Губернаторским выборам нужен бойкот

Губернаторским выборам нужен бойкот
16 Июня 2014

Воронежские партийные конференции «Единой России» и КПРФ ожидаемо выдвинули в губернаторы соответственно врио главы региона Алексея Гордеева и депутата областной думы Константина Ашифина. По меткому определению доктора политических наук Владимира Слатинова, выборы сентября 2014 года станут организацией голосования граждан по наделению и.о. полномочиями регионального лидера. На мой взгляд, единственное, что могут сделать воронежские правые в условиях относительно демократической избирательной кампании, - ее бойкот.

С высокой долей вероятности в выборах губернатора Воронежской области примут участие всего три кандидата. Третьим после врио главы региона Алексея Гордеева и коммуниста Константина Ашифина станет якобы либерал-демократ Сергей Журавлев, который, само собой, ни разу не либерал-демократ, а крупный бизнесмен, член гражданского собрания «Лидер». Да и ЛДПР - либерально-демократическая партия только по самоназванию. Декларации о защите русских и бедных Владимира Жириновского, как показывает жизнь, всегда оставались только декларациями.

Современные губернаторские выборы организуются так, что в условиях пятипроцентного муниципального фильтра, необходимости сбора подписей депутатов и глав местного самоуправления решение о том, кто принимает в них участие, зависит от «Единой России» (читай - Алексея Гордеева). Воронежская политика и медиасфера максимально стерилизованы, так что даже лидер реготделения одной из четырех парламентских партий - «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Пахолков, к которому в областном правительстве относятся с большим скепсисом, скорее всего, выпадет из обоймы кандидатов. Почему мы и ведем разговор о тройке участников кампании. Та же самая история произошла с Пахолковым на выборах мэра Воронежа в 2013 году - после встречи Гордеева с лидером справороссов, бывшим председателем Совфеда Сергеем Мироновым. Депутат Госдумы был отсечен от участия в избирательной кампании.

Итак, с высокой долей вероятности борьба в ходе выборов развернется между врио главы региона Алексеем Гордеевым неопределенных взглядов (известно, что в «Единой России» три колонны - социалистическая, консервативная и либеральная, к какой из них примыкает Гордеев, он никогда публично не признавался), номинально левым Константином Ашифиным (его риторика о социальной справедливости, в принципе, позволяет считать его коммунистом) и Сергеем Журавлевым, школой для которого стали лихие 90-е годы. То, что называется периодом первоначального накопления капитала.

Победа Алексея Гордеева в ситуации, когда глава передового Лискинского района Виктор Шевцов ставит перед подчиненными задачу, чтобы у Гордеева было больше, чем у него в 2013-м, совершенно очевидна. А выборы в целом, на мой взгляд, нужно считать относительно демократическими в силу жесткого ценза, который на них введен. Повторимся, мало того, что кандидату нужно собрать подписи (и не обычных граждан, а депутатов и местных глав, преимущественно единороссов), так еще и получить одобрямс от царя Алексея Васильевича. Кроме того, нужно иметь определенный финансовый ресурс для ведения кампании. И понимать, что тебя не пустят в телевизор. Ашифин уже жаловался на препоны при ведении фактической агитационной кампании.

И главное. До выборов оказываются недопущенными представители двух из трех крупнейших идеологий, порожденных Великой Французской революцией, - националисты и либералы. Конечно, нынешние российские либералы в украинском кризисе, да и в ходе болотных протестов 2011-2012 годов, проявили себя как русофобы и антипутинцы. И себя морально дискредитировали. Но без них политическая палитра однозначно будет неполной. Народ должен честно отдать либералам их сотые доли процента. Речь, кстати, не идет о том, что поддержка президента Владимира Путина - самый принципиальный момент. С рядом его решений можно соглашаться или не соглашаться. Проблема в том, что либералы стоят на антирусских, антироссийских позициях. И их антипутинская риторика - прежде всего антироссийская риторика.

Русские националисты в условиях украинского кризиса тоже раздроблены. Единственно верную позицию занимают имперцы. Они всегда за Россию, а вот за Путина или против - в зависимости от его политики. В ситуации присоединения русского Крыма - однозначно за (сработал принцип русской ирреденты), в ситуации отсутствия мощной поддержки Донбасса - мягко говоря, есть недоумение. К тому же у них практически нет в России своей партии. Скажем, Национально-демократическая партия философа Константина Крылова так и остается незарегистрированной. А еще одним цензом воронежских губернаторских выборов является невозможность самовыдвижения. Так что шанса как-то заявить о себе, выйти со своей программой у русских националистов вообще нет.

В складывающейся ситуации я призываю правые силы Воронежа (но не либералов, нам не по пути) бойкотировать губернаторские выборы в Воронежской области. И не потому, что мы категорически неприемлем политику главы региона Алексея Гордеева. А потому, что он нас не слышит. И, в частности, в своей многонациональной политике, которая, по замечанию русского публициста Святослава Иванова, «уравняла в правах и статусе представителей Бог весть как попавших в наш город нескольких десятков арабов с сотнями тысяч тех, чьи предки выстроили Воронеж, отстояли в боях, кому он по праву принадлежит», прислушивается к советам политолога Александры Глуховой.

Уверен, проведи институт общественного мнения «Квалитас» опрос среди воронежцев, любите ли вы свой русский народ, и 90%, учитывая национальный состав губернии, ответят, что - да, любят. А любовь к своему народу - и есть национализм. Но слышали ли мы хотя бы раз от губернатора Гордеева признание, что он относится к русским с уважением? В его риторике вообще отсутствует слово «русский», зато как-то прозвучал мифический «народ Воронежской области». Все обращения региональной Русской палаты, насколько я могу судить, Алексей Гордеев игнорирует. Проигнорировал также резолюцию Русского Ермоловского марша в Орле, в котором участвовали русские националисты из Воронежа, с призывом оказать гуманитарную помощь Донецкой и Луганской народным республикам. А заместитель руководителя аппарата губернатора и областного правительства, уважаемый Андрей Марков так и не встретился с лидером воронежского движения «Народный собор» Евгением Мазепиным, как обещал.

Между тем Центр изучения национальных конфликтов, проанализировав события осени 2013-го - весны 2014 года в регионах России, отнес Воронежскую области к числу субъектов Федерации со средней степенью межэтнической напряженности. Региональная власть не имеет четкой программы решения этноконфессиональных проблем, констатировалось в исследовании, в котором участвовал 81 эксперт - как федерального, так и регионального уровня. В Воронежской области - зашкаливающий и нарастающий уровень расслоения, то есть регион находится в полосе социальной нестабильности. В 2013 году децильный коэффициент (или коэффициент фондов), рассчитываемый как соотношение совокупного дохода 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей, составил больше, чем в 2012-м: 15,6 против 14,8. Доходы ниже среднего уровня имели 64,9%. На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4% доходов, или 190 млрд из 621,3 млрд рублей, а на долю 10% наименее обеспеченного - 1,9%. Смертность в Воронежской области превышает рождаемость. Продолжается губительная для русских политика замещающей миграции. Странные, антирусские процессы, связанные с именами культуртрегера Эдуарда Боякова и главы Камерного театра Михаила Бычкова, происходят в культуре.

Иными словами, русский народ определенно нуждается в защите, но воронежская власть не слышит русских националистов, не помогает их институционализации как силы, которая в критические для Родины моменты могла бы встать и на ее в том числе защиту. Теоретически кандидатом в губернаторы, которого поддержали бы русские националисты, мог бы стать представитель партии «Родина», официальная идеология которой - социал-патриотизм. Но Алексей Гордеев, видимо, решил, что никакой «Родины», набирающей популярность на защите русского населения Крыма, Донецкой и Луганской областей, ему на выборах не надо. Таким образом, я не вижу других вариантов поведения русских националистов в ходе предвыборной кампании, кроме ее бойкота. Нужно обращение ко всем русским людям губернии не приходить 14 сентября на избирательные участки. Схожей политики, кстати, придерживается незарегистрированная «Другая Россия» писателя и публициста Эдуарда Лимонова. Бойкот выборов - единственное, что могут сделать русские националисты, чтобы их требования по защите русских в Воронеже и Донбассе были как минимум услышаны. Явка в городе и легитимность - единственное слабое место врио главы региона.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SLAlv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com