Губернатор Алексей Гордеев заметил «Коррупционный спрут земли Воронежской»

Губернатор Алексей Гордеев заметил «Коррупционный спрут земли Воронежской»
17 Ноября 2015

Спустя месяц после публикации межрегиональной общественной организацией «Против коррупции» из Химок Московской области нашумевшего доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» о нарушениях властей при переселении граждан из аварийного жилья губернатор Алексей Гордеев, похоже, наконец с ним ознакомился. Во всяком случае на еженедельной планерке он предложил привлечь к юридическому сопровождению программы переселения граждан из аварийного жилья прокуратуру.

Напомним, что авторы нашумевшего доклада рассказывают о махинациях в сфере ЖКХ на территории Воронежской области, а также анонсируют его продолжение - «о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами».

Прежде всего в докладе шла речь о нарушениях при переселении граждан из аварийного жилья в Бутурлиновском, а также в Поворинском, Павловском и Эртильском районах. Областному центру там уделялось незаслуженно мало места. Впрочем, объяснялось - почему: «По городу Воронежу уголовных дел по заданной тематике не возбуждалось, хотя в городе в программу о переселении граждан входит 76 объектов по шести программам. Воронежскими полицейскими было проведено 36 проверочных мероприятий в отношении 27 юридических лиц, направленных на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, осваиваемых в рамках вышеуказанных программ, по которым принимаются решения об отсутствии в действиях проверяемых лиц признаков каких-либо уголовных преступлений. Также одним из недостатков в данном направлении является то, что полицейские проводят проверку не на стадии подписания актов выполненных работ, а через длительное время, что не позволяет собрать достаточной доказательной базы. Как отмечают воронежские борцы с коррупцией, со стороны должностных лиц административных органов, в чьи полномочия входит контроль за расходованием бюджетных средств, - департамент ЖКХ и главы районов - не информируют о юридических лицах, участвующих в исполнении контрактов при освоении бюджетных средств. Должного взаимодействия с департаментом ЖКХиЭ нет, что дает основания полагать: чиновники от ЖКХ и главы районов в теме и доле».

Так что просьба губернатора Алексея Гордеева подключить городскую прокуратуру, чтобы ее сотрудники сопровождали процесс переселения граждан из аварийного жилфонда, вполне понятна и справедлива. По словам мэра Воронежа Александра Гусева, программа по переселению граждан из аварийного жилья позволит городу в период с 2013-го по 2017 год ликвидировать 73,7 тыс. кв. м и переселить 1,6 тыс. семей. Ее первый этап завершился в 2014-м: тогда расселили 137 жилых помещений в домах послевоенной постройки. Она коснулась 384 воронежцев. До конца 2015 года планируется завершить реализацию уже второго этапа программы. В его рамках необходимо расселить 601 квартиру, 1,59 тыс. человек. Именно на втором этапе жилые помещения впервые приобретались путем участия в долевом строительстве (что позволило купить квартиры по цене, установленной Фондом реформирования ЖКХ, то есть без дополнительных затрат со стороны городского бюджета). Жилые дома, в которых приобретены квартиры, были или будут введены в эксплуатацию в третьем-четвертом квартале 2015 года. В рамках третьего этапа программы в период до 2016 года планируется расселить 450 жилых помещений в 47 многоквартирных домах, где проживают 1,1 тыс. человек. Для их переселения, по словам мэра, уже приобретено 433 объекта долевого строительства.

Между тем в Единой процессинг-сервисной системе ЖКХ Воронежской области, на 50% принадлежащей ООО «Информационно-расчетный центр», владельцем которого является Владимир Смольянинов (считается человеком бывшего депутата облдумы Вадима Ишутина и Ко), а на 25% - области и городу (через МИВЦ), «Четырем перьям» прокомментировали тему своего конфликта с управлениями ФСБ и Федеральной антимонопольной службой. Напомним, что в УФАС совместно с УФСБ выявили факты нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в навязывании жителям Воронежа услуг по расчету и сбору платежей и перечислению платы за ЖКУ на расчетный счет ЕПСС. Антимонопольная служба признала действия организации незаконными. И хотя представители ЕПСС настаивали, что их организация является всего лишь представителем 16 управляющих компаний и «Воронежтеплосети», но УФАС приняло решение в пользу жителей города. Сотрудники ведомства пришли к выводу, что воронежцам искусственно создают обязательства перед ЕПСС. УФАС потребовало от расчетного центра, УК и «Воронежтеплосети» устранить нарушения закона о защите конкуренции. Они должны были разорвать агентские договоры с ЕПСС. А ЕПСС - прекратить взимать деньги с населения. Но руководство ЕПСС не согласилось с предписаниями УФАС, подало иск в воронежский арбитраж и проиграло процесс.

«Я считаю заслугой ЕПСС, что пережали вечные страхи властей «А вдруг народ роптать начнет?» и ввели нормальную практику, когда услугу банка оплачивает плательщик, - сообщил один из топ-менеджеров фирмы. - Безусловно, продавец может самостоятельно оплачивать банку комиссию, тем самым привлекая клиентов. Но тут история из другой торговли. Менеджеры в ЖКХ отлично понимают, что никого им в действующих условиях привлекать не нужно: гражданин все равно придет платить. В результате деньги от населения получали все (УК - 20-30% от квитанции, ресурсники - остальное). А вот комиссию от всей суммы платежа готовы были оплачивать банку только УК. Ресурсники предпочитали всегда ставить мелочи, складывающиеся в миллионы, - в разногласия (недоплаты со стороны УК). А потом начиналось: «Нам УК не платят - мы отключаем горячую воду!» С момента, когда комиссия банка перестала быть спорной и когда платежи за коммуналку через ЕПСС пошли напрямую ресурсникам, исчезли все разногласия. Больше никто не верещит: «УК - мошенники, они нам не платят!» Остались только «Стройтрест 2П», Михаил Палютин и им подобные. Все довольны (хотя денег больше ни у кого не стало). И зря комиссию банка так активно используют в качестве манипулятора. Несерьезно. Зато очень серьезно говорить о величине комиссии». «У жителей нет никаких отношений с ЕПСС, - добавил топ-менеджер. - Клиенты ЕПСС - исполнители коммунальных и жилищных услуг. Расчет платы за ЖКУ, печать, разнос квитанций - в любом случае работа, которая выполнялась бы управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И стоила бы дороже - раз, и была бы вещью в себе - два. Если заглянуть в 80% ТСЖ, то как Луна взошла - так и посчитали плату за ЖКУ. Плюс-минус посередине за воду, тепло и вообще. И ничего ты с ними не сделаешь. ТСЖ, который в ЕПСС обслуживаются, - мало того, что шансов не имеют начудить с расчетами, так если гипотетически или по человеческому фактору какой косяк - то прокуратурой замучат. Хоть правды таким образом можно добиться».

ФСБ против Воронежской коммунальной палаты и Единой процессинг-сервисной службы ЖКХ

Кто прав в конфликте УФАС и УФСБ с ЕПСС ЖКХ Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8FP90


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com