Идеологические догматики

Идеологические догматики
15 Января 2014

Авторитетный советский и российский политический деятель Евгений Примаков устроил разнос неолибералам в отечественном правительстве, отметив всего одного их оппонента - заместителя министра экономики Андрей Клепача. Подробностями делятся политолог Сергей Марков и публицист Виталий Третьяков.

Свои заявления Евгений Примаков сделал на традиционном новогоднем заседании «Меркурий-клуба», который он возглавляет. По свидетельству Маркова, бывший российский премьер жестко раскритиковал экономический неолиберальный блок правительства страны за: 1. Плохие результаты 2. Не хотят заниматься экономическим ростом, поэтому и маленький экономический рост. 3. Ведут политику в интересах частных (олигархических) монополий. 4. Не борются с ростом цен для населения, которые как раз идут от частных монополий. 5. В кабинете министров заседают идеологические догматики, и они отрицают реалии современного мира. 6. Их политика слишком сильно отвечает интересам других геополитических центров силы. Евгений Максимович жестко разделил либерализм вообще, который за свободные выборы, честный суд и так далее, и экономический неолиберализм. Последний ратует за устаревший экономические догматы, что уже давно отброшены большинством правительств мира, за олигархию и против усиления роли государства в экономике.

«Евгений Примаков в своем выступлении разнес отечественных неолибералов, как он их назвал (то есть, вообще-то, курс российского правительства), похвалил только чиновника Андрея Клепача, сказал, что президент Владимир Путин все делает правильно (за исключением некоторых ошибок), - поделился, в свою очередь, впечатлениями Виталий Третьяков. - А уже во время застолья рассказал мне свежий анекдот. Внук приходит к деду и говорит: «Я что-то не пойму, кто же все-таки победил в Гражданскую войну - красные или белые? Объясни». Дед подумал и говорит: «Судя по всему, голубые».

«В России, безусловно, идет борьба с либеральным, космополитичным кланом, потому что у капитала нет родины, - добавил Третьяков. - Родина капиталиста - там, где лучше. Если будет лучше на Северном полюсе, он поедет туда. Я не экономист, чтобы судить о балансе сил в отечественной экономике - кто там выигрывает, кто проигрывает. Но и в экономической политике, и в политике вообще у нас виден баланс консервативных и либеральных действий, непоследовательных шагов. Виден ряд взаимоисключающих шагов и тенденций. Но я считаю, что по-прежнему продолжают побеждать, по крайней мере в экономике, неолиберальные намерения. И мы наблюдаем, к чему все приводит: рост цен, приватизация, губительная реформа РАО «ЕЭС России». Хотя нам обещали прямо противоположное. Например, что когда в РАО ЕЭС вольются частные инвестиции, цены на свет упадут в разы. Но цены не упали, а повышаются каждый год. То есть неолиберальный курс в экономике делает прямо противоположное тому, что обещает».

Между тем правительство, констатирует Сергей Марков, не собирается менять свою политику, что иллюстрирует, в частности, Московский Гайдаровский форум. «На мероприятии произошло полное слияние министра экономики Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова, - комментирует эксперт. - Оба высказались за сохранение бюджетного правила. Но дело в том, что в мировой практике министры экономического блока правительств обычно спорят. Министр экономики - за мягкий бюджет и экономический рост, а министр финансов - за жесткий бюджет. Однако у нас оба министра за жесткий бюджет, и их, насколько можно судить, не интересует экономический рост. Бюджетная суть правила в том, что нефтегазовые доходы идут не в бюджет, а в резерв. Экономическая суть правила в том, что доходы идут не в российскую экономику, а в американские ценные бумаги. Геополитическая суть правила в том, что доходы идут на развитие не российской, а американской экономики.

Все на Гайдаровском форуме согласились, что наступает какой-то новый этап в развитии мировой экономики, в котором много неопределенности, идет новая индустриализация, а деньги понемногу возвращаются из развивающихся в развитые страны.

Одно из самых слабых мест в выступлении Улюкаева - подход к инфраструктуре. Он согласен, что есть проблемы с инфраструктурой, что у нас плохие дороги, порты, дорогое электричество, все надо строить. Но Улюкаев предлагает такую модель финансирования строительства дорог, которая де-факто его блокирует. Он хочет, чтобы реализовывались только те проекты, где кроме бюджета будет и участие частных инвесторов, российских и зарубежных. Но такого не будет никогда. Ведь сам Улюкаев сказал, что сейчас в мире нестабильность. И ясно, что в условиях нестабильности частные инвесторы никогда не станут вкладываться в строительство российских дорог.

В выступлении министра финансов Силуанова было явное противоречие. Он сказал, что 2013 год был хороший, фонды накопления тратили в правительстве мало. Но в то же время дефицит региональных бюджетов увеличился в два раза. То есть по факту констатировал провал бюджетной политики! И экономический рост уменьшился. Так что Силуанов продолжает политику Алексея Кудрина. Силуанов - второе имя Кудрина.

А вот премьер Дмитрий Медведев заявил, что проблемы нашей экономики отнюдь не из-за ошибок, а из-за успешной экономической политики в последние 12 лет. Мы сильно подняли уровень жизни и грозим попасть в ловушку средних доходов, когда цена рабочий силы уже высока и не позволяет развиваться за счет низкой цены труда, но высокой производительности труда нет. Интересно, что Медведев активно цитировал Егора Гайдара - уже фактически как классика. То есть он - неолиберал. Ответа на жесткую и обоснованную критику со стороны Евгения Примакова никто так и не дал».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r33PB


Люди, раскачивайте лодку!!!