Губернатор и мэр Воронежа монополизируют кладбищенский рынок

Губернатор и мэр Воронежа монополизируют кладбищенский рынок
28 Января 2015

Выдержав нехитрую пред- и поствыборную паузу, губернатор Алексей Гордеев и мэр Воронежа Александр Гусев провели через Воронежскую городскую думу решение по передаче функций МУП «Комбинат специализированного обслуживания» по организации похоронного дела частной компании. Оппозиция практически прямым текстом заявляет, что за приватизацией муниципального похоронного дела торчат уши Владимира Логинова, руководителя Агентства по инновациям и развитию Воронежской области, и депутата областной думы-коммунальщика Вадима Ишутина.

Накануне губернаторских выборов, состоявшихся в 2014 году, глава Воронежской области Алексей Гордеев, когда комментировал желание администрации города приватизировать МУП «Комбинат специализированного обслуживания», говорил правильные вещи: «строго в рамках действующего законодательства» и «общественный контроль». Однако ни то, ни другое обещание к настоящему моменту так и не выполнено. К мнению общественности, выступавшей против приватизации, ни губернатор Гордеев, ни мэр Гусев не прислушались. По словам депутата Воронежской гордумы-коммуниста Андрея Померанцева, городской парламент уже принял решение по передаче функций МУПа по организации похоронного дела в Воронеже частной компании. Примечательно, что единственным обоснованием, содержащимся в пояснительной записке к решению законодателей, было якобы противоречие закону «О защите конкуренции», якобы о таких противоречиях мэрии было указано в официальном письме Федеральной антимонопольной службы. Однако на заседании гордумы выяснилось, что такого письма от ФАС в администрацию городского округа город Воронеж не поступало. «Получается, что решение с явными аморальными последствиями было предложено принять под надуманным предлогом, - констатирует Андрей Померанцев, - что, собственно, не помешало соглашательской фракции «Единой России» проголосовать «за». Позор администрации мэра Александра Гусева и депутатам-единоросам!»

Решение медвежьего большинства во главе со спикером Владимиром Ходыревым предполагает преобразование Комбината спецобслуживания из унитарного предприятия в казенное учреждение, но главное - выведение из него функций по организации похорон. Ожидается создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» с блокпакетом акций у города и участием некоего инвестора, отобранного на конкурсной основе. Оппозиция считает, что в решении гордумы заинтересованы Владимир Логинов, руководитель Агентства по инновациям и развитию Воронежской области, один из трех членов команды Алексея Гордеева, привезенных им из Москвы, а также депутат областной думы-коммунальщик Вадим Ишутин.

«Аморальность ситуации не в том, что компания, которой перейдут от МУП «Комбинат специализированного обслуживания» функции организации похорон, частная, - объясняет депутат Андрей Померанцев, - а в том, что за ней стоят административные структуры, искусственно создавшие дефицит земли для захоронений при том, что такой земли полно. Следующим шагом губернские власти, видимо, будут добиваться для подопечной фирмы создания частных кладбищ. В итоге так называемой реформы на местном рынке появится монополист, который, имея за спиной административный ресурс облправительства, выдавит всех конкурентов (у которых доступа к земле нет) и со своими монопольными коммерческими аппетитами останется один на один с убитыми горем гражданами».

«Идет, по сути, окончательный захват рынка под флагом наведения порядка, - отмечает источник, знакомый с ситуацией. - Гордеевская команда готовится к тому, что кормление на черноземах скоро закончится и не брезгует ничем. Отжав бизнес у Алексея Катцына, бывшего директора МУП «Комбинат специализированного обслуживания», они теперь вроде бы под благовидным предлогом борьбы с монополией на самом деле создают сугубо монопольную структуру по схеме «два в одном». В связке с казенным предприятием, да еще распоряжаясь единолично новыми кладбищами, теперь все заказы будет забирать новое акционерное общество. А про 300 млн рублей, которые администрация Воронежа хочет получить от инвестора на строительство двух новых кладбищ в городе, надо сразу забыть. Никто их в благоустройство вкладывать не намерен. Деньги городу будут обещать, но обещать ровно до окончания второго губернаторского срока Алексея Гордеева».

Передача функции организации похорон частной фирме - не единственное решение, не выгодное ни городу, ни горожанам, которое приняли Алексей Гордеев и Александр Гусев. Причем с высокой долей вероятности оно приведет к подорожанию расценок на рынке. Другой пример - передача водоканализационного хозяйства Воронежа в аренду «РВК-Воронеж», структуре «Росводоканала», входящего в консорциум «Альфа-групп» олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена. Ее Гусев, как один из авторов сделки в бытность своего вице-губернаторства, считает успешной. Однако к концессии водоканализационного хозяйства есть серьезные вопросы. Если в Воронеже «Росводоканал» получил имущество местного предприятия за 3,2 млрд рублей (800 млн - погашение долгов, целевой транш и 2,4 млрд - инвестиции) на 30 (!) лет, то в Краснодаре та же сумма вложена за период с 2007-го по 2013 год. Без учета инфляционных процессов и относительной сопоставимости городов (население кубанской столицы составляет 1,3 млн человек) выходит, что Воронеж недополучит 12-13 млрд рублей. Сравнение с городом-миллионником Омском тоже не выдерживает никакой критики: официально заявленные инвестиции «Росводоканала» в Омск за 25 лет - 12,5 млрд, в Воронеж за 30 - 3,2 млрд рублей.

В Воронеже набирает обороты кладбищенский скандал

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hqvIU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com