда Порошенко стал президентом. Я бы не удивился, если подобного рода столкновение произошло бы полгода назад. По мере исчерпания украинских ресурсов обостряется борьба, постепенно повышается градус противостояния. И с каждым все труднее дать задний ход, потому что отступление будет рассматриваться как сдача позиций, он будет терять союзников, которые хотят работать с победителем, количество его противников будет увеличиваться. Поэтому противоречия должны только обостряться, ну а жесткость противостояния - увеличиваться.

Разделить экономическую и политическую подоплеку невозможно: весь бизнес на Украине завязан на политику. И приватизировали, и удерживали, и делили в свою пользу, опираясь на политический ресурс. Здесь ровным счетом ничего не изменилось, кроме того, что по большому счету из всех украинских олигархов остались только Порошенко и Коломойский. И борьба за остатки каких-то более или менее привлекательных активов идет уже между ними. Соответственно, удерживать и делить в свою пользу активы можно, только располагая неограниченной властью. Неважно, будешь ли ты называться президентом, главное, чтобы тебе все подчинялись. За что и идет борьба. Что касается заявления Игоря Коломойского о лидерах ДНР и ЛНР Александре Захарченко и Игоре Плотницком, то оно носит чисто тактический характер. Он просто шантажирует Порошенко тем, что может вступить в сепаратные переговоры с Донецком и Луганском. Но на самом деле не особенно может - едва начнутся такие переговоры, как Коломойский сразу же станет для всей прокиевской Украины не патриотом, а предателем, его позиции резко ослабеют, и его можно будет брать голыми руками. Я бы на заявление внимания не обращал, хотя Коломойский, конечно, ищет выход из критической ситуации, в которой оказался.

Главный вывод для Новороссии в том, что внутренняя борьба в Киеве не дает возможности украинской власти сконцентрировать силы вблизи народных республик. Поэтому Донбассу выгодно, чтобы деятели хунты и дальше друг с другом не мирились. Если они начнут перестрелку, будет еще выгоднее. И рано или поздно такого стоит ожидать, но данная тенденция родилась не вчера, не с заявления Коломойского, она продолжается с момента, когда в Киеве произошел госпереворот».

Игорь Коломойский против Петра Порошенко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~insKE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com