Губернаторская рефлексия. Александр Гусев не уверен, стоит ли начинать в Воронежской области переход на новую схему обращения с отходами

Губернаторская рефлексия. Александр Гусев не уверен, стоит ли начинать в Воронежской области переход на новую схему обращения с отходами
25 Декабря 2018

Губернатор Александр Гусев не исключил, что Воронежская область может отказаться от перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Соответствующее заявление он сделал на своей пресс-конференции 24 декабря.

По словам Александра Гусева, причиной для возможной отсрочки перехода на новую схему обращения с ТКО в регионе стал ожидаемый рост тарифов на вывоз мусора. Он связан с тем, что в структуру тарифа теперь включены НДС и - федеральное новшество - плата за негативное воздействие на окружающую среду со стороны рядовых граждан. Тогда как раньше ее вносили только юридические лица, то есть - предприятия и организации.

С нового, 2019 года субъекты Федерации должны были переходить на территориальные схемы обращения с отходами, ключевое звено в которых - региональный оператор (или региональные операторы - как в случае с Воронежской областью) по обращению с отходами. Через компании с соответствующим статусом выстраиваются отношения с другими участниками рынка. Однако на днях Госдума приняла законопроект, согласно которому регионы могут приостановить переход к обращению к ТКО по новым правилам. Им-то и планирует воспользоваться воронежский губернатор.

Формально восьмерка региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами - по числу отходоперерабатывающих кластеров - определилась в Воронежской области к концу октября. Но реально приступить к работе с 1 января может только ОАО «Экотехнологии» - оператор крупнейшего Воронежского кластера. Он включает в себя Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. По условиям областного конкурса, выигранного в 2017 году, компания будет работать в статусе оператора 15 лет, ее выручка предварительно составит 19,4 млрд рублей.

На днях управлением по государственному регулированию тарифов области на услуги ОАО «Экотехнологии» установлен тариф для населения. С 1 января по 31 декабря 2019 года он определен в размере 591,014 рубля за кубометр. В составе тарифа: вывоз мусора - 339,3 рублей, или 68,8%; сортировка, захоронение - 108,2 рублей (22%); негативное воздействие на окружающую среду - 36,4 рублей (7,4%); услуги регионального оператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров) - 8,23 рублей (1,7%). Прибыль оператора - 0,41 рубля (0,1%). Наконец, в тариф включен налог на добавленную стоимость - 98,5 рублей (20%).

«Применив среднегодовой норматив накопления твердых коммунальных отходов, несложно рассчитать новую плату за одного человека в месяц, - сообщили в компании. - В многоквартирных домах Воронежа она составит 165 рублей, в том числе 27 рублей - НДС, затраты на обработку и размещение отходов - 40 рублей, на вывоз - 94 рубля». Плата с жилого помещения будет взиматься по количеству проживающих, тогда как до начала федеральной мусорной реформы платеж рассчитывался с квадратного метра.

Остальные региональные операторы завершить все необходимые процедуры до 1 января не успевают. По признанию Александра Гусева, решение о тарифах для них до конца года принято точно не будет. «С учетом НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны физических лиц тариф растет, - сообщил губернатор, - но мы поставили перед собой цель его сдержать. Даже если мы не будем в передовиках по переходу на мусорную реформу, рост должен составить не более 5%. Один из вариантов - отказаться от определения регионального оператора. Хотя мы, конечно, понимаем, что можем вызвать негативную реакцию наших коллег из федеральных ведомств, потому что фактически мы не вступаем в реформу. Но есть и второй вариант - пересчитывать норму накопления отходов».

Со вторым вариантом расклад следующий. Например, для Воронежского кластера норма накопления определена в размере 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. Туда же включены крупногабаритные отходы, то есть стройматериалы, мебель, упаковка от бытовой техники и т.п. Для определения нормы накопления областным департаментом ЖКХ и энергетики были организованы замеры образуемых в кластере отходов, различных по объему и морфологии в каждый из четырех сезонов года. Но вот искусственное снижение нормы накопления, как сообщил источник газеты «Коммерсантъ» на профильном рынке, приведет к снижению платы за вывоз мусора и одновременно к увеличению затрат регионального оператора. «Фактическое количество отходов останется на том же уровне, если и вовсе не увеличится. Региональный оператор должен вывезти абсолютно все отходы, но такой объем не будет обеспечен деньгами, а значит, неизбежно приведет к убыткам или банкротству предприятия», - уверен источник делового издания.

В то же время с ростом тарифов федеральные инициаторы мусорной реформы, которую курирует бывший воронежской губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев, связывают надежды на обеление рынка. Новая система по обращению с отходами устроена так, что перевозчикам будет не выгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг. Плату за свои услуги от регионального оператора они получат только в случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона.

«Бравурные заявления отдельных чиновников субъектов Федерации (где региональные операторы выбраны, но не обратились за установлением тарифов), что все будет в пределах инфляции, - безусловное лукавство, - комментирует ситуацию (но не только в Воронежской области) телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на темах экологии. - Мусорные тарифы с 1 января не просто вырастут. Они обязаны стать выше. Иначе проблему с ТКО в России не решить. Пока население страны не привыкнет платить за отходы хотя бы столько, чтобы денег хватало на грубую сортировку и захоронение на нормальном полигоне, изменений ждать не приходится.

Десятилетиями, опасаясь недовольства людей, власть предпочитала взимать по 50 рублей за кубометр образуемых в квартирах бытовых отходов, понимая, что средств едва ли хватает на транспортировку отходов до ближайшей полулегальной свалки. Ну а сами свалки принимали мусор за копейки. Объем инвестиций в овражные помойки был нулевым. А уж о сортировке или безопасном удалении отходов и речи не было. Что государство получило в итоге? Тысячи свалок и десятки миллионов тонн накопленных отходов.

Теперь же региональные операторы получили право установить тарифы, учитывающие инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей, обновление транспортного парка, мониторинг состояния окружающей среды и т.д. Они не станут скрывать объем образуемых в стране отходов. Потому что плата за негативное воздействие учитывается в регулируемом тарифе. И больше не нужно прятать объемы, чтобы занизить выплаты в бюджет».

«Незыгарь» был прав. Александр Гусев закончил первый год на посту воронежского губернатора с репутацией политика, совершающего ошибки

На площадке обанкротившегося воронежского «Видеофона» планируют снова производить телевизоры

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MJjwX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы