Гусев Ашифину не товарищ

Гусев Ашифину не товарищ
28 Августа 2013

Лояльная губернатору общественность, откликаясь на инициативу его зама, кандидата в мэры Воронежа Александра Гусева, объявила о создании комитета для контроля за соблюдением этических и правовых норм на выборах 8 сентября. Она выразила уверенность, что основой кампании должна быть конкуренция взглядов, позиций, идей, а не грязных технологий. Таким образом, общественность грубо вмешалась в предвыборный процесс, противопоставив Гусева, который, по ее мнению, разумеется, имеет и взгляды, и идеи, его оппонентам. На самом деле, как мы уже писали, на выборах столкнулись две парадигмы - как минимум по вопросу отношения к городской собственности: либерал-консервативная (либеральный капитализм, Гусев) и левая (Константин Ашифин, Галина Кудрявцева). Но лояльная общественность увидела только популизм и отсекла альтернативные варианты развития страны и города.

Общественность, конечно, мягко говоря, припоздала со своим контролем. Избирательная кампания идет по меньшей мере с минувшей весны. Хотя, объективно говоря, раскрутка основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина началась гораздо раньше - с начала года. Однако заявление общественности вполне укладывается в русло текущей политики губернатора Алексея Гордеева, который, вступив в борьбу за законность и честность кампании, пытается легитимизировать победу и будущий статус Александра Гусева. Комитет для контроля за соблюдением этических и правовых норм создается на базе Общественной палаты Воронежа и Большого совета некоммерческих организаций.

 

Выборы мэра складываются для Гордеева довольно сложно, констатирует доктор политических наук Владимир Слатинов. Главная причина в том, что Александр Гусев начал свою кампанию всего около полутора месяцев назад, а раскрутить за столь короткий срок даже вице-губернатора практически невозможно, пояснил Слатинов. Поэтому Гордеев вынужден максимально мобилизовать административный и информационный ресурс для победы своего кандидата. Однако вторым непременным условием для губернатора является соблюдение легитимности. Во-первых, из-за установки Кремля, которую озвучил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Во-вторых, потому что у самого Гордеева в следующем году выборы. «Алексей Гордеев действует так, как и должен в той непростой ситуации, в которую загнал себя рокировкой Чернушкина на Гусева, - утверждает эксперт. - Внешне он демонстрирует, что административный ресурс не будет применяться масштабно, и гипотетическая победа господина Гусева будет относительно честной, и в целом выборы будут честными, а следовательно, легитимными».

 

«Но как можно считать предвыборную кампанию честной, если повсюду развешаны билборды Гордеева вместе с Гусевым? - возражает депутат гордумы Галина Кудрявцева, баллотирующаяся от «Альянса зеленых». - Ситуация, в которой Алексей Гордеев призывает не нарушать законодательство, напоминает поговорку, когда вор кричит «Держи вора!».

 

Отличной иллюстрацией тезисов Владимира Слатинова является пост, который выложил в Facebook либерал от культуры Эдуард Бояков, ректор Воронежской государственной академии искусств, по результатам встречи Гусева с руководителями местных вузов. «Я впервые видел его говорящим долго и по делу, - признался Бояков. - Произвел хорошее впечатление. Круг был узкий, повод - понятный, выборы. Я в таких случаях осторожно и критично отношусь к политикам. Но увидел человека уверенного, внятного. Хорошая речь, открытая, приятно удивлен. Не было пустых обещаний и политиканства. И вообще, было радостно от интонации встречи - не было дешевых призывов обеспечить явку и результат. Интонация понравилась. Боюсь любой партийной тусовки, во всяком случае в сегодняшнем партийном ландшафте. А Ендовицкий (Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского госуниверситета. - ред.) и другие говорили, что 140 тыс. студентов - огромный ресурс, и они должны участвовать в жизни города. Значит, голосовать. Мне, конечно, сложно судить, я в городе без году неделя, но Гусев точно симпатичнее, чем коммунист (явно имеется в виду Константин Ашифин. - ред.) или популист а-ля Жирик (Галина Кудрявцева. - ред.), сменившая уже третью партию. Я в Воронеже не прописан (пока), но следующую неделю буду агитировать студентов и преподавателей участвовать в выборах».

 

Любопытно, что, отвечая на вопросы пользователей Facebook, Эдуард Бояков выразил явное сожаление отсутствием в кампании Геннадия Чернушкина. «После отказа Чернушкина люди совсем запутались. Его знают по его делам, и многие из моих знакомых хотели отдать ему свой голос», - написали ему. «Понятно, что в нашей (видимо, культурной, интеллигентной. - ред.) среде Чернушкина знают (один книжный клуб «Петровский» чего стоит) и голосовали бы за него. Но 8 сентября выборы ведь все равно состоятся».

 

Между тем Константин Ашифин, недавно жестко раскритиковавший вместе с товарищами Галину Кудрявцеву, выступил с достойной внимания статьей «Хороший человек - не профессия» (она вышла в «Политгазете.рф»), где, несмотря на обвинения в популизме, пытается конструктивно дискутировать с вице-губернатором Гусевым.

 

«Прямолинейно, даже, пожалуй, несколько примитивно высказался Гусев по поводу решения болезненной для жителей города проблемы МУПов с их неэффективностью, коррумпированностью, низким качеством услуг, продукции, высокими тарифами. Продать и дело с концом, - разбирает Ашифин программу официального выдвиженца губернатора и «Единой России». - За рубежом, действительно, МУПы - частные, но до уровня рыночной экономики с конкурентными рынками в развитых странах нам долго надо расти. Продавать МУПы частному бизнесу надо тогда, когда созреют условия, и сами МУПы будут модернизированы за счет новых технологий и государственных средств. Россияне и воронежцы уже вдоволь нахлебались негатива от ваучерной и прочей поспешной приватизации. Одно дело - приватизация торговли и сервиса, а другое - ключевых предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность, саму жизнь населения и ее качество. Воронежский «Водоканал», МКП «Воронежтеплосеть», предприятия ЖКХ и другие ведущие МУПы с их долгами, обязательствами, тарифами, с ростом цен на газ, электроэнергию не нужны порядочным частным собственникам. Да и накоплен негативный опыт по поискам «эффективных собственников». Их пока нет. Поэтому жизненно важные МУПы надо либо полностью, как сделала здравомыслящая Белгородская область, переводить в государственную собственность. Или делать долевой собственностью на паях между областью и городом. В случае повышения доли налогов Воронежа до 50% город и сам справится с МУПами - при условии участия в федеральных программах. А участвовать в них будет гораздо проще, появятся деньги для развития инфраструктуры города».

 

Ашифин, безусловно, слегка передергивает. Александр Гусев не высказывался однозначно за приватизацию и продажу МУПов. Как и в случае с «Водоканалом», речь может идти о договоре концессии или - другой вариант - аренде. Но противостояние двух идеологических парадигм минимум по вопросу отношения к городской собственности - либерал-консервативной (экономического либерализма в обертке патриотической риторики), которую представляет действующая власть и, соответственно, Гусев, и левой, социалистической (Ашифин, Кудрявцева) на выборах совершенно очевидна. Впрочем, лояльная губернатору общественность видит только популизм, и вместо того, чтобы инициировать актуальную дискуссию по судьбе МУПов, изменить позицию Гордеева и Гусева, формирует никчемные популистские конструкции вроде комитета за контролем не пойми чего. 

 

Карикатура Николая Провоторова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CF2tl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com