Губернатору сватают русскую повестку

Губернатору сватают русскую повестку
21 Апреля 2014

А он, в отличие от Владимира Путина, пока молчит.

Тему русской повестки дня на предстоящих губернаторских выборах в Воронежской области (они пройдут в сентябре 2014 года) вслед за интернет-порталом «Четыре пера», в том числе в связи с возможным выдвижением бывшего коммуниста и будущего лидера регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Андрея Зоткина в главы региона, подхватил политический федеральный сайт «Клуб регионов». Ее комментируют историк Аркадий Минаков, политолог Дмитрий Нечаев и журналист Александр Бунеев.

«Националистическая тема станет одним из доминирующих факторов в предстоящей избирательной кампании, а русская карта во многом будет определять итоги выборов, - считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Тема русских, защиты их прав на территории Воронежской области, известной межнациональными столкновениями, сыграет значимую роль, и даже губернатор Алексей Гордеев не сможет игнорировать проблематику. В той или иной мере он будет ее задействовать. Согласно опросам, более 40% населения региона выступают за особую роль русских на территории страны и за закрепление особого положения русского народа в Конституции РФ.

Вообще умеренный русский национализм в Воронежской области начал активизироваться в 2013 году, после создания Русской палаты - Координационного центра русских патриотических и православных организаций. РП установила прямые контакты с представителями диаспор и намерена работать с ними без участия власти, а команду действующего главы Алексея Гордеева в палате называют космополитичной. Кроме того, Русская палата заявила, что разработает программу и будет сотрудничать с теми кандидатами в губернаторы, которые намерены защищать интересы русских.

В ноябре 2013 года в Воронежской области был проведен самый массовый за всю историю региона Русский марш, участники которого раскритиковали областную Национальную палату и выступили за ее роспуск, в дальнейшем они потребовали от Гордеева ввести пост уполномоченного по правам русских. И если до выборов губернатор не введет пост омбудсмена, то со стороны русских движений будет звучать жесткая критика доминирующего кандидата на губернаторских выборах Алексея Гордеева. Сейчас Гордеев недостаточно много внимания уделяет националистической проблематике и так и не выстроил систему взаимодействиями с русскими движениями».

Впрочем, ради справедливости надо отметить, что губернатор Гордеев регулярно встречается с лидером партии «Родина», депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым. И хотя русский вопрос они публично не поднимают, но Журавлев, являющийся уроженцем Воронежа и соратником вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонпром, известен националистическими взглядами. Официальной идеологией «Родины», правда, выступает социал-патриотизм.

«События на Украине подогрели электорат, и в выступлениях лидеров государства, в частности президента Вдадимира Путина, звучат националистические тезисы, поэтому кандидаты в губернаторы Воронежской области не смогут обойти такую повестку стороной, - заявил, в свою очередь, доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков. - Нетрудно спрогнозировать, что русский вопрос выйдет на повестку дня в ожидаемых выборах. И врио губернатора Гордеев будет использовать такую повестку в связи с украинским вопросом. Он просто на нее обречен. В какой-то степени не исключено, что будет затрагиваться проблематика, которая у всех на слуху, - проблема неконтролируемой миграции. А вот масштабных конфликтов на межэтнической почве у нас нет, есть лишь отдельные инциденты».

Главный редактор журнала «Воронежский телеграф» и публицист Александр Бунеев, напротив, полагает, что национальная тема на губернаторских выборах не прозвучит, во всяком случае, в серьезном контексте: «Могут быть отдельные заявления, но даже не знаю, от кого, с учетом того, что у нас официально намечается пока три кандидата - губернатор Алексей Гордеев («Единая Россия»), депутат Воронежской облдумы Константин Ашифин (КПРФ) и депутат Госдумы Сергей Журавлев (ЛДПР). И кто из них будет говорить о национализме? Разве что представитель либерал-демократов. Да и то вряд ли. Крупных межнациональных конфликтов в регионе не происходит, а потому в предвыборной кампании кандидаты будут делать акцент на вопросах экономики, экологии, социальной политики и на дальнейшем развитии области».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dYO7t


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com