Губернатор вручную управляет Воронежем, несмотря на контроль над принятием решений в областном центре

Губернатор вручную управляет Воронежем, несмотря на контроль над принятием решений в областном центре
26 Октября 2015

Тема школьного питания, за решение проблем в которой неожиданно рьяно взялся губернатор Алексей Гордеев, продемонстрировала, что даже контроль над администрацией Воронежа с площади Ленина, 1, осуществляемый с сентября 2013 года, когда мэром был избран Александр Гусев, не позволяет Гордееву отказаться от ручного управления городом. Но стрелочник тоже найден. Им объявлен руководитель управления образования и молодежной политики города Константин Викторов.

События осени-2015, разворачивающиеся вокруг мэра, мэрии и школьного питания, удивительным образом дублируют начальные этапы компании-2012 по раскручиванию «коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом» (выражение Алексея Гордеева), ну или борьбы с «организованной группой должностных лиц». Аналогии уместны, так как все тоже начиналось со школы.

В начале лета 2012 года Гордеев выразил недовольство «коррупционным клубком, нити которого ведут к руководству городом». В частности, на одном из еженедельных совещаний в областном правительстве губернатор поднял тему школьного питания. По его словам, имели место вопиющие факты - антисанитарные условия и просроченные продукты. «Используются государственные и муниципальные денежные средства, деньги родителей, чтобы просто в тупую заработать, - негодовал глава региона. - Я считаю, что налицо последняя стадия моральной деградации - ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей». Мэр Сергей Колиух подвергся критике и обструкции со стороны губернской вертикали.

В сентябре 2015 года глава города, теперь - Александр Гусев (разница в том, что, в отличие от Колиуха, он - креатура Гордеева, в прошлом - вице-губернатор), тоже пережил нелегкие минуты. 2 числа губернатор дал пресс-конференцию для журналистов РИА «Воронеж». Одним из ее ключевых вопросов стал вопрос как раз о работе Гусева. По мнению Гордеева, Гусев не выполнил две важные задачи - обновление кадров и повышение их профессионального уровня. Губернатор отметил, что Гусев - порядочный человек, профессионально подготовленный, который «старается и работает», «но ему не хватает жесткости в управлении кадрами». «Не справляется чиновник - предупредил раз, а во второй раз - извини, иди работать там, где справишься. Есть сегодня претензии к руководителям управ, чиновникам ряда направлений. Жесткость нужна, и мы даем рекомендации».

Собственно темой школьного питания губернатор Гордеев заинтересовался в конце сентября на заседании облправительства. Мэр Александр Гусев признался ему, что в организации питания есть сложности, не удается привлечь к процессу крупные организации из-за нехватки бюджетных средств. К тому же старшеклассники едят неохотно, потому что не хотят стоять в очередях. В ответ Алексей Гордеев принялся критиковать «конкретных людей», которые не могут организовать процесс нормально, упомянул, в частности, социального вице-мэра Надежду Савицкую и руководителя управления образования города Константина Викторова. Гордеев намекнул мэру, а по факту - своему заместителю в областном центре, что проблемы со школьным питанием происходят из-за «неправильного выбора людей на местах».

«Задача руководителя такого уровня, как вы и я, состоит в главном - правильных людей ставить на тот или иной участок работы, - сказал губернатор Гордеев мэру Александру Гусеву. - Будут стоять правильные люди - будет идти дело. Начиная с Савицкой, Викторова, про которого я уже лет пять слышу, что он работает плохо».

викторов.jpg

Константин Викторов.

Впрочем, нельзя сказать, что в сфере школьного питания мэр Гусев не проявлял жесткость. Во всяком случае публично. За месяц (за месяц!) до того, как на тему обратил внимание Гордеев, за решение вопроса взялся Гусев. Дело было уже после пресс-конференции в РИА «Воронеж». По сообщению официального сайта воронежской «Единой России», на совещании в мэрии, посвященном школьному питанию, с участием Савицкой, Викторова и даже шефа КСП Елены Литвинчук глава города заявил, что берет на личный контроль качество питания. «Если будут зафиксированы факты того, что в школу завозится недостаточное количество продуктов, меньшее, чем прописано в контракте, если продукты не будут соответствовать документации, то последуют не просто кадровые решения. Мы доведем до уголовных дел», - предупредил Гусев. Он также поручил предоставить график поставок еды в школы и отметил, что в соответствии с графиком будут производиться проверки. «Мы будем проверять столько раз, сколько необходимо, чтобы убедиться, что школьники нормально питаются!» - подытожил Гусев.

Тем не менее и два месяца спустя - даже после критических замечаний Гордеева в адрес Гусева, Савицкой и Викторова - тема школьного питания не теряет актуальности. На днях Алексей Гордеев, как сообщила его пресс-служба, «срочно пригласил на встречу» Надежду Савицкую. То есть начал действовать в обход Гусева. Губернатор потребовал устранить нарушения с поставкой молока в школы, так как поставщик - фирма «Воронежский продукт», учредителем которой, согласно данным ЕГРЮЛ, является некто Александр Коробченко, - перестала выполнять обязательства по контракту. Причем не в первый раз. Также Гордеев поручил Савицкой провести служебное расследование на предмет соответствия Константина Викторова своей должности и сделать оргвыводы, а руководителю контрольного управления области Анатолию Андрианову - найти решение по замене недобросовестного поставщика. Интересно, что в 2014 году фирма «Воронежский продукт» получила всего один контракт от власти на сумму 35,4 тыс. рублей, но в 2015-м их число подозрительно выросло: 254 контракта и 28,77 млн рублей.

Савицкая.JPG

Надежда Савицкая.

Вторичное вмешательство Гордеева в ситуацию вокруг школьного питания в обход мэра позволило наблюдателям сделать вывод: Гордеев, наконец, сделал публичным процесс, о котором эксперты твердили с начала избрания Александра Гусева в сентябре 2013 года, - горадминистрация находится под внешним управлением. Но на самом деле, видимо, надо делать более глобальный вывод. И вот почему.

В 2012 году в период раскрутки «коррупционного клубка, нити которого веду к руководству городом» ревизия проблем, связанных со школьным питанием, установила нарушение директорами предприятий, связанных с тогдашним вице-спикером гордумы Леонидом Зенищевым, лидером группировки «Родной Воронеж», санитарных норм и завышение цен на товары и услуги при использовании бюджетных денег. В результате, в частности, Левобережный райсуд признал бывшего директора МУП «Школьник-2» Александра Семиволоса виновным в присвоении 2 млн, но наказание ему ограничилось штрафом в 100 тыс. рублей. Были возбуждены также другие уголовные дела, связанные не только со школьным питанием. В том числе и против Зенищева. Но его дело развалилось.

Тем не менее мэр Сергей Колиух в начале 2013 года ушел в добровольно-принудительную отставку, предварительно раскаявшись в своих грехах перед депутатами, а губернатор Гордеев объявил о победе над коррупцией в городской власти. Оттуда, по его словам, удалось изгнать членов «организованной группы должностных лиц», которые воровали бюджетные деньги и использовали муниципальное имущество в корыстных целях. Гордеев утверждал, что в Воронеже создан прецедент эффективной борьбы с коррупцией. А благодаря переаттестации чиновников удалось без скандалов разрушить коррупционные схемы и очистить город. В мэрии работает обновленная команда, перед которой поставлены принципиально новые задачи, в том числе и вице-премьер Савицкая, выходец из облправительства. Но главное - Гордеев подчеркнул, что не намерен «руководить городом в ручном режиме». То есть три года прошло де-факто в пустую. На колу мочало - начинай сначала. Только уже в другой ситуации - ситуации раскрутки коррупционного спрута земли Воронежской. И пока ведь Алексей Гордеев озадачился только проблемами школьного питания. Тогда как в 2012 году его интересовали и ЖКХ, и пассажирский транспорт. «Многие маршруты принадлежат людям, которые ищут сиюминутную выгоду и не заинтересованы в улучшении ситуации на перспективу, - заявлял он. - Я уверен, мы переломим ситуацию, и пассажирский транспорт станет комфортабельным во всех смыслах. Однако ничего не делается по мановению волшебной палочки - необходимо время».

Время не помогло. Многие маршруты по-прежнему принадлежат людям, которые ищут сиюминутную выгоду и не заинтересованы в улучшении ситуации.

Что коммунисты обсуждали с мэром Воронежа Александром Гусевым
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3bnBS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com